На Всемирном газетном конгрессе в Москве объявили, что в России нет угрозы свободе слова
Вести

В Москве открылся 59-й Всемирный газетный конгресс и 13-й международный форум редакторов Всемирной газетной ассоциации.

"Российский медиа-рынок входит в первую тройку наиболее развивающихся мировых рынков", - сказал на торжественной церемонии открытия в Государственном Кремлевском дворце президент Гильдии издателей периодической печати Леонид Макарон. По его словам, утверждения о притеснении свободы слова в России сильно преувеличены. "Я уже лет 15 читаю об угрозе свободе слова, а это значит, что летальный исход ей (свободе слова – ред.) не грозит", - цитирует "Интерфакс" слова Макарона.

Согласно его прогнозам, к 2010 году объем рекламы в России превысит 10 млрд долларов по сравнению с нынешними 5 млрд долларов. При этом рынок рекламы в прессе "уверенно перейдет рубеж 2 млрд долларов".

"Поэтому приходите к нам, инвестируйте в наши СМИ - это будет самым лучшим вкладом в создание независимой прессы", - обратился Макарон к зарубежным инвесторам.

Выступлению Макарона предшествовало исполнение оркестром увертюры Дмитрия Шостаковича, которое сопровождалось видеорядом на трех больших экранах, посвященным краткому экскурсу в российскую историю, начиная с революции 1917 года.

Руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (Роспечать) Михаил Сеславинский заявил на посвященной конгрессу пресс-конференции, что проведение конгресса и в его рамках 13-го Международного форума редакторов позволит изменить "анекдотичные" стереотипы о России, "рассказывающие о дремучей стране с тотальной цензурой, с дикими нравами и с бесконечными межнациональными и уголовными конфликтами".

На церемонии открытия была вручена премия "Золотое перо свободы". Ее удостоился иранский журналист-диссидент Акбар Ганжи. Он был арестован в 2000 году за "оскорбление чувств верующих, создание угрозы национальной безопасности" и пропаганду против исламского режима. Спустя шесть лет, в марте нынешнего года, он вышел на свободу.

Со сцены Государственного Кремлевского дворца журналист обратился ко всем своим коллегам с призывом развивать "концепцию мирового гражданства" и пропагандировать идеи мира и акты ненасилия.

Премия "Золотое перо свободы" вручается людям или организациям, которые внесли выдающийся вклад в борьбу за свободу прессы.

Всемирный газетный конгресс, который проходит под девизом "Россия вне стереотипов", станет крупнейшим мероприятием за всю историю его существования: в нем примут участие более 1700 редакторов и издателей ведущих мировых газет и журналов, а также руководителей крупнейших зарубежных медийных организаций и международных объединений прессы из 104 стран мира, сообщает РИА "Новости".

Конгресс проводится раз в год в разных странах. Впервые за время его существования местом проведения была выбрана Москва, которая состязалась за это право с Шанхаем, Барселоной и Гетеборгом.

С трибуны Всемирного газетного конгресса прозвучат выступления руководителей ведущих мировых изданий, которые поделятся своим опытом в вопросах инноваций, рекламы, аутсорсинга и других аспектов работы печатных СМИ.

На форуме редакторов одной из тем станет ситуация вокруг так называемого "карикатурного" скандала. По словам организаторов, в обсуждении примут участие два представителя датской газеты Jullands-Posten, опубликовавшей изображения, послужившие поводом для возмущения мусульманского сообщества.

В рамках форума состоятся дискуссии на тему привлечения к чтению периодических изданий молодежи, в частности, так называемого "поколения бесплатной информации", которое предпочитает черпать новости из бесплатных газет и открытых ресурсов Интернета. Пройдут и мероприятия, посвященные роли "народной" журналистики, развитию изданий выходного дня, использованию современных технологий и другие.

Среди специальных гостей - первый вице-премьер Дмитрий Медведев, помощник президента Российской Федерации, российский шерпа в "группе восьми" Игорь Шувалов, экс-президент СССР Михаил Горбачев, президент ОАО Российские железные дороги Владимир Якунин, лидер Республиканской партии России Владимир Рыжков.

Конгресс и форум завершат работу 7 июня. Принимающей стороной выступает Гильдия издателей периодической печати при поддержке Роспечати.