Питерские единороссы хотят отозвать Миронова из Совета Федерации. Спикер не испугался
Первый канал

Спикер Совета Федерации Сергей Миронов скептически относится к намерению лидера петербургских единороссов, главы заксобрания Петербурга Вадима Тюльпанова поставить вопрос об отзыве Миронова из верхней палаты парламента, сообщает РИА "Новости".

В воскресенье на первомайском митинге Тюльпанов заявил, что на ближайшем заседании городского парламента будет поставлен вопрос об отзыве из Совета Федерации Миронова, представляющего Петербург в верхней палате. Он отметил, что в числе основных претензий к работе Миронова - то, что он не поддерживает инициативы, которые выдвигаются городским парламентом.

"За последний десяток лет меня пытаются отправить в отставку с завидной и привычной регулярностью, примерно раз в полгода", - сказал Миронов в воскресенье.

"Учитывая то, как часто меня отправляют в отставку, ситуация для меня неудивительная. Но то, что это происходит 1 мая, возможно, придает на этот раз некую пикантность", - сказал Миронов.

В свою очередь руководитель петербургского регионального отделения "Справедливой России" Оксана Дмитриева выразила сомнения, что "Единая Россия" на деле реализует свою угрозу об отзыве Миронова.

"Первое, я сомневаюсь, что "Единая Россия" на это решится. А во-вторых, это все равно никаким образом не изменит результатов выборов... Скорее всего, у "Справедливой России" будет относительное большинство", - заявила Дмитриева журналистам в Петербурге. Она добавила, что любые попытки "запугать" партию вряд ли смогут повлиять на политическую ситуацию.

Миронов намерен возглавить список эсеров на выборах в заксобрание Петербурга в декабре 2011 года, чтобы продолжить работу в Совете Федерации после марта 2012 года, когда истекает срок его сенаторских полномочий.

С января 2011 года в России начал действовать новый порядок формирования Совфеда, теперь претендовать на кресло сенатора могут только депутаты региональных и муниципальных представительных органов власти.