Глава Карелии Сергей Катанандов возложил на выходцев с Кавказа всю ответственность за случившееся в Кондопоге, где в течение прошлой недели произошли массовые беспорядки, спровоцированные убийством в ночь с 29 на 30 августа в массовой драке двух местных ж
НТВ

Глава Карелии Сергей Катанандов возложил на выходцев с Кавказа всю ответственность за случившееся в Кондопоге, где в течение прошлой недели произошли массовые беспорядки, спровоцированные убийством в ночь с 29 на 30 августа в массовой драке двух местных жителей.

"Главной причиной стало то, что на наших глазах группа представителей другого народа вела себя дерзко и вызывающе, игнорируя менталитет нашего народа. Северных людей нужно долго доводить. В общем, я понимаю чувства тех людей, которые вышли на улицу. Мы сделаем все возможное, чтобы зачинщики были наказаны и права граждан России, в том числе и уроженцев Кавказа, соблюдались", - сказал Катанандов.

"Наша цель - выгнать отсюда наглую дерзкую молодежь, которая нас не уважает, причем местные власти и правоохранительные органы явно закрывали глаза на многие злоупотребления... Мы не против жителей Кавказа, наоборот, наши двери всегда открыты для честных и трудолюбивых людей, но мы не позволим не уважать наши законы", - заявил Сергей Катанандов.

- Прокурор Карелии отверг версию межнациональной розни
- Ночью неизвестные подожгли магазин. Задержаны более 115 человек
- Конфликтом стремятся воспользоваться в политических целях
- Хронология конфликта
- Опрос: 42% россиян хотят ограничить число кавказцев в РФ
- Предыстория кавказских погромов в Кондопоге

Однако у местных жителей громкие слова главы Карелии не находят отклика. "Мы им не верим - ни милиции, ни прокуратуре. Это сейчас они нагнали ОМОНа и выставили оцепление. Но через неделю ОМОН уйдет, а мы останемся здесь жить. И мы боимся: чеченцы пишут на форумах в интернете, что сделают из Кондопоги второй Беслан. И я боюсь отправлять свою дочку в школу. У нас сегодня вообще половина родителей не пустили детей в школы", - рассказал один из местных жителей газете "Коммерсант".

Тем временем еще один подозреваемый в организации массовой драки и участии в убийстве жителей Кондопоги задержан правоохранительными органами Карелии, сообщает "Фонтанка.Ru". Как заявил источник в правоохранительных органах республики, Саид Ахмадов скрывался в подсобных помещениях петрозаводского ресторана "Северный", где его и задержали сотрудники милиции. "Правоохранительные органы Карелии разыскивают еще четверых", - сообщил заместитель прокурора Карелии Петр Клемешов.

В понедельник школы действительно были полупустыми, так что главе республики Сергею Катанандову пришлось объехать несколько учебных заведений и успокаивать старшеклассников и их родителей. Потом у школ выставили милицейскую охрану, вооруженную автоматами.

Во всех средних школах Кондопоги во вторник состоятся родительские собрания, в которых примут участие члены правительства Карелии. Как сообщил ИТАР-ТАСС руководитель антикризисного оперативного штаба, председатель республиканского Госкомитета по вопросам развития местного самоуправления Анатолий Моисеев, на собраниях руководители министерств образования, культуры и по связям с общественностью расскажут родителям о мерах, которые предпринимаются для стабилизации обстановки в городе, а также обеспечения безопасности населения Кондопоги и особенно школьников.

В магазинах города ограничена продажа спиртного, усилены наряды патрульно- постовой службы, увеличена численность экипажей ГИБДД, под постоянной охраной сотрудников милиции находятся учебные заведения. На улицах города несут дежурство около 200 народных дружинников из числа работников градообразующего предприятия Кондопоги - целлюлозно-бумажного комбината.

Тем временем несколько десятков семей чеченцев, в основном, женщины и дети вывезены из Кондопоги. На одной из турбаз их охраняют собровцы. Между тем волнения могут перекинуться на областную столицу: во вторник вечером в Петрозаводске прошел митинг местных жителей.

Напротив здания мэрии города собрались около 150 человек, в основном молодежь. Собрание прошло без инцидентов, порядок охраняли сотрудники петрозаводской милиции.

На митинге были замечены представители Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ) и движения анархистов. Лейтмотивом их выступлений перед телекамерами и микрофонами было требование к власти тщательно разобраться в причинах произошедшего в Кондопоге.

Среди собравшихся распространяются листовки с обращением мэра Петрозаводска Виктора Маслякова. "Проблему надо решать не на митинге, а глядя друг другу в глаза за столом переговоров. Завтра в 10 часов утра приглашаю в администрацию города для переговоров организаторов митинга, представителей диаспор и средства массовой информации. Уверен, без лозунгов и пустых фраз мы найдем выход из сложившейся ситуации", - говорится в обращении.

Ранее в интернете были разосланы призывы собраться на митинги в Олонце и Петрозаводске. "Hе исключено, что радикалы хотят спровоцировать население", - сказал ранее Сергей Катанандов. Во вторник он призвал педагогов вузов, профессиональных учебных учреждений и школ уделять больше внимания разъяснительной работе с молодежью в связи с событиями в Кондопоге.

Что действительно случилось в Кондопоге мы никогда не узнаем – когда идет массовая драка, никакой "окончательной версии" быть не может по определению. Так же, как не может быть решения, устраивающего обе стороны, считает один из обозревателей интернет-журнала ej.ru.

Вопреки названию известного движения - миграция эта в России абсолютно законная. Наибольшее число конфликтов происходит не с эмигрантами из иностранных государств (Закавказье, Средняя Азия, Вьетнам, тем более – Молдова или Украина), а как раз с полноправными гражданами РФ, жителями Северного Кавказа.

Ночью неизвестные подожгли магазин. Милиция задержала еще шесть человек

За минувшую ночь в Кондопоге за административные нарушения были задержаны 6 человек, сообщило РИА "Новости" со ссылкой на ОВД города. Еще двое были задержаны патрулем милиции при попытке совершить поджог одного из частных магазинов.

Всего в результате беспорядков в городе задержаны более 115 человек, 35 из них арестованы.

В свою очередь, Ильяз Иманов – именно его магазин минувшей ночью пытались поджечь неизвестные, возлагает всю ответственность за происходящее в Кондопоге на местные власти, сообщает "Эхо Москвы".

Во вторник Кондопожский районный суд рассмотрел ходатайство прокуратуры Карелии о взятии под стражу задержанных 3 сентября трех выходцев из кавказских республик по подозрению к причастности к убийству двух и ранению восьми местных жителей. Выданные чеченской диаспорой правоохранительным органам Магомадов Ислам Саид-Эминович, Баканаев Асланбек Мусаевич и Эдильсултанов Саид-Магомед Абдулметилинович сегодня арестованы.

Ранее по подозрению в совершении этого же преступления прокуратурой республики уже были арестованы три человека, также выходцы из Чеченской Республики. Уголовное дело заведено по статье 105 части 2 Уголовного Кодекса РФ - "убийство двух и более лиц из хулиганских побуждений". В случае, если суд признает вину подозреваемых, им грозит наказание в виде лишения свободы от 8 до 20 лет.

Прокурор Карелии отверг версию межнациональной розни

Следствие по делу о трагических событиях в карельском городе Кондопоге считает, что они имеют общеуголовный характер, причем они были использованы криминальными элементами для дестабилизации ситуации в городе в целях достижения своих интересов по переделу сфер влияния. При этом следствие отвергает версию межнациональной розни.

"В настоящее время в распоряжении следствия не имеется каких-либо сведений о том, что в основе конфликта, происшедшего в баре "Чайка", могли лежать межэтнические отношения, национальные, религиозные и другие подобные им мотивы. Материалы уголовного дела позволяют на данный момент утверждать об общеуголовном характере произошедших событий", - говорится в подписанном прокурором Карелии Владимиром Панасенко официальном сообщении, размещенном во вторник на интернет-сайте правительства Карелии.

В сообщении прокурор Карелии оглашает предварительные итоги расследования массовых беспорядков в городе Кондопога.

Согласно документу, в ночь с 29 на 30 августа рядом с рестораном "Чайка", между выходцами из Северо-Кавказского региона и жителями коренных национальностей Карелии произошла массовая драка. По данным следствия, поводом к драке послужил конфликт между двумя посетителями бара "Чайка" и работниками бара, переросшая в потасовку.

В 18 часов 2 сентября министром внутренних дел Карелии был введен в действие оперативный план "Вулкан-Г". В Кондопоге был развернут оперативный штаб МВД.

С утра 3 сентября 2006 года обстановка в городе нормализовалась, заявляет прокурор Карелии.

Конфликтом в Кондопоге стремятся воспользоваться в политических целях

Погром в Кондопоге практически сразу приобрел ярко выраженный межнациональный и политический подтекст. Однако бытовая поножовщина в ресторане "Чайка" так и осталась бы строчкой в милицейской сводке, если бы не активное вмешательство политических сил. Источник ГАЗЕТЫ GZT.ru в правительстве Карелии сообщил, что активисты нескольких партий почти сразу после драки бросились обзванивать горожан и раскидывать листовки, призывая всех местных выйти на митинг, а на импровизированных сценах выступали представители "Патриотов России", "Родины", ЛДПР.

"Мы готовим специальное заявление. В нем собираемся поднять вопрос преимущества коренных народов перед мигрантами как из других стран, так и из других регионов", - сообщил депутат от фракции "Родина" Андрей Савельев. Он заявил, что в произошедшем в Кондопоге виноваты чеченские группировки, "использующие методы преступного господства", и призвал своих коллег разделить россиян на местных и приезжих и нормировать передвижение последних внутри страны.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский, чьи однопартийцы также были замечены среди ораторов на массовом митинге в Кондопоге, считает, что права "выходцев с Кавказа" должны быть ограничены. "Пусть они выращивают скот или строят дороги, но региональные власти не должны им разрешать создавать свои предприятия или открывать рестораны. У них не должно быть обособленных точек", - заявил либерал-демократ.

Две крупнейшие политические партии - КПРФ и "Единая Россия", наблюдая за выходками конкурентов, предпочитают отмалчиваться. Или смягчают акценты. Однако "единороссы" называли виновными либо местных милиционеров, либо националистические группировки (типа ДПНИ). "Суть конфликта - в бандитских разборках", - заявила депутат от фракции "ЕР" Валентина Пивненко. "Необходимо наказать правоохранительные органы и всех тех, кто бездействовал. Все они должны уйти в отставку", - говорит ее соратник Павел Крашенинников.