Событиям в Кондопоге, изначально имеющим явно криминальный характер, уже придают этническую и религиозную окраску
НТВ

События в Кондопоге из местных столкновений переросли в событие российского масштаба, хотя власти всячески старались придать ему оттенок локального бытового конфликта. Сейчас в Кондопогу массово съезжаются националисты и чиновники.

В организации "народных" выступлений активное участие принимают прибывшие из Москвы представители Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ). Слышны призывы выгнать иммигрантов, создать народные дружины, очистить рынки от кавказцев. Националисты распространяют в городе листовки с призывами провести общегородской митинг, на котором потребовать от властей выселить из города всех инородцев.

В город отправились делегации Чечни, а также 200 "миротворцев" движения "Hаши".

Пока политики России пытаются разъяснить, что события в Кондопоге - явно криминальные, с разъяснением ситуации выступили представители православной общественности. Бюро Всемирного русского народного собора (ВРНС) назвало события в Карелии "преступлением против русских и православных".

- Собор: это "преступление против русских и православных"
- ДПНИ: ультраправые в галстуке и с охотничьим ружьем
- Политики не согласны с мнением Церкви

Тем временем вечером в понедельник стихийный митинг прошел у администрации Кондопоги. Как сообщил корреспондент радиостанции "Эха Москвы", к зданию горадминистрации подошло около 50 человек, которые требовали дать ответ, какие меры предпринимаются по претворению в жизнь решений "народного схода", произошедшего в субботу, который постановил закрыть ресторан "Чайка" и выселить из города всех нелегальных иммигрантов. Через час после общения с представителем администрации люди разошлись. Милиция не предпринимала активных действий. У здания администрации стоит автобус с бойцами внутренних войск и ОМОНа.

Одновременно правоохранительные органы Карелии проводят беседы с чеченскими диаспорами городов республики. Как сообщили РИА "Новости" в прокуратуре Олонецкого района, в понедельник представители местных подразделений милиции, ФСБ, прокуратуры и районной администрации встречались с руководством чеченской диаспоры, одной из самых многочисленных в Карелии. Представители силовых структур призвали чеченцев "соблюдать спокойствие и не поддаваться на провокации" и пообещали им свою защиту.

Председатель Госдумы Борис Грызлов предостерег от скоропалительных выводов по инциденту, случившемуся на прошлой неделе в карельском городе Кондопога. "Считаю, что прежде чем делать какие-либо выводы, необходимо досконально разобраться в том, что действительно произошло в городе Кондопоге республики Карелия, а также во всей предыстории случившегося.

Сделать это должны прежде всего следственные органы", - заявил Грызлов в понедельник парламентским журналистам. "Сегодня преждевременно говорить о национальном аспекте инцидента в Кондопоге. Призываю все политические и общественные силы не раздувать страсти", - отметил спикер.

Грызлов сообщил, что в настоящее время возбуждены уголовные дела по статьям 105 и 212 УК РФ (убийство и массовые беспорядки), задержаны несколько граждан. "Пока органы следствия не квалифицируют произошедшее как преступления на почве межнациональной розни", - подчеркнул председатель Госдумы.

В связи с беспорядками в Кондопоге задержаны 109 человек, 25 из них арестованы судом, материалы еще на 25 задержанных находятся на рассмотрении судей.

Прокуратура Карелии возбудила 13 уголовных дел по убийству и умышленным поджогам в карельском городе Кондопога. Как сообщил ИТАР-ТАСС заместитель прокурора Карелии, старший советник юстиции Петр Клемешев, "уголовное дело по статье "убийство 2-х лиц из хулиганских побуждений" возбуждено в отношении двух выходцев из кавказских республик. Им грозит наказание от 8 до 20 лет лишения свободы". По словам Клемешева, "в результате переговоров спецслужб и руководителей кавказских диаспор в Карелии 3 сентября были задержаны еще 3 участника массовой драки".

Продолжается активный поиск еще троих участников драки, которые также могут быть причастны к убийству местных жителей.

Следствие готово предъявить обвинение конкретным лицам в поджоге городского ресторана "Чайка", двух залов игральных автоматов, частного гаража и мебельного цеха в поселке Березовка Кондопожского района, принадлежащего выходцу из кавказской республики.

Бюро Всемирного русского народного собора: это "преступление, совершенное против русских и православных"

Бюро Всемирного русского народного собора (ВРНС) выразило глубокую озабоченность событиями в карельском городе Кондопога. "Очевидно, что наиболее опасными для стабильности нашего государства являются преступления, совершенные против русских и православных на националистической или религиозной почве", - говорится в заявлении Собора, текст которого был передан в понедельник в "Интерфакс".

Авторы документа считают, что "такого рода злодеяния должны расследоваться с максимальным усердием", так как в противном случае могут вспыхнуть "массовые народные волнения".

В связи с этим бюро Собора потребовало от правоохранительных органов Карелии приложить все усилия для скорейшего расследования драки, "повлекшей за собой гибель минимум трех людей, а также обратить внимание на неудовлетворительное состояние межнациональных отношений в городах Олонец и Петрозаводск".

"Мы настоятельно рекомендуем лидерам чеченской диаспоры Карелии оказать содействие в поиске убийц и передаче их в руки правосудия", - говорится в заявлении.

Бюро Собора также обратилось к жителям Кондопоги с призывом соблюдать спокойствие и не совершать противоправных действий, пообещав взять расследование данного инцидента под свой контроль и оказать правозащитную помощь пострадавшим.

Политики РФ не согласны с мнением Церкви

Глава Карелии Сергей Катанандов еще в воскресенье в прямом эфире местной телерадиокомпании "Карелия" предупреждал, что "бытовому конфликту пытаются придать этническую окраску" и призвал жителей "не дать использовать себя в качестве слепого орудия".

Сегодня же, выступая перед учениками средней школы номер 1 города Кондопоги, он отметил, что бандитизм национальности не имеет. Оценивая ситуацию в городе, он отметил, что "те, кто пытается решить свои бизнес-интересы путем разжигания этнического конфликта между народами, живущими в Карелии сядут на скамью подсудимых вместе с теми, кто в пьяном угаре посягнул на жизнь людей".

Глава Чечни Алу Алханов также считает, что причина конфликта - обыкновенное хулиганство. Он призвал сделать все возможное для предотвращения таких беспорядков, как в Кондопоге. "Мы должны сосредоточить свои усилия на том, чтобы таких конфликтов не возникало", - сказал Алханов. "Мы должны понимать, что Россия - многонациональная, многоконфессиональная страна. Я разделяю позицию Сергея Катанандова, я считаю, это государственная позиция. И не надо стандартные хулиганские проявления смешивать с нациями, с народностями. И в этой части, я считаю, руководство республики заняло правильную государственную позицию", - заявил президент Чечни.

Алханов также отметил, что не считает целесообразным переселение представителей национальных диаспор из-за каких-либо конфликтных ситуаций. "Мы не можем сегодня из-за работы криминальных структур перемешать нации, перевозить одних в Чеченскую Республику, в Еврейскую автономию, татар - в Татарстан", - сказал он.

Уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухажиев упрекнул правоохранительные органы Карелии в слабости и призва не идти на поводу у националистов. "Слабоволие, проявленное властями, которые пошли на поводу у бесчинствующей толпы, выполнили их требования, может повлечь за собой цепную реакцию и спровоцировать новые националистические выступления в остальных регионах РФ", - заявил Нухажиев "Интерфаксу".

"Уголовники считают, что под знаменем национализма можно совершать любые преступления в отношении национальных меньшинств России", - говорит Нухажиев.

По его мнению, "решение властей, которые, уступив требованиям националистов, передали в их руки принадлежащие другим лицам торговые ряды, предприятия общественного питания, следует расценивать как переговоры с террористами и равнозначны уступкам, которые были бы сделаны террористам". "Общеизвестно, что любая уступка террористам приводит к новым проявлениям терроризма. И случившееся в Карелии, когда были выполнены требования бесчинствующей толпы, приведет к тому, что и в других городах, когда одна преступная группировка пытается завладеть не принадлежащим ей имуществом, может последовать примеру тех, кто бесчинствовал в Кондопоге", - заявил Нухажиев.

Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов считает, что события в Кондопоге являются следствием социальных проблем, с которыми столкнулась российская молодежь. "Безысходность, неустроенность, неуважение истории, отсутствие работы и применения талантов - все это порождает экстремизм и агрессию", - сказал он в понедельник РИА "Новости".

По его мнению, события в Карелии не следует называть межнациональным конфликтом. "События в Кондопоге пытаются переместить в плоскость межнациональных отношений, что для России крайне опасно", - считает Зюганов.

По его словам, причины волнений кроются в низком уровне жизни в республике Карелия и на Северном Кавказе. "На Северном Кавказе три четверти молодых людей не имеют работы. Едут куда глаза глядят, лишь бы устроиться: одни работают на рынках, вторые формируют уголовные группировки", - отметил лидер коммунистов.

По мнению Зюганова, для того чтобы избежать повторения подобных событий, необходимо улучшить условия жизни молодежи. "Политики должны решить главную проблему - открыть молодому человеку доступ к знаниям, работе, дать ему возможность создать семью, иметь хороший заработок", - предложил он.

Чеченская делегация изучит ситуацию в городе

Делегация Чеченской республики во главе с министром по национальной политике, печати и информации Мовсаром Ибрагимовым во второй половине дня в понедельник вылетела в Карелию.

Как сообщил "Интерфаксу" источник в правительстве Чечни, в делегацию входят представитель аппарата президента и правительства и сотрудник аппарата уполномоченного по правам человека в республике.

Президент Чечни Алу Алханов поручил Ибрагимову вылететь в Карелию с тем, чтобы на месте изучить ситуацию и выработать свои рекомендации.

В Карелию по поручению парламента Чеченской Республики прибыли заместитель председателя Народного собрания Идрис Усманов и депутат парламента ЧР Лечи Умхаев.

В Карелию прибывают 200 "миротворцев" движения "Hаши"

По сообщению пресс-службы движения, в понедельник в Кондопогу прибыли около ста активистов из Москвы, Санкт-Петербурга, Великого Hовгорода и Твери. Еще столько же должны прибыть туда в ближайшее время.

"Мы намерены провести миротворческую акцию, направленную против разжигания межнациональной розни. Цель, которую намерен достигнуть наш десант - посадить за стол переговоров стороны конфликта", - сообщили "Интерфаксу" в республиканском отделении движения.

В Кондопогу прибыли два автобуса с активистами движения. Там они уже начали свои миротворческие мероприятия. "Комиссары проводят социологический опрос на улицах города. По словам участников соцопроса, в Кондопоге все спокойно: люди не запуганы и свободно идут на контакт", - говорится в пресс-релизе.

В нем также отмечается, что "милиции в городе не так много, представители правопорядка достаточно дружелюбны". Движение утверждает, что в Кондопогу съезжаются "фашиствующие элементы", которые "стремятся заработать политические очки", "превратив криминальные разборки в полномасштабный межнациональный конфликт".

Акция "нашистов" рассчитана на три дня.