Красноярский краевой суд в среду рассмотрит протест генеральной прокуратуры на избрание Василия Шахновского сенатором от Эвенкии
Архив NEWSru.com

Красноярский краевой суд в среду рассмотрит протест генеральной прокуратуры на избрание Василия Шахновского сенатором от Эвенкии. Об этом "Интерфаксу" сообщил источник в суде.

27 октября на внеочередной сессии Законодательного Собрания (Суглана) Эвенкийского автономного округа президент компании ЮКОС-Москва Василий Шахновский был избран в Совет Федерации от ЭАО.

На сессии были выдвинуты четыре кандидатуры - председатель комитета Суглана по промышленности, недропользованию и природным ресурсам Александр Боковиков, первый заместитель председателя Суглана ЭАО Владимир Однолько, заместитель губернатора, начальник территориального управления по Байкитскому району Владимир Стуров и президент компании ЮКОС-Москва Василий Шахновский, предложенный группой депутатов. В результате тайного голосования Шахновский был избран сенатором от ЭАО.

17 октября Генпрокуратура РФ предъявила Шахновскому обвинение как физическому лицу в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере (29 млн рублей) на протяжении 1998-2000 гг. Обвинение предъявлено по статье 198 часть 2 УК РФ, которая предусматривает лишение свободы на срок до пяти лет.

Занимавший ранее пост сенатора Николай Анисимов был отозван со своего поста 11 октября в связи с ухудшившимся состоянием здоровья.