Большинство россиян (60%) в целом не одобряют деятельность Государственной думы
Первый канал

Большинство россиян (60%) в целом не одобряют деятельность Государственной думы, довольны ее работой 22% опрошенных социологами Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Исследование, которое проводилось в конце сентября в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России с участием 1600 человек, показало, что респонденты, считающие себя хорошо материально обеспеченными, дают примерно одинаковое число положительных и отрицательных оценок деятельности этого института (+39%, -41%); в группах средне и плохо обеспеченных опрошенных большинство оценивает работу палаты отрицательно (+23%, -58% и +14%, -68%).

Итоги работы Госдумы за последние полтора года 44% россиян оценивают нейтрально, так как, по их мнению, от нее и принимаемых ею законов мало , что зависит в реальной жизни. Еще 18% затруднились дать оценку. В целом положительно ее работу в этот период воспринимают 13% респондентов - с их точки зрения, Госдума приняла ряд законов, улучшающих жизнь населения страны. Однако россиян, придерживающихся противоположной точки зрения, вдвое большее (25%), сообщает "Интерфакс".

Вместе с тем социологи отмечают, что по сравнению с февралем нынешнего года сократилось с 43% до 25% число негативных оценок работы Госдумы и одновременно с 34% до 44% увеличилась доля нейтральных отзывов.

Наибольший вклад в работу нижней палаты парламента вносит, по мнению 44% опрошенных, фракция "Единая Россия" (среди сторонников партии "Единая Россия" так считают 63%). Вклад других фракций существенно меньше: 6% респондентов оценивают как значимую роль фракции КПРФ, 4% - ЛДПР, 2% - "Родины".

По данным ВЦИОМ, за последние полгода оценка вклада отдельных фракций в работу Госдумы практически не изменилась, радикально (более чем вдвое) сократилась только оценка "Родины" - с 5% до 2%.