В деле об убийстве журналистки Анны Политковской, о раскрытии которого на днях объявил лично генпрокурор Юрий Чайка, произошел казус: у следствия становится все меньше подозреваемых
Архив NEWSru.com

В деле об убийстве журналистки Анны Политковской, о раскрытии которого на днях объявил лично генпрокурор Юрий Чайка, произошел казус: у следствия становится все меньше подозреваемых. Один из фигурантов - охранник Алексей Беркин уже освобожден следствием. У другого – бывшего сотрудника столичного УБОПа Сергея Хаджикурбанова на момент убийства журналистки оказалось железное алиби - он сидел в тюрьме. Третий – подполковник московского УФСБ Павел Рягузов вообще был арестован по другому делу о превышении должностных полномочий. По данным "Интерфакса", отпустили также и Олега Алимова, бывшего сотрудника оперативно-поискового управления ГУВД.

Да и по поводу чеченцев братьев Махмудовых, которые пока остаются подозреваемыми, не все однозначно. Чайка, рапортуя о раскрытии убийства, говорил о его связи с делом убитого главреда Forbes Пола Хлебникова. Однако, как указали адвокаты арестованных, по тому делу не было "лиц, неустановленных следствием". Кроме того, они никак не могли являться участниками лазанской ОПГ чеченского авторитета Хож-Ахмеда Нухаева, поскольку когда в середине 90-х ее разгромила московская милиция, все четверо были еще детьми.

- Организатор убийства журналистки хорошо знаком с Березовским, считает следствие
- Брат одного из обвиняемых ожидает суда в Риге: на нем четыре убийства

Ранее адвокаты заявляли, что у одного из братьев Махмудовых также есть алиби: в день убийства он был не в Москве, а в Чечне у своих родителей. Другой, старший, осенью был тяжело болен и находился на лечении в больнице, но в какой конкретно период времени, он не помнит.

"Мы располагаем данными о том, что в отношении наших подзащитных применялись незаконные методы ведения следствия - допросы с применением насилия", - сказал "Коммерсанту" адвокат Мурад Мусаев.

Защита арестованных и уже обвиненных в убийстве журналистки трех братьев Махмудовых и их знакомого Магомеда Демильханова в среду обжаловала в суде их арест.

Наиболее примечательные цитаты из прессы по теме приводит сайт Заголовки.ру.

Те же. Без Беркина

Во вторник вечером из СИЗО был освобожден один из 11 фигурантов уголовного дела об убийстве Анны Политковской. Меру пресечения частному охраннику Алексею Беркину изменил даже не суд, рассматривая кассацию адвокатов на его арест, это сделало само следствие. Беркина задержали 16 августа вместе с другими подозреваемыми по этому делу сотрудниками оперативно-поискового управления ГУВД Москвы. Следствие считало, что он, как и милиционеры, был пособником чеченцев, участников так называемой лазанской группировки (название от ресторана "Лазанья" на Пятницкой улице, где они собирались), которые, по версии Генпрокуратуры, являлись исполнителями убийства.

Пособничество силовиков, по версии Генпрокуратуры, заключалось в слежке за журналисткой и сборе о ней информации. На сбор доказательств, уличающих охранника, у Генпрокуратуры в общей сложности было 12 суток: на 48 часов его задержал следователь, а еще 10 дней на разбирательство дал арестовавший господина Беркина Басманный суд. Однако этого времени следствию не хватило, и арестанта пришлось освободить. Супруга Алексея Беркина Светлана подтвердила "Коммерсанту", что ее муж сейчас находится на свободе. Он дал подписку о неразглашении.

Железное алиби Хаджикурбанова

Нельзя исключить, что к моменту передачи дела в суд количество обвиняемых по нему еще сократится. По крайней мере у одного из них, бывшего майора московского УБОПа Сергея Хаджикурбанова, на момент убийства госпожи Политковской было железное алиби - 7 октября 2006 года он находился в заключении. В 2004 году Замоскворецкий суд приговорил оперативника к четырем годам лишения свободы за превышение должностных полномочий, а вышел он на свободу в декабре 2006 года только после того, как его дело пересмотрел Мосгорсуд. Таким образом майор Хаджикурбанов вряд ли мог участвовать в преступлении или подготовке к нему.

Отмечается также, что в своем ходатайстве об аресте, поданном в Басманный суд, Генпрокуратура вменяла Хаджикурбанову не участие в убийстве Анны Политковской, а похищение человека, нарушение неприкосновенности жилища с использованием служебного положения и превышение должностных полномочий. Два последних деяния Сергей Хаджикурбанов мог осуществить, только будучи сотрудником милиции, а из органов его уволили еще в 2004 году.

Рягузова подозревают в другом преступлении

Похожая история произошла и с подполковником московского УФСБ Павлом Рягузовым, которого пособником в убийстве журналистки назвал начальник управления собственной безопасности ФСБ Александр Купряжкин. Как сообщили "Коммерсанту" в Московском гарнизонном военном суде, санкционировавшем по ходатайству Генпрокуратуры арест господина Рягузова, на судебном заседании вообще не шло речи о том, что он подозревается в причастности к убийству Политковской.

"Он подозревается в должностном преступлении - превышении полномочий", - сообщили в суде, отметив при этом, что в отличие от фигурантов дела об убийстве журналистки чекист был арестован не на десять дней, а на два месяца. Генпрокуратура не сообщает, в чем именно подозревают Павла Рягузова. По неофициальной информации - в избиении задержанного.

Организатор убийства журналистки хорошо знаком с Березовским, считает следствие

Генпрокуратура установила, что участники так называемой алазанской преступной группировки входили в подчинение чеченскому криминальному "авторитету" Хож-Ахмеду Нухаеву, утверждает "Российская газета".

После отъезда Нухаева из Москвы в Чечню банда промышляла разовыми заказами на убийства. Весной прошлого года киллеры получили задание устранить Политковскую. Димельханов, за которым, по данным следствия, числятся десятки убийств и дерзких похищений людей на Северном Кавказе, передал заказ братьям Махмудовым. Они привлекли к делу своего земляка Ахмеда Исаева, который торговал на рынке рыбой, а в банде подрабатывал в качестве водителя.

По версии следствия, главный организатор преступления Нухаев находится за границей и еще два года назад объявлен в розыск за убийство главного редактора журнала Forbes Пола Хлебникова. Конкретно в какой стране он прячется, неизвестно. Но есть сведения о тайных встречах Нухаева с Мовлади Удуговым и бизнесменом Борисом Березовским, утверждает РГ. Следствие подозревает, что беглый олигарх хорошо знаком с заказчиком убийства.

Брат одного из обвиняемых ожидает суда в Риге: на нем четыре убийства

Мавсар Исаев - младший брат Ахмеда Исаева, задержанного в Москве по подозрению в соучастии в убийстве журналистки Анны Политковской, находится в Риге в ожидании суда за четыре покушения на убийство, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на газету Latvijas Avize.

Издание пишет, что это может быть совершенное 18 января 2007 года покушение на Константина Стецюка, его сожительницу и двух дочерей, когда по ним был открыт огонь из автомата. Телохранители задержали одного автоматчика, но предполагается, что в нападении участвовали еще двое, скрывшихся на машине. Задержанным оказался выходец из Чечни Исаев, последние годы живший в Москве.

То, что задержанный в Москве по делу Политковской Ахмед Исаев является его старшим братом, "фактически подтвердил" прокурор Юрий Степанов, ведущий дело о покушении на Стецюка. Он рассказал, что по просьбе латвийской прокуратуры Исаева допросили в Москве, но доказательств его соучастия в покушении на Стецюка пока нет.