На базе телеканала Ren-TV и телерадиокомпании "Санкт-Петербург" в ближайшее время может возникнуть новый федеральный канал. Об этом в интервью "Независимой газете" сообщила тележурналист Ольга Романова
RTV International

На базе телеканала Ren-TV и телерадиокомпании "Санкт-Петербург" в ближайшее время может возникнуть новый федеральный канал. Об этом в интервью "Независимой газете" сообщила тележурналист Ольга Романова, недавно отстраненная от ведения новостной программы "24" и подавшая заявление об уходе.

Напомним, что накануне с Ren-TV ушла группа журналистов, среди которых Ольга Романова и главный редактор информационных программ канала Елена Федорова. Свой уход они мотивировали несогласием с проводимой гендиректором медиахолдинга Ren-TV Александром Орджоникидзе программной и кадровой политикой.

Вместе с тем Ольга Романова заявила, что истинной причиной ее отлучения от эфира Александром Орджоникидзе стало оглашение ею конфиденциальной информации.

25 января 2006 года, на конкурсе, где будет в пакете разыгрываться 41 региональная телекомпания, по данным Романовой, "главные претенденты, которые были и до сих пор есть, – альянс "Северсталь-групп" и "Сургутнефтегаз" (основные акционеры Ren-TV). Они собирались это дело купить и усилить еще и нашей сетью".

По словам Романовой, она не исключает в недалеком будущем передачи сети Ren-TV ТРК "Санкт-Петербург". "Тогда это было бы очень удобно – оставить здесь, сохранить какое-то минимальное производство, а пятую кнопку с питерскими новостями сделать головной компанией. Можно сделать и так, то есть это такое, согласитесь, не политическое удушение, а просто перенос", – заявила Романова. По ее словам, "таким образом выполняется заветная мечта Матвиенко и "пятой кнопке" возвращается федеральный уровень".

Как подчеркнула Романова, при таком раскладе "мы собирались к концу сезона умереть тихо и бесславно и все были к этому готовы, потому что с этим нельзя бороться никак", теперь же, по мнению экс-ведущей, учитывая то, что "все должно было быть максимально тихо", она полагает, что "уже не получится так келейно получить на конкурсе желаемую сеть каналов".

Генеральный директор Ren-TV Александр Орджоникидзе подтвердил намерение представителей канала участвовать в будущем конкурсе по распределению региональных частот, подчеркнув, что "мы готовимся, а там посмотрим, но пока акционеры сказали, что надо участвовать". Что же касается возможности создания нового федерального канала, то Орджоникидзе отметил, что сие находится "в компетенции акционеров, но мне об этом ничего не известно".

Вместе с тем косвенным подтверждением слов Романовой может служить и то обстоятельство, что в конце ноября "Северсталь-групп" стала акционером телерадиокомпании "Санкт-Петербург", купив часть выставленной на продажу акций телекомпании, принадлежащих группе "Еврофинанс-Моснарбанк" (25,6% акций) и ООО "Ленэстэйтпроект" (2,6%), отмечает издание.

Новые владельцы наверняка помогут каналу, который считается "рупором Смольного", перестать быть исключительно городской телекомпанией и вернуть себе федеральный эфир, из которого компания ушла 8 лет назад, считает газета.

Смольный, который до сих пор владел около 68,2% акций телеканала, потеряет контрольный пакет, которого теперь не будет ни у кого. В итоге доля городской администрации Санкт-Петербурга после проведения дополнительной эмиссии должна сократиться до 18,5%.

Как сообщил источник, близкий к администрации города, губернатор Валентина Матвиенко согласилась снизить долю города в телерадиокомпании в обмен на то, что новые акционеры купят бумаги новой эмиссии примерно за 25 млн долл. Этих денег, надеются в телекомпании, хватит для того, чтобы преобразовать формат таким образом, чтобы ТРК смогла участвовать и победить в конкурсе на федеральную частоту.

Таким образом, ТРК получает теперь не только деньги и мощного партнера в виде "Северсталь-групп", но и сильный политический ресурс, который поможет ей стать федеральным каналом. Если это случится, то Кремль накануне думской и президентской предвыборных кампаний 2007–2008 годов приобретет еще один общероссийский вещательный актив, отмечает газета.