Дело о мошенничестве в отношении ЮКОСа и "Юганскнефтегаза" передано в суд
Архив NEWSru.com

Прокуратура Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО) завершила расследование уголовного дела по фактам мошенничества организованной преступной группы в отношении НК ЮКОС и АО "Юганскнефтегаз" и передала дело в окружной суд, сообщили в пресс-службе прокуратуры.

В пресс-службе отметили, что в 2003 году была пресечена деятельность организованной преступной группы, занимавшейся путем обмана и злоупотребления доверием хищением денежных средств в особо крупном размере, принадлежащих нефтедобывающим компаниям.

В ходе следствия было установлено, что пятеро жителей Нефтеюганска, работавших в различных акционерных обществах, с целью хищения мошенническим путем денежных средств ЮКОСа и "Юганскнефтегаза" создали организованную преступную группу, сообщает "Интерфакс".

В течение 2002-2003 годов они через ряд фиктивных фирм предоставляли подложные документы и путем обмана и злоупотребления доверием реализовали ЮКОСу оборудование выпуска 1991-1993 годов по цене нового на сумму более 90 млн рублей. Тем самым компании был причинен крупный ущерб, а полученные мошенниками денежные средства были легализованы путем совершения финансовых операций.

В прокуратуре отметили, что всем членам преступной группы были предъявлены обвинения, в частности, в совершении хищения денежных средств путем обмана и злоупотребления доверием в особо крупном размере, в легализации (отмывании) денежных средств, уклонении от уплаты налогов.