Россияне относятся к США неплохо, но считают, что американская внешняя политика вредит нашей стране
Архив NEWSru.com

В августе в России исследовательским холдингом ROMIR Monitoring было проведено масштабное социологическое исследование, посвященное отношению россиян к США. Респондентам был задан вопрос: "Каково Ваше мнение по поводу такой страны как США?"

В результате исследования выяснилось, что 21% россиян относятся с США "достаточно положительно", а 23% - "достаточно негативно". При этом "очень положительно" к Америке относятся 9% респондентов, а "очень негативно" - 13%. 34% опрошенных заявили о своем нейтральном отношении к США, а 1% респондентов затруднились с ответом.

Таким образом, результаты исследования показывают, что число граждан России в той или иной степени положительно относящихся к США (30%) примерно равно числу тех, кто относится к США в целом негативно (35%).

Респондентам был задан также вопрос: "В целом, считаете ли Вы, что внешняя политика Америки оказывает на Россию положительное влияние, отрицательное влияние или не оказывает никакого влияния на Россию?"

Подавляющее большинство респондентов (60%) считает, что внешняя политика США оказывает на Россию отрицательное влияние, о положительном влиянии заявили 12%.

При этом 21% респондентов уверены, что политика США не оказывает на Россию никакого влияния, а 7% затруднились с ответом.

Такая в целом негативная оценка американской внешней политики возможно вызвана в целом негативным отношением граждан России к силовым акциям США в Ираке и Афганистане, а также рядом проблем российско-американских отношений. Таким образом, хотя в целом в российском обществе США не воспринимаются однозначно негативно, оценка внешнеполитической деятельности заокеанского государства создает почву для антиамериканских настроений.

Опрос проводился в августе 2004 года, было опрошено 1500 человек в 102 городских и сельских населённых пунктах России во всех федеральных округах.