Министерство иностранных дел РФ считает вердикт американского суда, в четверг вечером приговорившего россиянина Виктора Бута к 25 годам лишения свободы по обвинению в сговоре с целью контрабанды оружия, "необоснованным и ангажированным"
Moscow-Live.ru

Министерство иностранных дел РФ считает вердикт американского суда, в четверг вечером приговорившего россиянина Виктора Бута к 25 годам лишения свободы по обвинению в сговоре с целью контрабанды оружия, "необоснованным и ангажированным". Об этом говорится в официальном заявлении, опубликованном на сайте ведомства.

Дипломаты выразили уверенность в том, что американское правосудие выполняло явный политический заказ: в пользу этой версии, по их мнению, свидетельствуют "шаткость доказательной базы", "незаконный характер ареста" Бута с участием агентов спецслужб США в Таиланде, а также откровенное игнорирование доводов адвокатов и многочисленные обращения в защиту россиянина.

В заявлении МИД делает упрек в адрес американских властей, позволивших прессе с самого начала расследования по делу Бута, задолго до признания его вины, называть его "торговцем смерти". Кроме того, указывает ведомство, россиянин был объявлен "чуть ли не международным террористом, а само обвинение строилось исключительно на приписываемом ему "преступном умысле".

- Россия будет добиваться возвращения Бута на родину
- Жена Бута: "Конфисковать у него нечего"
- Новые подробности "дела Бута": "у него было все и очень дешево"

В связи с таким предвзятым отношением, уверены дипломаты, признания вины от Бута добивались "путем создания невыносимых условий заключения, физического и психологического воздействия". "Абсолютно неприемлема и развязанная в американских СМИ кампания травли, имевшая целью повлиять на присяжных и в целом на ход судебного процесса в "нужном направлении". Отметим, что в последнем слове Виктор Бут своей вины так и не признал.

Газета "Коммерсант", комментируя вердикт, напоминает, что адвокаты Бута первоначально пытались сыграть на этой кампании травли. Они пытались добиться пересмотра дела на том основании, что на решение о виновности, принятое присяжными осенью прошлого года, мог повлиять просмотр боевика "Lord of War" ("Оружейный барон"), прототипом главного героя которого стал Бут. Как уверяла защита, присяжные, находясь под влиянием этого фильма, были заранее уверены в виновности Бута. Однако это ходатайство прокуратура отклонила.

О том, что фильм, главного героя в котором сыграл Николас Кейдж, способствовал "демонизации" Виктора Бута в глазах американского общества, еще два года назад заявляла его жена Алла Бут. Она высказывала мнение, что этот факт помешает справедливому судебному разбирательству.

Москва будет добиваться возвращения Бута на родину. Он уверен, что Россия "ответит за него"

В заявлении МИД РФ также говорится, что Москва предпримет все необходимые усилия для возвращения осужденного Виктора Бута на родину, "используя для этого имеющиеся международно-правовые механизмы".

Это намерение подтвердил "Интерфаксу" в пятницу и уполномоченный МИД РФ по правам человека, демократии и верховенству права Константин Долгов. "Приговор оглашен, но мы не собираемся ставить на этом точку. Поддержим адвокатов в случае его обжалования. По-прежнему считаем необоснованными предъявленные Буту обвинения, базирующиеся не на конкретных действиях нашего гражданина, а исключительно на его злом, с точки зрения американского правосудия, умысле", - отметил дипломат.

Пока же внешнеполитическое ведомство будет добиваться от американской стороны "адекватного соблюдения законных прав и интересов" Бута, "строгого следования США своим международным обязательствам", подчеркнул Долгов. По его мнению, дело Бута "подтверждает наличие серьезных проблем в американской судебной системе, избирательность и пристрастность, с которыми суд подходит к рассмотрению дел".

В интервью западным СМИ Алла Бут заявила, что Бут и его семья теперь надеются на помощь избранного президента Владимира Путина. "Как можно признать человека виновным в терроризме и посадить в тюрьму не за конкретные дела, а за какие-то слова, которые можно истолковывать по-разному?" - цитирует слова супруги осужденного россиянина газета The Los Angeles Times.

Сам Виктор Бут в последнем слове также выразил надежду на помощь России. На процессе в четверг он говорил по-русски, его речь дублировал на английский переводчик. Как пишет "Газета.ru", подсудимый выглядел сильно похудевшим и можно было даже сказать, что Бут до ареста и Бут в день оглашения приговора - два абсолютно разных человека. Свое выступление он начал с отрицания вины.

"Я не виновен, я не виновен, я не виновен, - заявил Бут. - Все, что здесь говорилось обо мне, - ложь! Я не собирался никого убивать, я не собирался никому продавать оружие! Эту правду знает Бог, знают эти люди" (при этом он указал на правительственных агентов).

"С этой правдой им придется жить всю оставшуюся жизнь, растить своих детей! - добавил Бут. - Но я благодарен Америке. Американцам, которые боролись за правду, за справедливость! Я благодарен Кену Каплану (адвокату), благодарен Альберту Даяну, благодарен этим двум парням, имена которых мне неизвестны". Повернувшись к трем агентам DEA, Бут указал на них пальцем и крикнул: "Пусть простит вам Господь, вы ответите перед ним! А я отвечу перед своей Родиной, и Россия ответит за меня!"

Жена Бута: "Конфисковать у него нечего"

Помимо тюремного срока, Федеральный суд Южного округа Нью-Йорка приговорил Виктора Бута к конфискации имущества на 15 миллионов долларов. По этому поводу жена Бута Алла в эксклюзивном интервью Business FM заявила, что у ее мужа нечего конфисковать.

"Ни одной справки за время всего процесса в суд было не предоставлено по поводу финансовых возможностей Виктора, хотя говорили о шести миллиардах, которые были арестованы организацией, которая контролирует банки, якобы счета. Никаких документов по этому поводу предоставлено не было, кроме как обсуждение в прессе", - заявила Алла Бут, отметив, что ей непонятно, где американское правосудие собирается искать эти 15 миллионов.

"Мне было бы интересно, если бы они что-то нашли. Может быть, я об этом не знаю? Я 19 лет прожила с мужем, никогда таких денег я в помине не видела. Вполне возможно, что они что-то найдут. Но это абсолютная мистификация. Это нонсенс, придуманные вещи. Это театр, который прокуратура пытается устроить для того, чтобы создать в глазах общественности некоего миллиардера. Таких денег никогда не было", - продолжила она.

Алла Бут, как и российский МИД, заявила и об "определённом заказе из Вашингтона" - эта же идея прозвучала и в речи адвокатов на процессе. "Был определённый заказ политиков: приведите нам этого человека сюда. Сам абсурдный процесс был возможен только в США. В любой другой юридической системе этот процесс носил бы невозможность выразить то, чтобы человеку такие обвинения предъявили, поэтому он два дела выиграл в Таиланде", - отметила супруга "торговца смертью".

Она рассказала, что защита готовит апелляцию и у нее достаточно аргументов, чтобы выиграть этот процесс. Однако "система есть система", отметила Алла Бут. "У нас разные юридические системы, разная доказательная база. Ни в одной стране мира не существует такой базы, чтобы человека сажали за то, что он инакомыслит. У нас был такой опыт в 37 году, вот сейчас США проходят тот же самый период", - уверена жена осужденного россиянина.

Новые подробности "дела Бута": "у него было все и очень дешево"

Западные СМИ, комментируя вердикт, пишут о цинизме Бута, с которым он вооружал обе стороны различных конфликтов, сообщает InoPressa. Пока в марте 2008 года американские агенты под видом бойцов FARC не расставили ловушку Буту, он олицетворял собой одну из артерий системы международной контрабанды оружия, снабжающей режимы-изгои, герильи, террористические группировки и преступные банды вооружениями и боеприпасами, отмечает газета El País.

Всплывают и новые свидетельства о деятельности россиянина в 90-е годы на африканском рынке. Так, по словам Кати Линн Остин, работавшей тогда в группе экспертов ООН по Руанде и Конго и долго следившей за передвижениями Бута, он "был очень конкурентоспособен, потому что имел доступ к заброшенным арсеналам бывшего СССР, огромному количеству неиспользуемых самолетов и отчаянно искавших работу пилотов; у него было все и очень дешево".

С момента поимки Москва поддерживала Бута, у которого, несомненно, есть контакты в высших эшелонах российской власти, хотя его операции, похоже, не подчинялись какому-то одному политическому покровителю, говорится в статье. У Бута не было никакой идеологии: он не только вооружал обе стороны одного конфликта, но и работал на Пентагон, транспортируя грузы для американских войск в Ираке, пишет автор статьи.

В течение 20 лет Бут снабжал оружием из арсеналов бывших государств Восточного блока целые армии, повстанцев и террористов, отмечает западная пресса. По мнению Кати Линн Остин, Буту удавалось долго работать в таком режиме потому, что он был полезен для властей.

Дело Бута напоминает о существовании опасной серой зоны, в которой действуют контрабандисты. Отсутствие эффективного международного законодательства в этой сфере облегчает поставки нелегальным покупателям, пишет El Pais.