Путин подписал указ, ограничивающий применение "мигалок" на автомобилях чиновников - официально их останется 569 по всей России
Пресс-служба Президента России

Путин подписал указ, ограничивающий применение "мигалок" на автомобилях чиновников - официально их останется 569 по всей России. Президент задержался с исполнением этого предвыборного обещания, ставшего одним из самых обсуждаемых во время кампании. Изначально Путин обещал урезать "мигалки" еще до своей инаугурации - о чем ему не уставали напоминать активисты из общества "Синих ведерок" (ОСВ). Интересно, что число спецсигналов сокращается "в целях повышения безопасности дорожного движения", написано в указе президента. Больше всего "мигалок" останется на автомобилях ФСБ.

На пути от предвыборного обещания к реализации инициатива явно обмякла. В предвыборном выступлении перед доверенными лицами Путин обещал сократить количество спецсигналов "до нескольких десятков". "Оставить их только у тех должностных лиц, которые имеют государственную охрану, которых нужно просто физически защищать", - заявлял тогда еще премьер Путин.

Теперь же видно, что количество мигалок не сократится даже вдвое. По оценке руководителя Федерации автовладельцев России Сергея Канаева, официально мигалок и сейчас не больше тысячи. Однако многие чиновники используют их, не имея на то формальных прав, указывает он. "В основном, это Федеральная служба охраны, МВД, администрация президента, министерства и ведомства, правительственные машины… По неофициальным данным только в Москве, как минимум, в два раза больше. Известно, что с мигалкой ездит глава Сбербанка Герман Греф, глава "Роснано" Анатолий Чубайс ездит с мигалкой. А на каком основании? На их машинах и на машинах сопровождения мигалки", - заявлял он в интервью сайту "Каспаров.ру".

Согласно утвержденному Путиным перечню, за ФСБ РФ "закреплено" 197 автомашин, на которых можно устанавливать спецсигнал при отсутствии внешних цветографических признаков; за МВД РФ - 100, за Государственной фельдъегерской службой - 60, "высшими исполнительными органами государственной власти" - 83, правительством РФ - 28, администрацией президента РФ - 20, Генпрокуратурой - 30, Следственным комитетом - 12, Минобороны - 20, Советом Федерации - 5, Госдумой - 8. По одному такому автомобилю - за СВР, ФСКН, ГУСП, Управделами президента РФ, ФАС, Росфинмониторингом.

Без "мигалок" остались аппарат правительства, высшие суды, многие министерства, почти все федеральные агентства и службы, ЦИК, региональные законодательные власти.

Кроме того, указ запрещает закреплять транспортные средства со спецсигналами за должностными лицами. Правда, это не распространяется на лиц, находящихся под государственной охраной.

"Для чиновников, по сути, остаются 67 автомобилей, которые могут быть оборудованы спецсигналами, плюс 83 единицы отводятся для губернаторов, которые могут использовать подобные транспортные средства только в своих субъектах Федерации. Все остальное отводится для силовых ведомств. Имеются в виду машины с номерами серии "АМР" московского региона", - отметили в пресс-службе Кремля.

Указ президента

Как передает "Интерфакс", указ Путина называется "Об упорядочении использования устройств для подачи специальных световых и звуковых сигналов, устанавливаемых на транспортные средства".

Данным указом утвержден "перечень государственных органов, на транспортные средства которых устанавливаются устройства для подачи специальных световых и звуковых сигналов при отсутствии специальных цветографических схем на наружной поверхности этих транспортных средств".

Общее число транспортных средств, оборудованных спецсигналом, согласно этому перечню, составляет 569.

Указ принят "в целях повышения безопасности дорожного движения, упорядочения использования устройств для подачи специальных световых и звуковых сигналов, устанавливаемых на транспортные средства, а также исключения случаев неправомерного использования указанных устройств". Путин установил, что "устройства для подачи специальных световых и звуковых сигналов при отсутствии специальных цветографических схем на наружной поверхности транспортных средств устанавливаются на транспортные средства, обслуживающие лиц, которым предоставляется государственная охрана, и лиц, в отношении которых приняты меры государственной защиты".

Согласно указу, спецсигналами оборудуются автомобили экстренных служб, имеющие соответствующую внешние признаки.

"Устройствами для подачи специальных световых и звуковых сигналов при наличии специальных цветографических схем на наружной поверхности транспортных средств оборудуются транспортные средства пожарной охраны, полиции, скорой медицинской помощи, аварийно-спасательных служб, военной автомобильной инспекции, следственных органов Следственного комитета Российской Федерации и органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, используемые для осуществления неотложных действий по защите жизни и здоровья граждан", - говорится в указе.

Причем указом запрещено нецелевое использование подобных машин и их закрепление за "должностными лицами государственных органов, обязанности которых не предполагают осуществление неотложных действий по защите жизни и здоровья граждан".

МВД РФ поручено обеспечивать выдачу разрешений на установку спецсигналов на транспортные средства и контроль за их установкой, использованием, а также проведение соответствующих профилактических мероприятий.

Мигалки и их отмена - версия ОСВ