Во Владивостоке в четверг, 6 апреля, состоялся митинг в память о погибших в теракте в Санкт-Петербурге
primorsky.ru

Во Владивостоке в четверг, 6 апреля, состоялся митинг в память о погибших в теракте в Санкт-Петербурге. По данным администрации Приморского края, в акции "Питер - мы с тобой" приняли участие около двух тысяч человек.

Как говорится в сообщении, неравнодушные граждане - студенты, общественность, ветераны, представители Ассамблеи народов Приморского края и общественных организаций, а также "те, для кого только окончился трудовой день", - собрались на Корабельной набережной для того, чтобы "выразить свой протест проявлениям терроризма". Митинг начался с минуты молчания в память о погибших, затем пришедшие возложили цветы и свечи к мемориалу "Вечный огонь".

Как отмечает ТАСС, хотя мемориал "Боевая Слава Тихоокеанского флота" посвящен приморцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, именно это место во Владивостоке связано с Санкт-Петербургом. В основании стены памяти мемориала захоронены капсулы с землей с Пулковских высот и водой из Балтийского моря, которые приморские ветераны привезли из Северной столицы в 2014 году.

Между тем ИА PrimaMedia пишет, что митинг в поддержку Санкт-Петербурга собрал около 400 человек. На видео, которое публикует агентство, действительно видно, что мероприятие было не столь многочисленным, как рапортовали в областной администрации. Портал V1 пишет, что в митинге приняли участие около 500 человек - в том числе около полусотни курсантов МГУ им. Невельского, пенсионеры и ветераны, студенты, депутаты, представители партий, казачьего войска, общественники.

Между тем депутат законодательного собрания Приморского края от КПРФ Артем Самсонов заподозрил, что митинг не был санкционирован властями. Он направил запрос по факту несогласованного в установленном порядке "антитеррористического мероприятия". Как сообщил депутат "Росбалту", запрос он отправил в краевую администрацию на имя и.о. директора департамента внутренней политики.

По словам Самсонова, он получил по электронной почте приглашение принять участие в публичном мероприятии "Вместе против террора" на Корабельной набережной во Владивостоке. При этом депутат припомнил, что еще недавно, 26 марта, во Владивостоке были задержаны около 30 человек за попытку провести "антикоррупционный митинг" на Привокзальной площади. Задержанных обвинили в том, что они приняли участие в несогласованном мероприятии. По словам депутата, теперь он решил выяснить, "как получилось, что одни акции разгоняют, а другие проходят, несмотря на то что времени на их согласование по закону просто не было".

Взрыв в петербургском метрополитене произошел днем 3 апреля в вагоне поезда на перегоне между станциями "Технологический институт" и "Сенная площадь". Следственный комитет РФ квалифицировал взрыв как теракт. В результате погибли 13 человек и сам террорист, который привел в действие взрывное устройство. Ранения получили более 50 человек.

Акции пройдут по всей стране - от Москвы до Калининграда

Акция "Питер - мы с тобой!" также запланирована на вечер четверга в Москве. Столичные власти, за считаные часы санкционировавшие мероприятие, перекроют улицы в центре города у Манежной площади. Участники акции возложат цветы к мемориалу Ленинграда в Александровском саду. Сообщалось, что митинг-концерт в память о жертвах теракта 6 апреля пройдет на Поклонной горе. Сообщения об этом появились в среду в социальных сетях и на сайте "Массовки.нет". Причем на сайте форума участникам акции обещали выплатить по 400 рублей в качестве "компенсации проезда".

Ранее газета "Коммерсант" сообщила, что Кремль рекомендовал регионам провести 8 апреля митинги против терроризма. Отмечалось, что массовые акции пройдут в крупных городах по всей стране, в том числе там, где недавно прошли акции протеста против коррупции 26 марта.

Как сообщает "Комсомольская правда в Воронеже со ссылкой на пресс-службу воронежской мэрии, митинг, посвященный трагедии в Санкт-Петербурге, пройдет в Воронеже в субботу, 8 апреля на Советской площади с 12:00. Планируется, что в пикете примут участие различные общественные организации, парламентские партии, представители местной епархии.

Администрация Калининграда согласовала проведение митинга "Вместе против террора". Мероприятие пройдет в субботу, 8 апреля, с 10:00 до 11:00 на площади Победы. Об этом "Калининград.ru" сообщили в пресс-службе мэрии. Уведомление о проведении митинга поступило от Калининградского областного Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов, отметили в администрации.

Во Владимире антитеррористическую акцию, которая пройдет 8 апреля на Соборной площади, решили не называть митингом. Как сообщил ИА Regnum начальник городского управления по связям с общественностью и СМИ Александр Карпилович, это будет "публичное мероприятие" в память о жертвах террористических актов. Он пояснил, что "митинг - это отдельная история, регулируемая федеральным законодательством", а это "просто гражданская инициатива жителей города Владимира". "А мы, как администрация, естественно, при поддержке правоохранительных органов, будем обеспечивать порядок и безопасность проведения этого публичного мероприятия", - сказал собеседник агентства.

В Туле на площади Победы 8 апреля в 12:00 также состоится митинг, посвященный памяти погибших в теракте в Санкт-Петербурге. В мероприятии примут участие представители учебных учреждений, общественных организаций, молодежных центров, говорится в сообщении Myslo.ru. Инициатором митинга выступила Тульская региональная общественная организация "Российский Союз ветеранов Афганистана".

Митинг в Новомосковске Тульской области состоится 8 апреля в 11:00 у мемориала воинам, павшим в годы Великой Отечественной войны в Урванском лесу, отмечает издание.

В четверг, 6 апреля, в столице Кузбасса Кемерове состоится санкционированная акция памяти жертв теракта. Кемеровчане почтут память жертв взрыва в 17:00 в парке имени Жукова, сообщает "Сибдепо". "По предварительным данным, в городском парке соберутся около шести тысяч человек", - рассказали журналистам в пресс-службе городской администрации. Инициатором акции выступила региональная общественная организация Татарский культурный центр "Дуслык".

В Астрахани 6 апреля возле главного корпуса Астраханского государственного технического университета (АГТУ) состоится митинг против терроризма. Мероприятие пройдет в рамках "Вместе - против террора", передает AstrakhanPost. Сообщается, что около учебного заведения соберутся студенты, представители управления мусульман и Астраханской метрополии. Ожидается, что на митинг выйдет более трех тысяч человек.

В четверг в Астрахани простились с сотрудниками полиции, погибшими в результате нападения банды радикальных исламистов-ваххабитов, сообщает Astrakhan.Site. И сегодня в знак солидарности в Астраханском Государственном техническом университете состоится митинг "Мы против террора!", пишет издание.

В Астрахани за последние дни произошли срезу два нападения, организованных, по данным следствия, бандой радикалов. 4 апреля были расстреляны двое инспекторов ДПС. В ночь на 6 апреля бойцы Росгвардии застрелили четверых преступников, которые убили полицейских. Трое правоохранителей получили ранения.

В Нижнем Новгороде 8 апреля также состоится митинг. "Несмотря на то что о митинге стало известно всего пару дней назад и широко он пока не освещался, в городской администрации отметили, что в столице Приволжья планируется участие около 5000 человек", - пишет портал "В городе N". Мероприятие состоится на площади Маркина с 12:00 до 13:00. По данным городской мэрии, это делается "в целях выражения воли нижегородцев противостоять террористической угрозе".

В Иркутске 8 апреля в сквере Кирова также пройдет антитеррористический митинг. Ожидается участие нескольких тысяч человек, сообщили ИА "Иркутск онлайн" в пресс-службе администрации города. Организаторами мероприятия выступили "Молодая гвардия Единой России" и "Содружество воинов-сибиряков". В программе - концерт с патриотическими песнями, выступление спортсменов, занимающихся рукопашным боем. Также планируется участие байкеров и дрифтеров.