Правоохранительные органы Нижнего Новгорода решили проверить на экстремизм плакат с портретом Бориса Немцова и с воззванием к его убийцам, который был вывешен на балконе одного из офисных зданий
Moscow-Live.ru

Правоохранительные органы Нижнего Новгорода решили проверить на экстремизм плакат с портретом Бориса Немцова и с воззванием к его убийцам, который был вывешен на балконе одного из офисных зданий. "Баннер находится в 5-м отделе полиции для направления на экспертизу на наличие признаков экстремизма", - рассказал "Интерфаксу" автор плаката.

Баннер размером два на три метра на балконе третьего этажа офисного здания 4 марта вывесил Герман Князев, которому принадлежит строение. На плакате был изображен Борис Немцов и надпись "Кого следующего убьете, чтобы победить собственные химеры?". В ночь на 5 марта полицейские сняли баннер, рассказал Князев.

По его словам, днем, спустя час после появления плаката на балконе, в офис пришли сотрудники полиции и попробовали пояснить, кто и с какой целью повесил плакат, а также спрашивали о значении слова "химеры". Повторно сотрудники полиции пришли в пять часов вечера, когда Князев уже покинул офис, и попасть на балкон третьего этажа не смогли, поэтому около полуночи приехали в третий раз - с лестницами - и тогда уже сняли баннер. Свидетелями изъятия плаката стали понятые, которых полицейские привезли с собой.

Князев сообщил, что планировал оставить портрет до девятого дня со дня смерти Немцова, и высказал намерение изготовить такой же новый. Фотографию плаката он ранее разместил в своем аккаунте в Facebook. В подписи к фотографии он объяснил, что вывесил плакат сам. "Размещаю фото здесь только для того, чтобы не пострадали случайные люди, работающие в моем офисе", - написал Князев. В комментариях к записи некоторые блоггеры назвали его героем, а другие попросили беречься: "Любители пострелять найдутся".

Борис Немцов был застрелен 27 февраля на Большом Москворецком мосту. Преступление произошло, когда политик направлялся со своей спутницей Анной Дурицкой к себе домой. По данным полиции, убийца выпустил шесть пуль в спину Немцову. Цели достигли четыре из них. К этому времени автомобиль сообщника бандита поравнялся с местом происшествия, киллер сел в машину, и они уехали.

Похороны Немцова прошли 3 марта на Троекуровском кладбище. По данным СМИ, расследованием убийства политика занимается генерал-майор юстиции Игорь Краснов, который ранее расследовал убийство адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой.