Третье лицо государства - спикер Совета Федерации Сергей Миронов - может лишиться своей должности уже 18 мая
Фото: Е.Мартынюк

Третье лицо государства - спикер Совета Федерации Сергей Миронов - может лишиться своей должности уже 18 мая. В этот день законодательное собрание Петербурга рассмотрит вопрос о его отзыве из верхней палаты парламента.

Как заявил сам Миронов РИА "Новости", о дате заседания он уведомлен лично. Более того, его пригласили в нем участвовать. 18 мая в Санкт-Петербург он поедет, но до этой даты никаких изменений в свое рабочее расписание вносить не будет.

"Я честно выполнял свой долг на посту председателя Совета Федерации, и я хочу, чтобы те, кто добивается моего отзыва, четко сформулировали обращенные ко мне претензии", - цитирует "Интерфакс" заявление Миронова, переданного его пресс-службой. "Ко всей этой возне" он относится спокойно.

Спикер назвал несостоятельными разговоры, что будучи сенатором он якобы способствовал тому, чтобы в бюджет Санкт-Петербурга дополнительно "не поступило ни копейки".

Миронов считает инициативу питерских "единороссов" "чистой воды самодеятельностью".

"Для питерских депутатов верх находится в Смольном. Это в Москве центр - Белый дом и Кремль. Что касается моих отношений с Валентиной Ивановной Матвиенко, то они у меня вполне рабочие, и ни к какой ее отставке наша партия не призывала", - подчеркнул Миронов.

Он разъяснил, что речь шла совсем о другом: в случае победы "Справедливой России на выборах в Петербурге будет поставлен вопрос о смене власти.

"Это укладывается в рамки действующего законодательства, когда победившая партия предлагает главе государства своего кандидата на высший пост главы региона".

"Единая Россия" пока не знает, что делать с Мироновым

Партия "Единая Россия" пока не приняла решение по поводу спикера Совета Федерации РФ, но вероятность отзыва Сергея Миронова из верхней палаты парламента довольно велика. Об этом заявил первый замсекретаря президиума генсовета ЕР Андрей Исаев РИА "Новости". "Решение в партии по Миронову не принято", - сказал Исаев.

"Основания для отзыва Миронова из Совета Федерации у питерских законодателей есть и действуют они в соответствии со своим правом", - заявил собеседник агентства.

Политики и политологи о судьбе спикера

Лидер оппозиционной партии "Яблоко" Сергей Митрохин поддержал инициативу петербуржских единороссов. "Я считаю, что он засиделся", - сказал Митрохин. По его словам, у петербуржских "единороссов" есть такое право, поскольку Миронов представляет Законодательное Собрание Санкт-Петербурга, где у "Единой России" большинство.

"Я думаю, что они имеют на это право. И вообще, члены Совета Федерации должны проходить какую-то ротацию. Когда один человек занимает пост (спикера), это не очень понятно. Представитель одного и того же региона не должен возглавлять Совет Федерации вечно. Там тоже должна быть ротация", - сказал лидер "Яблока". По его словам, такую ротацию можно было бы установить внутренним регламентом в Совете Федерации.

В свою очередь, политолог Марк Урнов полагает, что "Единой России", возможно, и удастся добиться отзыва лидера партии "Справедливая Россия" Сергея Миронова из Совета Федерации.

"Намерения у них, по всей видимости, очень серьезные. Они пытаются всячески добить перед выборами "Справедливую Россию" как своего главного конкурента за административный ресурс", - сказал Урнов, который возглавляет факультет прикладной политологии Высшей школы экономики.

Он заявил, что ослаблением "Справедливой России" стал уход Миронова с поста председателя партии, решение о котором было принято на апрельском съезде.

"Если Миронов будет отлучен от Совета Федерации, то "Справедливая Россия" превратится в странное образование, лишенное каких бы то ни было административных ресурсов", - полагает Урнов.

При этом он подчеркнул: "Если принято политическое решение, то судьба "Справедливой России" решена. Будет ли отстранен Миронов от должности спикера Совета Федерации - второй вопрос. Главное, что если его и оставят на этом посту, его позиции будут ослаблены", - сказал политолог.

В свою очередь политолог, директор Центра политических технологий Игорь Бунин рассматривает попытку инициировать отзыв Миронова из Совета Федерации скорее как угрозу, нежели реальное действие.

"Скорее всего, это своего рода политические игры. "Единая Россия" использует все возможности, чтобы каким-то образом остановить "Справедливую Россию". Для этого используются все возможности, в первую очередь, давление на Миронова. Такие попытки предпринимались неоднократно", - напомнил он.

По мнению Бунина, "Справедливая Россия" все-таки не является серьезным соперником для партии власти.

"Ее максимальный результат - 10-12%. Кроме того, решение об отзыве Миронова - это не дело "Единой России". Такое решение может быть принято только тандемом. Поэтому это, скорее, угроза", - считает политолог.