Сергей Иванов
Архив NEWSru.com

Военные действия США и их союзников против Ирака без санкции ООН Москва будет считать нелегитимным и неоправданными, заявил министр обороны РФ Сергей Иванов. "Если военные действия против Ирака начнутся без санкции ООН, то мы не будем считать их легитимными и не будем считать оправданными", - сказал он в воскресенье журналистам по прибытии в Читу.

Отвечая на вопрос "Интерфакса-АВН", министр заявил, что переброска в район Персидского залива войск США и Великобритании "может быть бряцанием оружия с целью психологического давления на Багдад, либо реальной подготовкой к военным действиям против Ирака".

"В то же время я полагаю, что руководство США при принятии окончательного решения (о начале военных действий - "ИФ") будет отталкиваться от итогов работы международных инспекторов и рассмотрения этого вопроса на заседании СБ ООН. А здесь загадывать что-либо рано", - сказал Сергей Иванов.

"Когда данные работы инспекторов будут положены на стол, - отметил министр, - тогда уже можно будет предметно о чем-то говорить - что из оружия массового уничтожения у Ирака может быть, а что не может быть".

Глава российского военного ведомства сомневается в наличии у Багдада ядерного оружия или его компонентов. "Я очень скептически отношусь к возможности наличия у Ирака чего-либо связанного с ядерным оружием", - сказал министр.

"Что касается химического или бактериологического оружия, то для выяснения его наличия у Ирака туда и направлены инспекторы. Они должны внести предельно ясный и окончательный вердикт - есть или нет у Багдада оружие массового уничтожения", - заявил Сергей Иванов.