Губернатор Калужской области Анатолий Артамонов оказался замешан в скандальной истории с "разгоном" водителей в пробке на МКАД
youtube.com

Губернатор Калужской области Анатолий Артамонов оказался замешан в скандальной истории с "разгоном" водителей в пробке на МКАД. В минувшее воскресенье в блоге общественной организации "Синие ведерки" появилось сообщение, что глава региона вызвал патрульный автомобиль ГИБДД с калужскими номерами в Москву, чтобы добраться из аэропорта "Шереметьево" в Калугу. Активисты разместили в Сети и доказывающий информацию видеоролик.

Анатолий Артамонов подтвердил "Интерфаксу", что действительно его сопровождала машина с двумя работниками ГИБДД, но отметил, что его "вряд ли можно встретить" передвигающимся таким образом по региону. "Всего два раза где-то в три месяца я пользуюсь машиной ГИБДД. Она сопровождает меня исключительно за пределами Калужской области", - пояснил он.

Глава региона подчеркнул, что они "ехали по своей полосе, не нарушая правил дорожного движения". По словам Артамонова, он торопился на совещание с членами правительства, а на дороге было затруднено движение, поэтому он вынужден был прибегнуть к помощи ГИБДД.

В интервью изданию "Калужский перекресток" Артамонов заявил, что был обязан пользоваться автомобилем сопровождения - согласно указу, который издал президент после гибели губернатора Алтайского края Михаила Евдокимова. Он подчеркнул, что никогда не пользуется автомобилем сопровождения в Калужской области и в этом смысле "один из самых демократичных губернаторов", так как жители региона и не знают, что он проезжает по улицам.

"На машине с мигалками я езжу только в Москву и сопровождение использую, только если сложная дорожная обстановка. В этот раз мне необходимо было вовремя успеть на работу, поэтому пришлось брать машину сопровождения. Я готов извиниться перед жителями области, если они будут возмущаться", - добавил он.

"Губернатор испытывает новые нанотехнологии", - съязвили "Синие ведерки"

"Синие ведерки" заподозрили губернатора в том, что он проверяет способы, как избежать исполнения указа президента Владимира Путина об использовании мигалок высокопоставленными чиновниками.

В блоге общества был опубликован видеоролик, на котором автомобиль ДПС с номерным кодом Калужской области с включенными спецсигналами движется в плотном потоке машин. За машиной ДПС следует черный Volkswagen с включенной мигалкой с госномером А 440 МР97, на котором ехал Артамонов. Автор видео уточнил, что снял кортеж при выезде из московского аэропорта "Шереметьево" на Ленинградское шоссе.

"Губернатор Калужской области Артамонов А 440 МР97 на фольксваген фаэтон ценой от 3,4 млн рублей испытывает новые нанотехнологии, которые, видимо, собирается внедрить после вступления в силу указа Путина о том, что мигалкой он может пользоваться только в пределах области", - с сарказмом отмечается в блоге.

"Решение оказалось очень простое. Надо вызвать из Калуги (общая длина пути: 230 км, среднее время в пути по пустым дорогам: 3 ч 58 мин) патруль ДПС А 0009 40 только для того, чтобы губернатор смог выехать из Шереметьево не как обычный водитель, а по прежнему как барен", - говорится в сообщении "Синих ведерок", опубликованном активистом Петром Шкуматовым.

По словам автора поста, таким образом, два сотрудника ДПС вместо того, чтобы ловить нарушителей отправились в "Шереметьево", чтобы, встретив губернатора, "взять на себя функцию "распихивания" москвичей, которые честно стоят в пробках". Все это на средства налогоплательщиков, подчеркнул блоггер.

Любитель VIP-езды - за полную отмену "мигалок"

Напомним, президент Владимир Путин 19 мая подписал указ об упорядочении использования спецсигналов, устанавливаемых на транспортные средства. Согласно этому указу, главы регионов могут использовать транспортные средства, оборудованные спецсигналами, только на территории своих субъектов. Глава государства также "в целях повышения безопасности дорожного движения" сократил число "мигалок" до 569 по всей России. Указ вступает в силу с 1 июля.

Анатолий Артамонов, который занимает пост губернатора с 2000 года, несмотря на скандал и явное пристрастие ездить в VIP-режиме, в интервью "Интерфаксу" высказался за полную отмену спецсигналов для чиновников в России.

"Я считаю, что в нашей стране их вообще нужно отменить как явление, оставив спецсигналы только первым лицам государства, хотя у президента и членов правительства и так всегда есть сопровождение", - с пафосом заявил он, напомнив о европейских странах, где чиновники не пользуются спецсигналами.