Бригада, занимавшаяся расследованием убийства обозревателя "Новой газеты"Анны Политковской, отстранена от дела
Euronews

Бригада, занимавшаяся расследованием убийства обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской, отстранена от дела, утверждают источники в Генпрокуратуре. Об этом сообщает агентство "Интерфакс" и издание "Твой день".

Однако в самой Генпрокуратуре это опровергают: "Эти слухи не имеют под собой никаких реальных оснований", - сообщила ИТАР-ТАСС пресс-секретарь генпрокурора Марина Гриднева. И представляют иначе: по данным Управления информации этого ведомства, никто не отстранен, просто в состав старой следственной группы была введена еще одна бригада следователей.

"В связи с большим объемом работы по закреплению доказательств еще 29 августа в состав следственной группы, которую возглавляет следователь по особо важным делам Петр Гарибян, введена еще одна бригада следователей Управления по расследованию особо важных дел", - говорится в сообщении, опубликованном на сайте Генпрокуратуры.

Каждая из двух групп "проводит необходимые следственно-оперативные мероприятия, отрабатывая свои направления в соответствии с планом расследования уголовного дела". Однако тут же представители пресс-службы заявили, что "общее руководство и координацию деятельности этих групп осуществляет начальник Управления по расследованию особо важных дел Генпрокуратуры РФ Сергей Иванов".

Отметим, что в первый же день работы этой новой бригады суд выдал повторную санкцию на арест подполковника УФСБ Рягузова, который проходит по этому делу подозреваемым. Накануне его арест был признан незаконным.

В Московском гарнизонном военном суде отметили, что арест Рягузова не связан с делом Политковской. Адвокат подполковника Андрей Трепыхалин сообщил, что ему предъявлены обвинения по четырем статьям, в том числе по факту похищения человека. При этом адвокат подчеркнул, что "нам ничего не сообщалось о том, проходит ли Рягузов по делу Политковской в качестве подозреваемого или обвиняемого".

Пресс-секретарь генпрокурора Марина Гриднева призвала журналистов не спекулировать на этой теме и не тиражировать беспочвенные слухи. Она подчеркнула, что распространение дезинформации наносит непоправимый вред следствию и грубо нарушает одно из основных требований Закона о СМИ – то есть достоверность информации. Все следователи по делу Анны Политковской работают в напряженном режиме. У этого дела очень хорошие перспективы, отметила Гриднева.

В свою очередь шеф-редактор "Новой газеты" Сергей Соколов подтвердил NewTimes.ru, что сменен руководитель следственной бригады по делу Политковской. "Однако информация о том, что следственную группу отстранили – это ложь. Никто никого не отстранял. Следственная группа усилена", - заявил Соколов.

По его словам, в состав следственной группы вошел еще один старший следователь по особо важным делам Генпрокуратуры Валерий Хомицкий, расследовавший, в частности, убийство первого заместителя председателя ЦБ РФ Андрея Козлова.

"Все остальные следователи по делу – как работали, так и продолжают работать. В том числе и Петр Гарибян. Собственно, как объясняют в самом Следственном комитете, это было вызвано тем, что объем работы огромен, и необходимо побыстрее, пооперативнее это дел расследовать", - рассказал Соколов.

СМИ: генпрокурор сменил следователей

По данным российской прессы, Генпрокурор Чайка отстранил от руководства следственной бригадой Петра Гарибяна, отстранил от должности начальника Управления по расследованию особо важных дел ГП Сергея Иванова. На его место якобы назначен его заместитель, Андрей Майоров.

О смене следователя заявили и коллеги убитой Политковской. Главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов сказал "Интерфаксу": "Нам известно о происшедшей замене. По этому поводу могу лишь сказать, что редакция, как и прежде, будет самым тесным образом сотрудничать со следственной бригадой, тем более что ее бывший руководитель все равно остался при делах".

Следствие фактически зашло в тупик: четко построенная версия стала рассыпаться как карточный домик. Под подозрение попали люди, причастность которых к убийству журналистки и правозащитницы Политковской оказалась под сомнением.

По всем внешним признакам получается, что вроде как почти раскрытое, по мнению Генпрокуратуры, "дело Политковской" чем дальше, тем все более оглушительно разваливается. При этом, указывает "Время новостей", такие истории для Генпрокуратуры не в диковинку. Достаточно вспомнить скандальную эпопею с расследованием убийства корреспондента "Московского комсомольца" Дмитрия Холодова, по которому все обвинявшиеся высокопоставленные военные в конце концов были не просто оправданы, но и получили возможность истребовать беспрецедентную компенсацию за незаконное уголовное преследование. Однако "дело Политковской" при аналогичном его развитии грозит куда более серьезными политическими издержками.

По словам источника, близкого к следствию, речь идет о том, что виноватыми в неэффективности расследования остались рядовые сотрудники прокуратуры, передает "Твой день". Единственный вопрос, на который источник затруднился ответить, что дальше будет делать генеральный прокурор Юрий Чайка. Взяв на себя смелость объявить о раскрытии громкого политического убийства, отказаться от лавр победителя ему будет совсем непросто, заключает издание.

Напомним, 27 августа Генпрокурор Чайка заявил о фактическом раскрытии убийства обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской. Он сообщил, что задержаны организаторы, пособники и исполнители, в том числе люди из структур ФСБ и МВД. Заказчиком убийства следствие назвало некоего человека, который живет за границей и желает вернуть времена, когда "все решали деньги и олигархи".

Вслед за заявлением Генпрокурора прессе стали известны имена задержанных по делу Политковской. Сообщалось, что всего их 11 человек, причем непосредственными организаторами и исполнителями считались уроженцы Чечни - трое братьев Махмудовых: Тамерлан, Джабраил и Ибрагим. Арестованные сотрудники ГУВД Москвы, по версии следствия, помогали организаторам убийства следить за Политковской.

Однако в скором времени один из фигурантов - охранник Алексей Беркин - был освобожден следствием. У другого - бывшего сотрудника столичного УБОПа Сергея Хаджикурбанова на момент убийства журналистки оказалось железное алиби - он сидел в тюрьме. Третий - подполковник московского УФСБ Павел Рягузов вообще был арестован по другому делу о превышении должностных полномочий. Отпустили также и Олега Алимова, бывшего сотрудника оперативно-поискового управления ГУВД.

По поводу братьев Махмудовых, которые пока остаются подозреваемыми, не все однозначно. Чайка сообщил об их связи с делом убитого главреда Forbes Пола Хлебникова. Однако, как указали адвокаты арестованных, по тому делу не было "лиц, неустановленных следствием". Кроме того, они никак не могли являться участниками лазанской ОПГ чеченского авторитета Хож-Ахмеда Нухаева, поскольку когда в середине 90-х ее разгромила московская милиция, все четверо были еще детьми. Ранее адвокаты заявляли, что у одного из братьев Махмудовых также есть алиби: в день убийства он был не в Москве, а в Чечне у своих родителей. Другой, старший, осенью был тяжело болен и находился на лечении в больнице, но в какой конкретно период времени, он не помнит.