Об этом заявила журналистам его пресс-секретарь Наталья Тимакова после того, как ее босс 1 сентября заглянул в супермаркет "Магнит" в городе Кореновске в Краснодарском крае в ходе рабочей поездки по Южному федеральному округу
© РИА Новости / Екатерина Штукина

Премьер Дмитрий Медведев решил лично заняться мониторингом цен и ассортимента продукции на отечественных прилавках. Об этом заявила журналистам его пресс-секретарь Наталья Тимакова после того, как ее босс 1 сентября заглянул в супермаркет "Магнит" в городе Кореновске в Краснодарском крае в ходе рабочей поездки по Южному федеральному округу.

В этом магазине Медведев первым делом направился к прилавкам с фруктами и остался доволен, передает РИА "Новости". "Есть все местные яблоки", - отметил глава правительства. Обнаружив на этикетке коробки с виноградом надпись "Произведено в Турции", он заметил: "Из Турции не "криминал", но лучше бы, конечно, чтобы было наше".

Затем Медведев порасспросил покупателей, которые поведали ему, что уровень цен в этом супермаркете их устраивает. Порадовали Медведева и рыбные ряды, где почти вся продукция также оказалась местного производства, за исключением горбуши, привезенной с Дальнего Востока.

Мясная продукция, как сообщили главе кабмина продавцы, поставляется в супермаркет из Москвы. В отделе птицы премьер особо поинтересовался динамикой цен, поскольку в целом по стране, по его словам, на эту продукцию отмечен рост на уровне 1-1,5%. Медведева заверили, что в этом магазине цены на птицу за последнее время не менялись.

"Такие посещения теперь станут регулярными, они будут носить незапланированный характер", - предупредила пресс-секретарь премьера.

Накануне его "незапланированного" визита в кореновский супермаркет президент Владимир Путин заявил, что рост цен на ряд продовольственных товаров в стране вызван объективными причинами, которые не всегда связаны с российским продовольственным эмбарго.

Но есть и субъективные: торговые сети и некоторые производители, перекупщики, пользуясь ситуацией, со ссылкой на определенные ограничения, "связанные с нашим решением", искусственно цены повышают, сообщил Путин в интервью программе "Воскресное время" на Первом канале.

При этом президент уведомил, что Федеральная антимонопольная служба (ФАС) будет внимательно отслеживать ситуацию с повышением цен на продтовары, и этот вопрос обсуждался на встрече с правительством днем ранее.

Напомним, вскоре после ввода Москвой продовольственного эмбарго ритейлеры начали жаловаться на поставщиков, взвинтивших цены на продукты, попавшие под продсанкции РФ. После этого вице-премьер Аркадий Дворкович, назначенный ответственным за рост цен, сообщил, что ФАС и Минпромторг будут проверять подобную информацию. ФАС также открыла специальную горячую линию для сообщений о повышении цен.

Этому предшествовал скандал с группой компаний "Русское море", связанной с "другом Путина" миллиардером Геннадием Тимченко, которой заинтересовалась ФАС. Случилось это после того, как в СМИ появились сведения о том, что "Русское море" увеличило отпускную цену на лосось на 80-100% сразу после введения запрета на импорт рыбы из стран ЕС и Норвегии. В самой компании это опровергали.

В середине августа Генпрокуратура объявила о создании специальной группы из представителей десятка ведомств, которая будет контролировать ситуацию с ценами на сельхозпродукцию и продукты питания в РФ.