Причиной побега солдат в Ленинградской области могли быть издевательства офицеров
Архив NEWSru.com

Причиной побега 30 военнослужащих одной из частей Ленинградского военного округа (ЛенВО) могли быть неуставные взаимоотношения. Об этом в воскресенье сообщил РИА "Новости" источник в Главной военной прокуратуре (ГВП).

По имеющимся в ГВП данным, 30 военнослужащих одной из частей ЛенВО, дислоцированной в поселке Мга Ленинградской области, самовольно оставили место прохождения службы в субботу. По сведениям ГВП, 24 из них в тот же день были возвращены в расположение части. Источник не уточнил, вернулись ли беглецы в часть добровольно, или были возвращены принудительно.

Шестеро беглецов продолжили путь и сумели обратиться в общественную организацию "Солдатские матери Санкт-Петербурга", где сообщили о причинах побега. Как сообщили в этой организации "Интерфаксу", он был "спровоцирован постоянными издевательствами, которым подвергались солдаты со стороны офицеров этой части".

Так, по рассказам самих солдат, 31 декабря в 3-ю роту, в которой служили беглецы, пришел капитан Присич, который после "издевательских действий в отношении рядового состава произвел три выстрела из газового пистолета в лицо младшего сержанту Петровскому". Затем, в ночь на 4 января, издевательства были продолжены братьями Волынцами - майором и старшим прапорщиком.

Рядовой Хасанов со сломанной челюстью, младший сержант Адамов, у которого отбита селезенка, и младший сержант Петровский с симптомами отравления были госпитализированы.

Как сообщили в воскресенье ИТАР-ТАСС в пресс-службе военной прокуратуры ЛенВО, уголовное дело возбуждено по ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Вместе с тем, отметили в прокуратуре, действиям дезертиров также будет дана правовая оценка.

"Группа недисциплинированных военнослужащих"

Между тем начальник управления воспитательной работы Федеральной службы железнодорожных войск Российской Федерации полковник Александр Бычков сообщил NEWSru.com по поводу инцидента следующее:

"Группа недисциплинированных военнослужащих в/ч 01375 в ночь с 31 декабря на 1 января пыталась праздно провести время и организовать употребление спиртных напитков. Данная попытка была пресечена офицерами подразделения и штаба воинской части, что вызвало недовольство военнослужащих по призыву, и они допустили хулиганские действия в отношении начальника штаба.

Было проведено служебное расследование и ужесточены требования по поддержанию воинской дисциплины.

Боясь ответственности и спекулируя на трудностях военной службы группа военнослужащих в количестве 24 человек совершила самовольную отлучку с целью обратиться в организацию "Солдатские матери" г. Санкт-Петербурга. По пути следования 20 из них были возвращены в воинскую часть, а 4 обратились с жалобой. В настоящее время в части работает группа офицеров и генералов ФСЖВ России, которую возглавляет заместитель командующего Железнодорожными войсками по воспитательной работе генерал-лейтенант Вячеслав Бурый, представители военной прокуратуры. Средства массовой информации о результатах проведенной проверки будут проинформированы".