Федеральная антимонопольная служба (ФАС) начала внеплановые проверки крупнейших отечественных производителей мяса птицы. Подовом для них стало большое количество сообщений о повышении розничных цен на товары данной категории
Moscow-Live.ru

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) начала внеплановые проверки крупнейших отечественных производителей мяса птицы. Поводом для них стало большое количество сообщений о повышении розничных цен на товары данной категории.

Согласно поручению премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, 15 августа этого года на сайте ФАС была открыта "горячая линия" по вопросам повышения цен на продовольствие. С тех пор на нее поступило более 1200 электронных сообщений, при этом в многих из них говорилось о мясе птицы, сообщается на сайте ведомства.

Мясо птицы является самым крупным сегментом мясного рынка. В 2013 году объем российского производства мяса птицы составил 3,83 миллиона тонн, при этом объем импорта составил 572 тысячи тонн (13% от общего объема потребления). Основными импортерами до введения санкций являлись США, Белоруссия, Бразилия и Украина, напоминают в ФАС.

О планах провести "ряд контрольных мероприятий" начальник управления контроля химической промышленности и агропромышленного комплекса ФАС Анна Мирочиненко сообщила накануне, 4 сентября. При этом она отметила, что "мониторинг ситуации продолжается".

"География таких жалоб охватывает все регионы страны. Больше всего жалуются на повышение цен на мясо птицы. По информации граждан, в среднем рост цен на этот продукт составил 23%. На втором месте все также остаются овощи и фрукты: киви, виноград, яблоки, персики, но преимущественно лимоны", - пояснила Мирочиненко.

На третьем месте, добавила она, молоко и молочная продукция, однако в полученных сообщениях речь идет о росте цен на сыры и сливочное масло. "Также, по информации граждан, повысилась цена на свинину (около 30%) и на мясо крупного рогатого скота (около 40%)", - заявила представительница ФАС.

Какие крупнейшие отечественные производители мяса птицы подверглись проверкам, неизвестно. Как сообщает "Русская служба новостей" со ссылкой на управление ведомства в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, в птицефабриках этого региона внеплановые проверки не проводятся.

Рост цен связывают с продовольственным эмбарго, которое российское правительство ввело 7 августа этого года. Среди продуктов, запрещенных к импорту в Россию оказались мясо, молочная продукция, овощи, корнеплоды, фрукты, орехи, рыба, морепродукты и колбасы из США, Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии.

Ранее в Минпромторге РФ, взаимодействующем с розничными сетями, отметили, что с 8 по 25 августа резких изменений цен не произошло. По данным Росстата, в августе 2014 года по сравнению с прошлогодней динамикой, цены на продукты питания, которые затронуло эмбарго, ускорили рост, при этом больше других подорожала курятина. В августе этого года цена на мясо птицы выросла на 2,5%, тогда как год назад рост составил всего 0,2%. Аналогичная динамика наблюдается с рыбой и морепродуктами - 1,4% в этом августе против 0,7% за такой же период в 2013 году.