Еще до начала церемонии у центра выстроилась большая очередь желающих проститься с убитым политиком, с цветами и зажженными свечами в руках
Reuters

Днем 3 марта на Троекуровском кладбище в Москве прошли похороны Бориса Немцова. Гражданская панихида состоялась в Сахаровском центре. Проститься с политиком пришли тысячи человек, в том числе члены правительства. Однако ни Владимира Путина, ни Дмитрия Медведева на церемонии не было.

Протяженность очереди желающих проститься с убитым 27 февраля политиком составила около километра, поэтому возложить цветы успели не все. Когда гроб после церемонии выносили, чтобы установить на катафалк, по свидетельству очевидцев, в толпе кричали: "Герои не умирают!".

Из высокопоставленных российских чиновников проститься с Немцовым пришел вице-премьер Аркадий Дворкович, который, впрочем, быстро ушел, проигнорировав журналистов. Еще до панихиды стало известно, что высшие должностные лица и представители парламентского руководства РФ, в том числе президент Владимир Путин и премьер-министр Дмитрий Медведев, в траурных мероприятиях по убитому политику участия не примут.

На гражданской панихиде, по данным РБК, также присутствовали пресс-секретарь премьер-министра РФ Наталья Тимакова, министр сельского хозяйства Николай Федоров, экс-глава ЦБ Сергей Дубинин, глава президентского совета по правам человека Михаил Федотов, бывший уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин, руководитель аппарата правительства Сергей Приходько. Отдать дань памяти Немцову приходил полномочный представитель президента в Госдуме Гарри Минх.

- Порошенко наградил Немцова орденом Свободы как "патриота России и друга Украины"

По данным журналистов, у гроба стояли 87-летняя мать Немцова Дина Яковлевна, члены его семьи, ближайшие соратники политика по партии РПР-ПАРНАС Илья Яшин и Михаил Касьянов. Как ранее сообщала пресса, по трагическому совпадению сегодня, 3 марта, у матери Немцова день рождения.

Панихиду открыл Касьянов. Сопредседатель РПР-ПАРНАС заявил, что "это подлое убийство наверняка направлено на то, чтобы отомстить за то, что он (Немцов) делал". "А он все годы посвятил тому, чтобы бороться с коррупцией и произволом", - отметил он, выразив надежду, что убийцы будут найдены, "если не при этой власти, то при следующей".

Выступивший вслед за Касьяновым Яшин сказал, что Немцов "отдал свою жизнь за идеалы, в которые верил". "Он ушел, как уходят герои", - подчеркнул политик. В свою очередь экс-сопредседатель РПР-ПАРНАС Владимир Рыжков отметил, что оппозиция не сможет возместить потерю Немцова, передает ТАСС. "Страшное политическое убийство государственного масштаба, огромная боль, шок, страх. Оппозиционное движение не сможет восполнить потерю Бориса, он был абсолютный лидер, заменить его невозможно", - сказал он.

Глава Росатома и бывший соратник Немцова по работе в правительстве и "Союзу правых сил" Сергей Кириенко заявил журналистам, что в последние годы они почти не общались, поскольку "слишком сильно разошлись во взглядах". На панихиде он отметил, что "Немцов был романтиком в политике и делал только то, во что верил". По мнению Кириенко, вычисляя заказчиков убийства Немцова, надо искать, "кому это выгодно - раскачать ситуацию". "Был бы жив (бизнесмен Борис) Березовский, я бы считал, что это его след", - добавил он, но дальше гадать о заказчиках не стал.

Пришедший на церемонию председатель совета директоров "Альфа-банка" Петр Авен заявил телеканалу "Дождь" что "спусковым крючком" для убийства Немцова послужила "атмосфера ненависти", установившаяся в обществе.

Бывший российский омбудсмен, в прошлом один из создателей партии "Яблоко" Владимир Лукин сказал журналистам, что ответственность за это преступление лежит на всем российском обществе: "Раз происходят политические убийства в центре Москвы, значит, власти делают что-то не так, как надо, не так эффективно, как надо", передает "Интерфакс". "И прежде чем возложить на кого-то конкретную моральную ответственность, я возлагаю ее на себя. Наверное, я тоже что-то сделал не так", - сказал Лукин, выразив надежду, что к его "моральной ответственности присоединятся многие и многие политические деятели от начала до конца".

На церемонию прощания также пришли руководитель департамента культуры Москвы Сергей Капков, мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман, глава "Роснано" Анатолий Чубайс. Выступая на панихиде, Чубайс заявил, что Борис Немцов ни разу его не предал. "Десятилетия, 25 лет Боря был под этим прессом - "скажи, что ты думаешь о Гайдаре, о Чубайсе", - сказал Чубайс, слова которого приводит ТАСС. По его словам, при этом он сам и Егор Гайдар понимали, что связь с ними "наносила ущерб популярности" Немцова.

В очереди желающих отдать дань памяти Немцову журналисты заметили губернатора Кировской области Никиту Белых, соратников Немцова по СПС Ирину Хакамаду и Леонида Гозмана. Белых заявил, что планировал созвониться с Борисом Немцовым в ближайшие выходные, чтобы определить время встречи для обсуждения проблем Кировской и Ярославской областей. При этом он подчеркнул, что присутствовал на панихиде "не как чиновник, не как губернатор, а как человек", так как 15 лет дружил с Немцовым.

Ирина Хакамада после того, как покинула траурный зал, сказала журналистам, что не знает, кому могло быть выгодно убийство Немцова, "кроме каких-нибудь отморозков, которые пользовались при этом профессиональными консультантами и помощью каких-то спецов", сообщает "Интерфакс". "Даже его противники не могли его ненавидеть, потому что он прекрасно общался с людьми", - добавила она.

Проводить в последний путь Бориса Немцова пришел и бывший глава МФО-МЕНАТЕП Платон Лебедев. Он прибыл на церемонию прощания вместе с адвокатом экс-главы НК "ЮКОС" Михаила Ходорковского Вадимом Клювгантом. Почтить память Немцова также пришли политик и бизнесмен, основатель партии "Гражданская платформа" Михаил Прохоров и его сестра - главный редактор журнала "Новое литературное обозрение" и глава одноименного издательского дома Ирина Прохорова. Михаил Прохоров сказал на панихиде, что для него убийство Немцова стало "большой личной трагедией", так как они были знакомы с 1992 года, а дружить стали тогда, когда он ушел со всех постов.

Бывший депутат Госдумы Геннадий Гудков, выступая с речью на панихиде, заявил, что "это политическое убийство, это выстрел не только в Немцова, это выстрел в каждого из нас, в демократию, в гражданский мир и спокойствие в стране". Выйдя из Сахаровского центра, Гудков предложил оппозиции "собраться и обсудить" свои перспективы после убийства Немцова.

Экс-министр финансов Алексей Кудрин заявил, что смерть Немцова "касается каждого из нас", "касается политических организаций, политической системы". "Мы становимся свидетелем, когда в споре с оппонентом аргументом становятся пули. Я здесь хотел бы видеть всех лидеров политических партий, на эту тему говорил Борис, он говорил на политическом языке. Я хотел, чтобы его память почтили все, иначе наша политическая система останется ущербной", - сказал Кудрин. "Я хотел бы подчеркнуть, что убийство Немцова - это драматическая страница в истории России, поскольку мы увидели остановку оппонента путем применения оружия, пулей. Это новая реальность", - сказал Кудрин журналистам у здания Сахаровского центра.

Вдова и дочь первого президента России Бориса Ельцина - Наина Ельцина и Татьяна Юмашева (Дьяченко) - тоже приехали проститься с Немцовым, который при Ельцине занимал посты министра топлива и энергетики и первого заместителя председателя правительства. Выступая на панихиде, Наина Ельцина отметила, что Немцов "всегда оставался человеком, светлым и искренним". Сравнивая своего мужа с Немцовым, она сказала: "Они оба были высокие, статные, оба отчаянно бесшабашными. Наверное, именно поэтому среди многих политиков первой волны Борис Николаевич заметил Бориса Ефимовича".

С речью на панихиде также выступил бывший советник Бориса Ельцина, экс-госсекретарь России Геннадий Бурбулис. Он заявил, что Немцов "спасал каждого из нас, спасал Россию, спасал все человечество".

На церемонию пришла и жена Алексея Навального - Юлия Навальная. Напомним, самому оппозиционеру, находящемуся под административным арестом, суд не разрешил присутствовать на похоронах Немцова.

Запад на церемонии представляли Джон Мейджор, Джон Теффт, Линас Линкявичюс

Из высокопоставленных представителей других стран на прощание с Немцовым прибыли посол США в РФ Джон Теффт, бывший премьер-министр Великобритании Джон Мейджор, мэр Риги Нил Ушаков, посол ЕС в России Вигаудас Ушацкас, министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс, посол Германии в РФ Рюдигер фон Фрич, уполномоченный правительства ФРГ по германо-российским отношениям Гернот Эрлер.

Правительство Польши на церемонии было представлено ​​заместителем министра иностранных дел Конрадом Павликом. Польскую делегацию должен был возглавить спикер сената Богдан Борусевич, однако ему было отказано в выдаче российской визы. Президент Польши Бронислав Коморовский во вторник высказал недоумение в связи с отказом РФ выдать визу Борусевичу. "Это решение не поддается пониманию", - заявил он. Также на похороны Немцова не пустили экс-министра иностранных дел Латвии, депутата Европарламента Сандру Калниете. Об этом она сообщила на своей странице в Facebook.

Вигаудас Ушацкас попрощался с Немцовым от себя, всех европейских послов и от лица "тех, кого не пустили попрощаться в Россию". "Борис олицетворял и защищал те ценности, которые мы разделяли: вера в силу гражданского общества, необходимость подотчетности власти. Борис - личность огромного масштаба", - заявил дипломат. "Правда, за которую боролся Борис, далеко не всегда была удобной. Но он отстаивал ее искренне и страстно, веря в то, что без правды нет будущего. Его убежденность, принципиальность и мужество вдохновляли и давали всем надежду", - отметил глава представительства ЕС.

С речью в память Немцова выступил и посол США в РФ Джон Теффт, который заявил, что пришел на церемонию, чтобы отдать дань памяти от лица президента США Барака Обамы, госсекретаря Джона Керри и "многих американцев, которые тоже скорбят".

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс заявил, что Немцов "знал очень много и верил в Россию". "Он говорил, что в России реформы безвозвратны, если не начнут стрелять. Можно убить человека, но нельзя убить стремление к свободе", - подчеркнул дипломат.

Проститься с Немцовым пришли тысячи человек

Очередь из желающих проститься с Борисом Немцовым растянулась на километр, передавал "Интерфакс". Тысячи людей пришли на гражданскую панихиду. Очередь начиналась у выхода из станции метро "Чкаловская", продолжалась вдоль Садового кольца и заканчивалась у входа в здание Сахаровского центра. Съезд с Садового кольца к Сахаровскому центру был перекрыт несколькими полицейскими автозаками.

Журналисты сняли гигантскую очередь к Сахаровскому центру из желающих проститься с Немцовым. "Много прессы, полиции и заграждений. Много цветов и свечей. Слезы. Кто-то пытался сдерживаться, кто-то нет. Грустно", - написал в своем блоге журналист Филипп Киреев.

Проститься с Борисом Немцовым смогли не все - за несколько минут до конца панихиды люди начали передавать цветы из рук в руки, чтобы успеть возложить их к гробу, сообщал телеканал "Дождь". Тело оппозиционера будет предано земле на Троекуровском кладбище.