В Москве и Петербурге начались митинги против террора
©РИА Новости / Валерий Мельников

Спустя три дня после трагических событий в Санкт-Петербурге во всех крупных городах России по распоряжению из Кремля начали проводить митинги против терроризма. Первые акции прошли на Дальнем Востоке, в частности во Владивостоке, а затем докатились до Москвы и самого Петербурга, где 3 апреля произошел теракт, жертвами которого стали 13 человек.

Уже на примере первого митинга во Владивостоке негосударственные СМИ отметили неприятную тенденцию: массовку на мероприятии власти обеспечивали за счет бюджетников, а численность его участников завысили в несколько раз. Администрация Приморского края сообщила, что на митинг "Питер - мы с тобой", который прошел в четверг на Корабельной набережной, пришли две тысячи человек. В то же время местная пресса написала лишь о 400-500 участниках, в том числе среди них назывались около полусотни курсантов МГУ им. Невельского, пенсионеры и ветераны, студенты. В анонсах митингов в других регионах РФ, которые в основном пройдут в субботу, 8 апреля, в числе участников также упоминаются студенты, бюджетники и пенсионеры. Власти обещают, что в акциях примут участие по несколько тысяч человек.

- Пробки сковали Садовое кольцо, Александровский сад и ТЦ "Охотный Ряд" закрыты из-за акции на Манежной

Митинг против терроризма прошел на Манежной площади в центре Москвы. Возле входа в Александровский сад была установлена большая белая сцена с изображением одного из символов Санкт-Петербурга - Медного всадника - и надписью "Питер, мы с тобой". Между сценой и площадью Революции, откуда приходили участники митинга, было установлено несколько экранов с изображением разведенного моста, между пролетами которого помещена Спасская башня Московского Кремля. Черно-белое изображение чередовалось с цветным видеорядом трех горящих свечей на фоне видов Санкт-Петербурга. Из расположенных рядом с экранами колонок звучала печальная музыка.

В пресс-службе столичного главка МВД сообщили, что на траурную акцию в центре Москвы пришли более 50 тысяч человек. Агентство "Интерфакс" сообщало, что акция началась с минуты молчания в память о жертвах теракта в Санкт-Петербурге. Собравшиеся возложили лампады и цветы к стеле города-героя Ленинграда в Александровском саду.

В Москве начался вечер памяти жертв теракта в Петербурге #ПитерМыСТобой

Публикация от Илья Степанищев (@ilya199408)

Перед сценой собралось большое количество людей, которые заняли пространство от решетки Александровского сада до Исторического музея. Многие собравшиеся пришли с флагами различных политических партий и общественных движений, а также с флагами России. На некоторые флаги были повязаны черные траурные ленты. Собравшиеся держали в руках цветы и лампадки.

Александровский сад и ТЦ "Охотный Ряд" были закрыты, проход на Манежную площадь был возможен только со стороны Большого театра.

В четверг в соцсетях распространяется хештег #питермыстобой, который уже поддержали певец Сергей Минаев, певица Юлия Волкова, телеведущая Екатерина Андреева, шоумен Гарик Харламов и другие известные люди.

#питермыстобой

Публикация от Anna (@anna.starshinova)

#ПитерМыСТобой

Публикация от Константин Панькин (@kostet_87)

Питер - Мы с Тобой !#ПИТЕРМЫСТОБОЙ ????????

Публикация от B.S. (@bs_bs_rf)

#питермыстобой

Публикация от ВЕДУЩАЯ НА СВАДЬБУ МОСКВА И МО (@svetlanadorof)

Отмечается, что мероприятие проходило при соблюдении особых мер безопасности. В районе Манежной площади находились усиленные наряды полиции и Росгвардии.

В соцсетях появилась информация о небольшой потасовке во время траурной акции. Как сообщал RTVi, одна из женщин подняла над головой белый листок бумаги с текстом: "Знает каждый гражданин, кто террорист номер один". При этом чуть ниже надписи была приписка: "про ИГИЛ*".

Как отмечают журналисты, вскоре к этой активистке подошла другая женщина, вырвала листок и порвала его. Момент потасовки попал в объективы фотоаппаратов.

В Санкт-Петербурге, как сообщал корреспондент "ЗакС.Ру", на площади у Технологического института была сооружена трибуна с огромным плазменным экраном, на котором изображен российский флаг с траурной лентой и надпись "Санкт-Петербург 03.04.2017".

Для проведения траурного митинга был перекрыт Загородный проспект. При входе на площадь установлены рамки металлоискателей, полицейские досматривали сумки всех, кто приходит на траурное мероприятие. За 45 минут до официального начала акции на площади уже собралось несколько сотен человек.

Отмечается полное отсутствие политической символики, многие участники держат в руках белые шарики, которые раздают тут же на площади у станции метро.

В Тюмени прошла акция "Вместе против террора", которую организовали местные активисты после трагических событий в Санкт-Петербурге. Акция продлилась 40 минут. На Цветном бульваре собрались более 200 человек. В акции, в частности, приняли участие представители "Моей территории", "Автограда", члены партии ЛДПР. Девушки раздали участникам акции гвоздики и свечи, отмечает портал 72.ru.

Взрыв в метро Санкт-Петербурга произошел днем 3 апреля в вагоне поезда на перегоне между станциями "Технологический институт" и "Сенная площадь". Как сообщил источник в правоохранительных органах, взрывное устройство привел в действие террорист-смертник. Жертвами теракта стали 13 человек, пострадали более 50.

Ранее газета "Коммерсант" сообщила, что Кремль рекомендовал регионам провести 8 апреля митинги против терроризма. Отмечалось, что массовые акции пройдут в крупных городах по всей стране, в том числе там, где недавно прошли акции протеста против коррупции 26 марта.

Как сообщает "Комсомольская правда в Воронеже" со ссылкой на пресс-службу воронежской мэрии, митинг, посвященный трагедии в Санкт-Петербурге, пройдет в Воронеже в субботу, 8 апреля на Советской площади с 12:00. Планируется, что в пикете примут участие различные общественные организации, парламентские партии, представители местной епархии.

Администрация Калининграда согласовала проведение митинга "Вместе против террора". Мероприятие пройдет в субботу, 8 апреля, с 10:00 до 11:00 на площади Победы. Об этом "Калининграду.ru" сообщили в пресс-службе мэрии. Уведомление о проведении митинга поступило от Калининградского областного совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов, отметили в администрации.

Во Владимире антитеррористическую акцию, которая пройдет 8 апреля на Соборной площади, решили не называть митингом. Как сообщил ИА Regnum начальник городского управления по связям с общественностью и СМИ Александр Карпилович, это будет "публичное мероприятие" в память о жертвах террористических актов. Он пояснил, что "митинг - это отдельная история, регулируемая федеральным законодательством", а это "просто гражданская инициатива жителей города Владимира". "А мы, как администрация, естественно при поддержке правоохранительных органов, будем обеспечивать порядок и безопасность проведения этого публичного мероприятия", - сказал собеседник агентства.

В Туле на площади Победы 8 апреля в 12:00 также состоится митинг, посвященный памяти погибших при теракте в Санкт-Петербурге. В мероприятии примут участие представители учебных учреждений, общественных организаций, молодежных центров, говорится в сообщении Myslo.ru. Инициатором митинга выступила тульская региональная общественная организация "Российский союз ветеранов Афганистана".

Митинг в Новомосковске Тульской области состоится 8 апреля в 11:00 у мемориала воинам, павшим в годы Великой Отечественной войны, в Урванском лесу, отмечает издание.

В Нижнем Новгороде 8 апреля также состоится митинг. "Несмотря на то что о митинге стало известно всего пару дней назад и широко он пока не освещался, в городской администрации отметили, что в столице Приволжья планируется участие около 5000 человек", - пишет портал "В городе N". Мероприятие состоится на площади Маркина с 12:00 до 13:00. По данным городской мэрии, это делается "в целях выражения воли нижегородцев противостоять террористической угрозе".

В Иркутске 8 апреля в сквере Кирова также пройдет антитеррористический митинг. Ожидается участие нескольких тысяч человек, сообщили ИА "Иркутск онлайн" в пресс-службе администрации города. Организаторами мероприятия выступили "Молодая гвардия Единой России" и "Содружество воинов-сибиряков". В программе - концерт с патриотическими песнями, выступление спортсменов, занимающихся рукопашным боем. Также планируется участие байкеров и дрифтеров.


*"Исламское государство" (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ) - террористическая группировка, запрещенная в РФ.