Официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич заявил 5 марта, что проведение учений кораблей НАТО в Черном море является провокационной затеей, которая не будет способствовать урегулированию конфликта на востоке Украины
Moscow-Live.ru

Официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич заявил 5 марта, что проведение учений НАТО в Черном море является провокационной затеей, которая не будет способствовать урегулированию конфликта на востоке Украины, передает "Интерфакс".

Шесть боевых кораблей НATO в среду, 4 марта, вошли в Черное море для участия в совместных учениях с ВМС Болгарии, Румынии и Турции. Корабли группировки находятся в акватории в рамках запланированного визита и в полном соответствии с международными договоренностями, сообщает РИА "Новости".

"Что касается захода кораблей, я бы назвал это весьма тревожным сигналом и провокационной затеей, которая абсолютно не добавляет стабильности и уверенности в том, что мирный процесс на Украине будет ускоряться. Это немножко противоречит публичным заявлениям, которые делает администрация (США) в пользу исключительно политического урегулирования конфликта на Украине", - сказал Лукашевич журналистам.

В ходе своего выступления он также коснулся санкций ЕС и США в отношении России. "Нам очень жаль, что ЕС своей политикой продолжает вести линию не на поиск конструктивизма в отношениях с Россией, не совсем самостоятельно следует примерам заокеанских государств, которые одержимы идеей наказать Россию за Украину", - цитирует его ТАСС.

Помимо этого, Лукашевич заявил, что Москва предостерегает Вашингтон от поставок вооружений на Украину, сказано на сайте МИДа. "Мы вновь предупреждаем Вашингтон о колоссальном ущербе для наших двусторонних отношений, если жителей Донбасса начнут убивать из американского оружия", - заявил представитель МИДа. В качестве аргумента в пользу тезиса, что поставки приведут к эскалации, он привел в пример поставки американского оружия в Сирию, где, по данным России, оно попадает в руки террористов.

По сведениям российской разведки, американские инструкторы уже прибыли во Львов. "Более того, в эти дни, по имеющимся данным, на Яворовский полигон во Львовской области перебрасывается до 300 военнослужащих 173-й воздушно-десантной бригады вооруженных сил США, которая расквартирована в Италии. Эти военнослужащие будут обучать украинских солдат обращению с заокеанской боевой техникой. Таким образом, американские военные уже находятся на Украине", - цитирует Лукашевича РИА Новости.

Сегодня же замглавы МИД РФ Алексей Мешков также осудил помощь Украине военных инструкторов НАТО. "Любые программы сейчас по накачиванию иностранными инструкторами Украины направлены на дестабилизацию ситуации в стране. Сейчас надо думать о мире, а не о войне", - сказал он журналистам.

Он также отметил, что МИД обязательно подготовит ответ, если Соединенные Штаты расширят "список Магнитского". "Трудно понять, как те, кто не соблюдают международное право, будут делать оценки международного права", - сказал журналистам Алексей Мешков, комментируя соответствующие угрозы Вашингтона, передает "Интерфакс".

Ранее возможности поставки оружия на Украину обсуждали в США. Однако против такого развития событий выступает и американский президент Барак Обама, и его европейские коллеги. В частности, резко критикует инициативу Берлин. За поставки вооружения высказывались в Эстонии и Польше. Там уверены, что Россия также помогает сепаратистам оружием. В Москве эти обвинения неоднократно отрицали и заявляли о недопустимости поставок летальных вооружений Киеву.

В пресс-службе Госдепартамента США также дали понять, что возможны все варианты. В то же время в Белом доме давали более осторожные комментарии, а наблюдатели отмечали, что военная помощь Украине со стороны стран НАТО может привести к ужесточению украинского конфликта и мотивировать россиян к открытой войне с альянсом.