Жители Находки обеспокоены информацией о падении недалеко от их города ракеты КНДР
BBC News

Информация о падении северокорейской ракеты в море в нескольких десятках километров от Находки всерьез взволновала жителей этого приморского порта. Жители пытаются прорваться в генеральное консульство КНДР, чтобы получить хотя бы какие-то разъяснения произошедшего. Чтобы "предотвратить нежелательные эксцессы", и.о. главы города Александр Костенко распорядился выставить возле северокорейского генконсульства усиленные наряды милиции.

Костенко также сообщил, что с утра в его кабинете уже побывали десятки человек с вопросами об опасности ракетных пусков для жителей Находки. Все получили ответ, что "поскольку пуски ракет были учебными, они не могли нести боевого заряда, опасности для Находки никакой нет", передает ИТАР-ТАСС.

В связи с информацией о падении близ города северокорейской ракеты в Находке проведено заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям. Решено особого положения в городе не объявлять, но вместе с тем дано указание службе скорой помощи, гражданской обороне и другим организациям внимательно следить за развитием событий.

Александр Костенко дал указание руководителям всех городских структур оставаться на своих рабочих местах до полного выяснения всех проблем, неожиданно свалившихся на Находку со стороны Северной Кореи.

Жители Владивостока спокойно отнеслись к испытаниям северокорейских ракет

Жители Владивостока в отличии от населения Находки спокойно отнеслись к сообщениям об испытаниях северокорейских ракет. За весь день не было зафиксировано ни одного обращения по этому поводу в администрацию города и единичные - в органы МЧС. Об этом сообщили в пресс-службе администрации города.

По мнению ведущего специалиста-корееведа Института истории, археологии и этнографии Дальневосточного отделения РАН Ларисы Забровской, прошедшие испытания могут повлиять на экономические связи Приморья и КНДР, особенно если против Северной Кореи страны Азиатско-Тихоокеанского региона введут экономические санкции.

В последние годы товарооборот между Приморьем и КНДР значительно увеличился: с 2001 по 2005 год он вырос в 4 раза и составил 9,3 млн долларов. Перспективными направлениями для дальнейшего сотрудничества стали создание новых совместных деревообрабатывающих и сельскохозяйственных предприятий, транспортировка через порт Расон товаров России и Китая.

Северная Корея произвела серию испытательных пусков ракет, в том числе один запуск баллистической ракеты большой дальности Taepodong-2, способной поражать цели на территории США. Запущенные ракеты упали в районе, который гораздо ближе расположен к России, чем к Японии. Предполагается, что на 40-й секунде полета каждой ракеты начались технические неполадки, и они упали в северо-западную часть Японского моря. Ракеты утонули внутри 200-мильной эксклюзивной экономической зоны России. Один из зарядов упал в нескольких десятках километров от Находки, еще один в 250 км от Владивостока.

В Москве выразили серьезную озабоченность ракетными испытаниями КНДР.

"Эта акция, которую Пхеньян осуществил вопреки призывам мирового сообщества, способна вызвать новый виток напряженности не только на Корейском полуострове, но и в регионе в целом", - отметил российский дипломатический источник.