Кандидат в президенты России Иван Рыбкин, шедший в избирательном бюлетене под номером 5, заявил сегодня об отказе участвовать в президентских выборах в качестве кандидата на высший государственный пост в России
НТВ

Кандидат в президенты России Иван Рыбкин, шедший в избирательном бюллетене под номером 5, заявил сегодня об отказе участвовать в президентских выборах в качестве кандидата на высший государственный пост в России.

"Я снимаю свою кандидатуру, я не буду участвовать в этом фарсе", - сказал Рыбкин в пятницу на пресс-конференции в Москве.

- Как отреагировал на это Березовский
- Кто остался в гонке
- Об эмиграции Рыбкина речь пока не идет
- Впервые о снятии кандидатуры Рыбкин заговорил после "исчезновения"
- Другие кандидаты не изъявили желания следовать примеру Рыбкина

"Из моей команды многие не разделяют такого решения, но я принял это решение осознанно", - подчеркнул он. Отвечая на вопрос о реакции Бориса Березовского на это решение, Иван Рыбкин подчеркнул, что "отношение Березовского к моему решению меня не интересует". (Реакция Березовского). Иван Рыбкин также сказал, что решение не участвовать в президентских выборах он принял перед вылетом из Лондона в Киев.

Рыбкин не сообщил о своем решении бизнесмену Борису Березовскому, которого в то время не было в Лондоне. "Перед самой пресс-конференцией Борис позвонил мне. Он сейчас болеет. И я ему сказал: скорее выздоравливай", - отметил Рыбкин, добавив, что о его решении Березовский, видимо, узнает в ближайшее время из сообщений СМИ.

Руководитель предвыборного штаба Рыбкина Ксения Пономарева отметила на пресс-конференции, что говорила Березовскому о возможности снятия Рыбкиным своей кандидатуры. Но признала, что для нее сегодняшнее решение Рыбкина стало полной неожиданностью.

Отвечая на вопросы, Рыбкин подчеркнул, что его поступок не означает разрыва с Березовским. "Это не значит, что я отказываюсь от Березовского. Это никогда не произойдет. Никогда!" - сказал Рыбкин.

Основной причиной своего решения Рыбкин назвал то, что на него с самого начала предвыборной кампании оказывалось давление, в частности, по его словам, ему фактически не давали вести предвыборную агитацию: его телевизионные ролики не брали для показа по телевидению, а агитационные материалы отказывались печатать, сообщил Рыбкин сегодня радиостанции "Эхо Москвы".

Как сказал Рыбкин, в сложившейся ситуации "работать оппозиционному кандидату в России весьма сложно". "Я ожидал давления, но такого беспредела не ожидал", - отметил Рыбкин. При этом он подчеркнул, что не призывает других кандидатов в президенты последовать своему примеру, а своих избирателей не призывает голосовать за кого-то другого, отмечает "Интерфакс". "Бойкот выборов мне нравится больше всего", - сказал Рыбкин.

Рыбкин выразил уверенность в том, что те, кто его поддерживает, не пойдут на избирательные участки 14 марта. Также он уверен, что его союзники поддержат его решение снять свою кандидатуру, так как они видят ситуацию в стране примерно так же, как и он сам.

Напомним, что в соответствии с избирательным законодательством кандидат на пост президента России может заявить о выходе из предвыборной кампании без объяснения причин не позднее 8 марта.

Заявление от Рыбкина о снятии его с выборов президента поступило в ЦИК в пятницу вечером. На заседании ЦИК России в субботу будет рассмотрен вопрос об аннулировании регистрации кандидата в президенты РФ Ивана Рыбкина.

Как отреагировал Березовский

Но сегодня Борис Березовский заявил "Эхо Москвы", что целиком поддерживает решение Рыбкина. Как заявил предприниматель, Рыбкин "поступил совершенно правильно". Нынешние президентские выборы нелегитимны, считает Березовский: "Кто бы ни был избран президентом, он не будет легитимным, поскольку все права кандидатов в президенты нарушены".

"Это не просто фарс, это нелегитимная процедура, нелегитимные действия власти", - сказал предприниматель.

Березовский напомнил, что в ходе предвыборной кампании Рыбкину не дали возможности участвовать в теледебатах, кандидат так и не смог показать по телевидению ролик, состоящий из "абсолютно документальных кадров", где не было призывов голосовать за Рыбкина, а ставился вопрос о том, имеет ли смысл участвовать в таких выборах.

Впервые о снятии кандидатуры Рыбкин заговорил после "исчезновения"

Как отмечает ИТАР-ТАСС, Рыбкин снял свою кандидатуру с выборов, так и не прояснив ситуации со своим исчезновением. Мало того, к этой истории практически каждый день прирастают новые "разночтения". Так, сегодня глава избирательного штаба кандидата Ксения Пономарева сообщила, что Рыбкин добирался накануне до Москвы "чартерным рейсом через Киев". Между тем, дежурный диспетчер "Шереметьево-1" уточнил, что "кандидат в президенты прибыл в Москву на частном самолете, на котором прежде прилетал предприниматель Борис Березовский".

Напомним, что предположения о том, что Иван Рыбкин может снять свою кандидатуру, появились после его таинственного исчезновения. Напомним, Рыбкин пропал 5 февраля в Москве, был объявлен в розыск, а 10 февраля появился в Киеве. Обстоятельства его пребывания в украинской столице до сих пор остаются невыясненными.

Сам Рыбкин сначала объяснял свое нахождение в Киеве правом на личную жизнь, затем говорил о слежке спецслужб, а потом, уже находясь в Лондоне, заявил, что его заманили в Киев, обещая встречу с лидером чеченских сепаратистов Асланом Масхадовым, но в итоге "накачали" наркотиками и он пробыл несколько дней в беспамятстве.

После появления на Украине Рыбкин уехал в Лондон, где в результате проведенного обследования у него в крови не было обнаружено никаких наркотических веществ.

Тогда кандидат в президенты заявлял, что будет продолжать предвыборную компанию, находясь в Великобритании.

Накануне, через 3 недели после этой скандальной истории, он прилетел в Киев, где на пресс-конференции сообщил, что его поездка на Украину была связана с решением вопроса о прекращении войны в Чечне. При этом он не смог ответить на вопрос журналистов, какими методами он хотел бы урегулировать чеченскую проблему.

Об эмиграции Рыбкина речь пока не идет

По словам Ивана Рыбкина, он не думает о политической эмиграции. "Я человек глубоко русский и буду жить в России, что бы ни происходило", - отметил Рыбкин. Он также сказал, что несмотря на снятие кандидатуры с президентских выборов, он продолжит политическую деятельность. "Я буду делать все то же самое и говорить, все что делал и говорю, будучи кандидатом в президенты", - пояснил Рыбкин.

Он не стал называть конкретные места, куда собирается поехать в ближайшее время, заметив лишь: "Это будут старинные русские города - миллионники и немиллионники".

Ранее Рыбкин заявлял, что не готов первым снять кандидатуру с выборов

В конце февраля после предложения Ирины Хакамады оппозиционным кандидатам в президенты отказаться от участия в выборах Рыбкин заявлял, что у него есть "внутренняя готовность" поддержать данную инициативу. Однако Рыбкин отметил, что "первым он не готов уйти".

"Мне еще нужно будет объясниться с этой властью", - заявил он. Что касается бойкота выборов, Рыбкин назвал его "мощным средством политической борьбы", однако при условии сохранения контроля за ходом голосования и возможности "всему миру сказать: фальсификация, осторожно, подлецы рвутся к власти".

Астрологи: Рыбкину досталось несчастливое число

Как отмечают астрологи, самовыдвиженцу Ивану Рыбкину крупно не повезло. Номер 5, доставшийся ему в избирательном бюллетене, - это число движения и свободы, и это его главная "мистическая роль". Но одновременно это - авантюризм и вызов, спонтанность и переоценка своих возможностей. Словом, пять - это когда "с пятого на десятое", "пятое колесо", а также конфликт, тайные враги и "пятая колонна", утверждает нумеролог Виктор Фирсов.

В избирательном бюллетене остались:
Сергей Глазьев (самовыдвиженец) - номер 1 (нет потенциала и энергии)
Олег Малышкин (от ЛДПР) - номер 2 ("двойник" и обманчивость)
Сергей Миронов (самовыдвиженец) - номер 3 (обстоятельства провоцируют импульсы и перемены)
Владимир Путин (самовыдвиженец) - номер 4 (число закона, основательности, неизменности, простоты)
Ирина Хакамада (самовыдвиженец) - номер 6 (реализм и трудолюбие, но подчинение старшему)
Николай Харитонов (от КПРФ) - номер 7 ("путаное" число, борьба с неизвестностью)

Другие кандидаты не изъявили желания последовать примеру Рыбкина

Кандидат в президенты РФ от ЛДПР Олег Малышкин одобрил решение Ивана Рыбкина отказаться от дальнейшего участия в президентской кампании. "Он правильно сделал", - заявил Малышкин "Интерфаксу", комментируя решение Рыбкина. По мнению кандидата от ЛДПР, данный шаг Рыбкина существенным образом не скажется на ходе избирательной кампании. "Процент голосов, на которые мог рассчитывать этот кандидат, столь ничтожно мал, что нет смысла даже заботиться о привлечении голосов избирателей, потенциально готовых проголосовать за Рыбкина, на свою сторону", - полагает Малышкин. "У меня достаточно своих - зачем мне его голоса?" - сказал кандидат от ЛДПР.

Другой кандидат в президенты РФ от КПРФ Николай Харитонов считает, что решение Рыбкина сойти с предвыборной дистанции никак не отразится на ходе предстоящего 14 марта голосовании. "Не велика потеря: Рыбкин понял, что он даже и полпроцента не наберет, и принял такое решение. Меня выдвинули не олигархи, меня выдвинула самая мощная партия страны - КПРФ, и я намерен идти до конца", - сказал Харитонов.

В свою очередь кандидат в президенты РФ Сергей Глазьев cпокойно отнесся к известию об отказе Рыбкина от дальнейшего участия в президентской кампании. "Он, по-моему, давно уже ушел из этой кампании", - сказал Глазьев, отвечая на вопрос "Интерфакса". По его мнению, отказ Рыбкина участвовать в президентских выборах в качестве кандидата никак не скажется на голосовании 14 марта. "Даже жена отказалась за него голосовать", - заметил Глазьев, напомнив тем самым реакцию супруги Рыбкина на его "киевский вояж", когда о нем 3 дня не было никаких известий.

Кандидат в президенты РФ Ирина Хакамада отказалась комментировать решение Рыбкина об отказе участвовать в президентских выборах РФ. Об этом Хакамада сообщила в эфире радиостанции "Эхо Москвы".