В Сеть попало ВИДЕО того, как бейс-джампер в Конаково выжил, рухнув со 160 метров
youtube.com

На сервере YouTube на этой неделе появилось пугающее видео, на котором запечатлен прыжок с высоты 160 метров бейс-джампера с нераскрывшимся парашютом. Инцидент произошел еще в марте прошлого года неподалеку от Конаково Тверской области, однако ролик был выложен в Сеть только сейчас.

После падения с такой огромной высоты с вышки ЛЭП молодой человек, как ни странно, выжил - удар смягчил толстый слой снега, покрывавший землю. Джампер получил тяжелые травмы - переломы позвоночника, таза, обеих ног и только по счастливой случайности не оказался до конца жизни прикованным к инвалидному креслу. Всего через три месяца экстремал смог даже ходить, пишет британская газета The Daily Mail.

На записи, которую вел, вероятно, друг бейс-джампера, видно, как тот поднимается на вышку и готовится к прыжку: снимает перчатки и становится на край верхней платформы. На ролике заметно, что у него дрожат руки, а на лице застыл страх. Молодой человек долго стоит, вглядываясь в бездну и не решаясь броситься вниз, наконец он примеривается и прыгает. За несколько метров от земли парашют вылетает из ранца, однако его купол не раскрывается. Оператору трюка не остается ничего другого, кроме как беспомощно наблюдать, как джампер падает на землю, пробивая толщу снега своим телом.

Описывая экстремальный прыжок, The Daily Mail отмечает, что вышка ЛЭП, с которой упал молодой человек, выше собора Святого Павла в Лондоне (111 метров) и знаменитой башни Биг-Бен (93,6 метра). Отметим, что этот же таблоид не так давно изумлялся безрассудству группы русских парней, которые на подобной вышке показывали акробатические трюки без всякой страховки. Тогда никто не пострадал.

Блоггеры спорят: идиотизм или несчастный случай

О случае с падением джампера в Конаково в своем блоге написала и интернет-пользователь Лана Сатор. Она предложила собрать в комментариях к своему посту, озаглавленному "Коллекция видео нелепого травматизма и смертей, связанных с идиотизмом и нарушениями техники безопасности", аналогичные видеоролики, "иллюстрирующие фатальные последствия неоправданного риска и нарушения техники безопасности при нахождении на высоте, в ветхих и заброшенных постройках, под землей и при деятельности возле источников высокого напряжения".

Некоторые комментаторы поста согласились с Ланой, что джампер пострадал по собственному "идиотизму", но другие стали отстаивать точку зрения, что произошел несчастный случай из-за отказа оборудования для прыжка, к которому экстремал тщательно готовился.

В комментариях блоггер Андрей SkyDiver предположил, что купол не раскрылся, потому что произошел "захват звена вытяжного парашюта под руку". "А всему виной неправильное отделение. Прыгать надо ему было под 45 градусов к земле. Или бросать медузу (обозначение на сленге вытяжного парашюта. - Прим. ред.) сразу после отделения..." - считает он.

В свою очередь Михаил miklekr отметил, что пострадавший джампер явно не новичок. "По кувырку, по виду раскрытия и задержке можно предположить что это не первый и может даже не пятый прыжок этого человека", - написал блоггер.

"Через 2 минуты пришел в сознание и не отключался"

При обсуждении выяснилось, что подробности прыжка молодого человек по прозвищу Гон еще в марте прошлого года описывались на форуме бейс-джамперов.

"Дальний берег Волги, Конаково средняя ЛЭП около 160 метров. Гон прыгал в сторону реки между проводов сальто вперед. Ветер вправо. Бросал медузу из кармана с левой стороны. После отделения скрутил сальто вперед, раньше чем было нужно выбросил медузу из кармана, - в этот момент находился в вертикальном положении ногами вниз, медуза прошла под левой рукой, до земли стренга там и находилась. Тряпок из ранчика вышло не больше, чем площадь его тела. Стропы не вышли даже из резинки на тэйлпокете. До земли 7 секунд с момента отделения. Падение в мягкий снег в 10 метрах от объекта. Через 2 минуты пришел в сознание и не отключался, по крайней мере, до того, как его закатили в отделение реанимации", - говорилось в сообщении.

По данным коллег по экстремальному спорту, джампера в тяжелом состоянии доставили в больницу Конаково, там врачи обнаружили переломы, но установили, что жизненно важные органы не задеты.

Напомним, что Тверская область привлекает любителей экстремальных развлечений. В минувшие выходные там установили мировой рекорд 135 роуп-джамперов, спрыгнув одновременно с железнодорожного моста.