МГУ сейчас занимает 216-е место - он близок к тому, чтобы войти в число ведущих университетов
Russian Look

Российские вузы уже второй раз подряд не вошли в список лучших университетов мира по версии газеты The Times, опубликовавшей рейтинг учебных заведений на 2012-2013 годы.

В течение последних восьми лет приложение Times Higher Education, пользующееся большим влиянием в мире образования, ежегодно публикует список лучших мировых университетов, составленный при содействии информационной группы Thomson Reuters и службы изучения общественного мнения Ipsos Media. Этот рейтинг является самым сложным и взвешенным из всех существующих рейтингов и представляет собой достоверный перечень 200 лучших университетов мира.

Так, по версии британских аналитиков, в 2012 году список вновь возглавляет Калифорнийский технологический институт. Всего же в первую десятку вошло семь американских вузов. Второе место разделили Оксфордский университет в Великобритании, который в прошлом году был лишь четвертым, и Стэнфордский в США. На четвертую строчку опустился Гарвард. Также в топ-10 из неамериканских университетов вошли британские Кембриджский университет и Имперский колледж Лондона - седьмое и восьмое место соответственно, пишет РИА "Новости".

"По России результаты неоднозначны. Хотя то, что ее лучший вуз, Московский государственный университет, остается за пределами группы 200 лучших вузов мира, по-прежнему является поводом для беспокойства, он все же приблизился к этой группе. МГУ сейчас занимает 216-е место - он близок к тому, чтобы войти в число ведущих университетов. Если Россия продолжит курс на реформы и, в том числе на более тесную международную интеграцию, мы можем надеяться, что у нее хорошие перспективы", - прокомментировал итоговую таблицу рейтинга редактор Times Higher Education Фил Бейти.

Стоит отметить, что в предыдущие годы МГУ занимал более слабые позиции - в конце третьей сотни. Тем временем приближается к 200 лучших вузов и Национальный исследовательский ядерный университет МИФИ (Московский инженерно-физический институт), который составители списка определили в группу вузов, занимающих места с 226 по 250. Тем временем Санкт-Петербургский государственный университет не вошел даже в 400 лучших мировых вузов, уточняет ИТАР-ТАСС.

Восток постепенно перехватывает пальму первенства у США

Между тем авторы исследования, по результатам которого в 200 лучших вошло 76 вузов из США, призывают смотреть глубже на тенденции,подчеркивая, что смещение идет в пользу Востока. И свидельством этому служат несколько фактов. Так, у 51 американского университета рейтинг понизился по сравнению с прошлым годом. В то же время вырос рейтинг обоих ведущих вузов Китая, входящих в число 200 лучших университетов мира: Пекинский университет переместился с 49-го на 46-е место, а Университет Цинхуа поднялся сразу на 19 строчек рейтинга, с 71-го на 52-е место.

Укрепились в рейтинге, вероятно, благодаря своей доходности и два ведущие сингапурские вуза: Национальный университет Сингапура переместился с 40-го на 29-е место, а Технологический университет Наньянга стремительно поднялся в рейтинге со 169-го на 86-е место. В свою очередь самым успешным азиатским вузом всего списка стал Токийский университет, занявший 27-е место.

Как подчеркивает Times Higher Education, их рейтинг мировых вузов (World University Rankings) составляется на основе уровня образовательных и исследовательских программ, цитируемости научных статей, количества иностранных студентов и специалистов и так далее. В этом году при подготовке топ-200 был проведен опрос в академической среде (16,6 тысячи респондентов в 2012 году), выполнен анализ 50 миллионов цитирований, учтены такие показатели, как доходность от исследований вузов, соотношение числа студентов и преподавателей, соотношение количества присваиваемых научных званий с численностью научно-преподавательского состава.