Нанесение удара по командному пункту террористов ИГИЛ, расположенному в горной местности
Минобороны России / YouTube

Минобороны отчиталось о результатах очередных авианалетов российских ВКС в Сирии: совершено 20 вылетов, уничтожено 10 объектов ИГИЛ, в том числе четыре командных пункта и лагерь подготовки смертников. На канале Минобороны на Youtube опубликованы новые видео с ударами по позициям террористов. Ведомство объявило о нарушении командной структуры ИГ и возможности экстремистов проводить террористические атаки.

Продолжающиеся авиационные удары по позициям ИГИЛ в Сирии подорвали систему материально-технического снабжения террористов, считают в Генштабе РФ. Также нанесен "значительный ущерб инфраструктуре, использующейся для подготовки террористов на территории Сирии", заявил журналистам в воскресенье официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков.

"За прошедшие сутки совершено 20 вылетов самолётов Су-34, Су-24м и Су-25. Нанесены удары по 10 объектам бандформирований ИГИЛ", - говорится в сообщении Минобороны.

Больше всего ударов было нанесено в провинции Идлиб. Штурмовиками Су-25 атакован лагерь подготовки террористов в районе Кесладжук, уничтожены укрытия боевиков и мастерская по изготовлению самодельных взрывных устройств, в том числе "поясов шахидов". "Бомбардировщиками Су-24м и Су-34 нанесены удары по восьми объектам ИГИЛ в окрестностях Джиср-эш-Шугур, провинция Идлиб. Точечными ударами в этом районе уничтожены три склада с боеприпасами, вооружением и материальными запасами бандформирований. В результате прямых попаданий в цель корректируемых авиабомб КАБ-500 произошло возгорание и детонация хранящихся на них боеприпасов", - отметили в Минобороны.

С применением бетонобойных авиабомб БЕТАБ-500 было уничтожено четыре командных пункта отрядов вооруженных формирований ИГИЛ. Их местоположение не уточняется, но опубликовано видео авиаудара.

Сооружения, в которых находились боевики, полностью разрушены. В результате удара по базе террористов уничтожены строения, в которых укрывались боевики, а также склад с вооружением и материальными запасами. Выведено из строя пять единиц бронетехники.

Самолетами Су-24 и Су-25 были нанесены три последовательных удара по пункту управления и складу боеприпасов недалеко от города Маарет-эн-Нууман. Все цели уничтожены.

"В окрестностях города Эт-Табка провинции Ракка самолеты Су-34 нанесли удар корректируемыми авиабомбами КАБ-500 по центру специальной подготовки боевиков ИГИЛ и находящемуся на его территории складу вооружения. В результате многочисленных взрывов боеприпасов, инфраструктура центра, предназначенного для подготовки террористов, уничтожена", - отметили в Минобороны.

Представитель ВКС рассказал о ракетах с лазерным наведением

Российская группировка ударной авиации в Сирии использует высокоточную управляемую ракету Х-29Л, сообщил журналистам представитель ВКС полковник Игорь Климов.

"Ракета Х-29Л класса "воздух-поверхность" обладает лазерной головкой самонаведения. Когда происходит пуск, летчик подсвечивает цель лазерным прицелом, при этом самолет может продолжить маневр", - цитирует полковника РИА "Новости".

По его утверждению, ракета способна поражать цели с точностью два метра. "Масса боевой части ракеты - 500 килограммов. Она способна поражать высокоточные цели и обладает повышенными поражающими факторами фугасного и осколочного действия", - сообщил Климов.

Такие ракеты ставят на бомбардировщики Су-24 и Су-34.