Кондолиза Райс заявляет, что довольна состоявшимися "консультациями" с Сергеем Ивановым
НТВ

Помощник президента США по национальной безопасности Кодолиза Райс заявила, что очень довольна состоявшимися сегодня "консультациями" с министром обороны Сергеем Ивановым. Как сообщает РИА "Новости", по итогам встречи с министром Кондолиза Райс заявила, что в ходе нынешнего визита она сообщила об официальной позиции американского правительства и президента, которая состоит в намерении США "выйти за рамки договоров, сформировавшихся еще в годы холодной войны".

При этом Кондолиза Райс отметила, что Россия и США перестали быть врагами, наладили сотрудничество во многих областях. Прежде всего, речь идет, по ее словам, о проблемах нераспространения, мирного урегулирования конфликтов на Балканах, в Карабахе и на Ближнем Востоке. "У нас очень широкие возможности, - подчеркнула Райс, - по совместному продвижению вперед". Все это, считает она, определяет новую структуру международной безопасности.

В свою очередь министр обороны поддержал заявление Кондолизы Райс. Однако после этого он оговорился, добавив, что конкретных деталей новой архитектуры международной безопасности пока не знает никто. "Мы только в начале пути", - отметил он. Более подробно итоги своих переговоров по вопросам международной безопасности с помощником Джорджа Буша Игорь Иванов не прокомментировал. В то же время глава российского военного ведомства отметил, что "стратегическая стабильность - это важный, но далеко не единственный вопрос в наших отношениях в попытке создать новую архитектуру международной безопасности".

Иванов согласился также с тем, что в российско-американских отношениях стратегическая стабильность является важной частью, "но это далеко не все". Министр отметил, что есть целый ряд областей для партнерских отношений и активного сотрудничества.

Самая главная цель визита Кондолизы Райс - наметить график консультаций по противоракетной обороне. Ранее в Генуе Путин и Буш дали наконец зеленый свет созданию рабочих групп для урегулирования этого вопроса. Задача американской стороны √ уговорить Россию согласиться с поправками в договор ПРО от 1972-го года. Накануне Сергей Иванов заявил, что многое будет зависеть от того, какие будет предложено внести изменения в договор по противоракетной обороне. Специалисты говорят, что если они не будут влиять на нашу национальную безопасность, то тогда президенту будет рекомендовано согласиться с такими поправками, но все будет рассматривать во взаимосвязи со стратегическими наступательными вооружениями.

После брифинга для прессы, который дала Кондолиза Райс и Игорь Иванов по результатам своей встречи помощник президента США поедет в Кремль, где в 12 часов, намечена встреча с президентом Владимиром Путиным.