Пентагон привел в боевую готовность свою новую систему противоракетной обороны (ПРО) наземного базирования. В новую систему входит две наземных ракетных базы - на Аляске и в Калифорнии
DefenseLINK

Пентагон привел в боевую готовность свою новую систему противоракетной обороны (ПРО) наземного базирования. В новую систему входит две наземных ракетных базы - на Аляске и в Калифорнии. В случае запуска северокорейской баллистической Taepodong-2 американские ракеты-перехватчики дальнего действия смогут уничтожить ее.

Отслеживать траекторию полета Taepodong-2 будут с РЛС-станций дальнего обнаружения, базирующихся на двух военных кораблях, которые патрулируют акваторию в районе Корейского полуострова.

Как пишет газета The Washington Times, частью новой системы ПРО США являются 11 ракет дальнего действия (полный текст статьи на сайте Inopressa.ru). Девять таких ракет установлены на базе на Аляске, еще две - в Калифорнии. Новые ракеты были переведены из тестового в боевой режим работы в начале июня.

Госсекретарь США Кондолиза Райс заявила, что к любому запуску с территории Северной Кореи отнесутся со всей серьезностью и воспримут его как "акт провокации". Пресс-секретарь Белого дома Тони Сноу отказался дать комментарии, когда его спросили, действительно ли Пентагон рассматривает возможность перехвата северокорейской ракеты.

Президент Буш созвонился с главами более десяти государств, чтобы обсудить подготовку Северной Кореи к испытаниям, сообщил Сноу, хотя отказался назвать имена лидеров, которым звонил Буш.

Джон Болтон, посол США в ООН, заявил, что администрация Буша ведет консультации и с другими членами СБ ООН по вопросу о том, как реагировать на запуск ракеты Taepodong-2.

Тем временем появилась информация, что запуск ракеты может быть отложен в связи с плохими погодными условиями в районе пусковой площадки. Некоторые эксперты и вовсе полагают, что КНДР прибегла к своей испытанной тактике демонстративной угрозы.

Пусковая площадка специально расположена так, чтобы она была хорошо видна со спутников слежения, а самого запуска может и не произойти вовсе. Процедура заправки ракеты топливом, которую наблюдали из космоса, могла быть хорошо спланированной инсценировкой.

Тем не менее, США уже готовы отразить потенциальную атаку. В то же время в Белом Доме надеются, что до испытаний все же не дойдет. Как заявил пресс-секретарь администрации президента Буша Тони Сноу, США надеются, что Пхеньян будет соблюдать добровольно взятые на себя в 1999 году обязательства не проводить испытания ракет дальнего действия.