Писатель Георгий Чхартишвили, известный под псевдонимом Борис Акунин, опубликовал в своем блоге вторую часть переписки с оппозиционером Алексеем Навальным
Russian Look

Писатель Георгий Чхартишвили, известный под псевдонимом Борис Акунин, опубликовал в своем блоге вторую часть переписки с Алексеем Навальным. В первой части беседы оппозиционер ответил на вопросы о национализме, империализме, СССР и Сталине. Во второй части беседы Акунин предложил пофантазировать на тему "что год грядущий нам готовит".

Сам писатель отмечает, что в 2012 году Россия, по его мнению, станет самым интересным и важным местом на планете. "Как четверть века назад, во времена Перестройки, сюда будут обращены взоры всего мира. Борьба пробудившегося гражданского общества с авторитарным режимом - зрелище захватывающее. Столкнутся две России - "открытая" и "закрытая", демократическая и "арестократическая", - пишет Акунин (орфография сохранена). - Наступать будем мы, они - пятиться. Если бы Путин знал историю, он воспользовался бы древним мудрым правилом: "Не можешь остановить процесс - возглавь его". Однако сомневаюсь, что у "нацлидера" хватит адекватности и смелости на этакий кульбит".

Писатель полагает, что кандидат в президенты Владимир Путин будет идти на уступки, чтобы сохранить поддержку народа и успокоить недовольных. "Начнет с пустяков - например, отдаст стрелочника Чурова. Посмотрит: как народ, не успокоился? Ах, нет? Тогда выпустит Ходорковского. Что, всё равно шумят? Он будет все время запаздывать", - считает Акунин.

При этом он уверен, что протестное движение, во время одного из элементов которого - на митинге на проспекте Сахарова - он и познакомился с Навальным, будет разрастаться: "Остаток зимы пройдет под лозунгом "Прокатим Путина", и к 4 марта это движение достигнет апогея". Писатель полагает, что в первом туре выборов Путин не сможет одержать победу, так как "наблюдать за избиркомами будут миллионы настороженных глаз". А победит на выборах тот, кто пообещает провести реформы и распустить Думу, считает Акунин.

Чурова не "сдадут" и Ходорковского не выпустят

Навальный придерживается иной точки зрения: "Путин отлично знает историю, и правило "Возглавь процесс, чтобы его затормозить" всегда было его верным подспорьем во внутренней политике...Стратегией Кремля в ближайшие месяцы будет нейтрализация протестных настроений через традиционные обман и подкуп". Власти, считает оппозиционер, создаст искусственные политические группы разного толка, "каждому микролидеру посулят денег", а оппозиционеров будут представлять народу "кучкой сварливых сумасшедших".

"Я вот совершенно не уверен, что они готовы "сдать" Чурова и уж, тем более, выпустить Ходорковского... Все будет в точности, как в анекдоте: кремлевские мыши плакали, кололись, но продолжали есть кактус", - полагает основатель проекта "РосПила".

"За 12 лет Путин свою власть проел"

Навальный согласен с Акуниным в том, что "прокатить Путина" - главная текущая задача оппозиции: "Механизмы для этого у нас есть, активисты тоже... Самое главное - врать не придется. Рассказывая сухие и правдивые факты о Путине, его дружках-миллиардерах, о генералах ФСБ, дети которых ВНЕЗАПНО сплошь стали госбанкирами, мы добьемся своей цели".

Выборы 4 марта, считает оппозиционер, пройдут по уже известному сценарию: "с волшебником Чуровым, вышвырнутыми с участков наблюдателями, видеозаписями фальсификаций". Страна получит президента, которого не поддерживает народ, и такая власть долго не продержится, уверен Навальный.

"Я много раз говорил и продолжаю утверждать: власть Путина основывалась не на каких-то там "силовиках", а на реальной поддержке населения. За 12 лет у руля он ее проел, обменял на комфортное существование, на миллиарды долларов для своих друзей. Он по-прежнему популярный политик, но не национальный лидер", - пишет оппозиционер.

Приказ о репрессиях отдавать некому

Навальный уверен, что применения жестких силовых методов в отношении участников протестов не будет, так как отдавать такие приказы просто некому. Представители элиты, полагает оппозиционер, уже не могут считаться в полной мере россиянами, так как они миллиардеры, держащие свои капиталы за границей.

"Если ты жулик-миллиардер из России, то над тобой смеются, но разрешают покупать футбольные команды, а если ты жулик и убийца, то тебе как минимум не дадут визу, а скорее всего и налоговую пришлют, там это тоже делать умеют. Помните, как лошадь Рамзана Кадырова сняли со скачек в США? Так вот Абрамович не хочет стать лошадью Путина, которой не разрешают пастись на склонах Аспена, а политические решения в стране принимает он и такие как он", - считает оппозиционер.

"Не надо зацикливаться на Путине"

Навальный полагает, что движение "прокати Путина" должно быть максимально неформальным, непрофессиональным и не иметь штаб-квартиры - так легче противостоять властям.

"Такой штаб уже есть, и мы с Вами даже были на его заседании, оно происходило 24 декабря на проспекте Сахарова... Если существует штаб, куда может прийти милиция, санэпидемстанция или пожарные, то они туда придут... Зачем рисковать?", - пишет Навальный.

Люди, участвовавшие в недавнем митинге, являются и штабом, и идеальной пропагандистской машиной: "Каждый член этой многотысячной Машины должен переговорить с десятком знакомых, разослать имэйлы, повесить информацию в соцсетях. Больше ничего не нужно".

"Не надо, кстати, зацикливаться на Путине. "Штаб Анти-Путин" - это неправильно. Штаб "Анти-Жулик и Вор". Путин предводитель банды, сейчас он пытается дистанцироваться от политической формы организации жулья - партии "Единая Россия", мы не дадим ему это сделать", - пообещал Навальный.