Напомним, что студенческий бал проходил вечером 1 марта, и в нем участвовали свыше 1,5 тысяч человек. В числе пострадавших, помимо студентов, оказались журналисты и члены организационного комитета бала
http://www.newslab.ru/

Четверо отравившихся на губернаторском балу Александра Хлопонина находятся в реанимации, а всего в больницах Красноярска остаются 198 человек. Нового притока больных медики не ожидают, поскольку инкубационный период сальмонеллеза закончился.

Находящиеся в реанимации проходят курс интенсивной терапии, сообщает "Сибирское агентство новостей". Состояние остальных оценивается как удовлетворительное.

Хотя причиной массового отравления на балу, данном в честь лучших студентов (IQ-бал), врачи считают сальмонеллез, окончательный диагноз будет поставлен во вторник.

Уже установлено, что фуршетный стол для приема готовила "малоизвестная и сомнительная", по определению агентства, фирма "Кейтерье". Она расположилась в подсобных помещениях одного из общежитий по улице Воронова. В понедельник дверь офиса была закрыта и опечатана. Само здание находится в плачевном состоянии.

По словам работников общежития, они совершенно не знают, что происходит внутри подсобных помещений, и за год существования организации ни разу не видели сотрудников санитарно-эпидемиологического контроля. Причем претензии к "Кейтерье" уже были: недовольство вызывал распространяющийся по комнатам запах пищи и появление крыс.

С этим согласуются и выводы, обнародованные на официальном сайте Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзора). Из заявления ведомства следует, что само предприятие "Кейтерье" было фактически подпольным, а выпуску инфицированной готовой продукции способствовало несколько нарушений.

В частности, "не соблюдалась поточность технологических процессов, набор помещений не соответствует мощности организации, объему поставляемых блюд, что не исключает возможности контакта сырой и готовой продукции". Кроме того, на предприятии "не существует раздельных цехов для работы с сырой и готовой продукцией, отсутствовали технологические карточки на приготовление готовых изделий в соответствии со сборником рецептур".

Как сообщает Роспотребнадзор, "фуршетное обслуживание бала проводилось ООО "Кейтерье", которое не имеет постоянного штата сотрудников". Согласно заявлению Роспотребнадзора, "к работе на предприятии, с учетом заявок, привлекается временный персонал, работающий без медицинского освидетельствования".

По мнению контрольного органа по защите прав потребителей, "ООО "Кейтерье" осуществляло свою деятельность без санитарно-эпидемиологического заключения на организацию питания, на реализуемую вне предприятия продукцию".

В понедельник губернатор Александр Хлопонин попросил прокурора края Сергея Феоктистова взять расследование этого дела под личный контроль. Губернатор подчеркнул, что наказывать будут всех провинившихся, невзирая на чины.

Ранее прокуратура края возбудила уголовное дело по факту отравления. К следствию подключены сразу несколько краевых ведомств, в том числе Россельхознадзор.

Хлопонин определил недельный срок для проведения проверки. Через семь дней специалисты назовут продукт, которым отравились приглашенные на бал.

Тем временем в обществе появляются различные версии произошедшего, в том числе характеризующее произошедшее как предвыборную провокацию и даже диверсию. Однако наиболее вероятная причина случившегося - халатность организаторов IQ-бала, заключает региональное агентство.

Напомним, что студенческий бал проходил вечером 1 марта, и в нем участвовали свыше 1,5 тысяч человек. В числе пострадавших, помимо студентов, оказались журналисты и члены организационного комитета бала.