Европейский Союз обсуждает обострение отношений с Россией, не исключая возможности блокирования ее вступления во Всемирную торговую организацию (ВТО) и переноса встречи на высшем уровне
НТВ

Европейский Союз обсуждает обострение отношений с Россией, не исключая возможности блокирования ее вступления во Всемирную торговую организацию (ВТО) и переноса встречи на высшем уровне, сообщают в пятницу европейские газеты.

"Секретный документ ЕС констатирует, что в европейских столицах истекает терпение по отношению к России на фоне обостряющихся торговых споров и отмеченных на нынешней неделе атак на эстонских дипломатов в Москве", - пишет лондонская Daily Telegraph. По ее данным, Евросоюз намерен выразить недовольство на предстоящей 18 мая в Самаре встрече Россия-ЕС на высшем уровне. "Эти споры касаются приостановок поставок нефти в Литву, разницы во внутренних и международных ценах на железнодорожные перевозки, экспортные пошлины на дерево, запрет на импорт мясопродуктов из Польши", - говорится в статье. Газета приводит выдержки из упомянутого секретного документа, который готовится для членов делегации ЕС, отправляющейся в Самару: "Пояснить, что ЕС готов поддержать скорейшее вступление России в ВТО, но не любой ценой. Двусторонние проблемы и несоблюдение существующих обязательств будут главными препятствиями. Напомнить, что вступление в ВТО является предварительным условиям для дальнейших двусторонних переговоров с ЕС по вопросам торговли".

- Еврокомиссия опровергает: подход к вступлению РФ в ВТО не изменился
- МИД РФ: мы вынуждены пересмотреть отношения с Евросоюзом
- Саммит РФ-ЕС в Самаре под угрозой срыва
- Спикер СФ: мы не боимся угроз блокирования членства РФ в ВТО

Парижская Le Monde информирует, что в минувшую среду в Брюсселе Европейская Комиссия провела обсуждение отношений с Москвой. По словам газеты, ЕК выступает за "конструктивный диалог" с Россией, однако "от статуса Косово до вопроса о правах человека, а также снабжения нефти и газом в последние месяцы умножилось число причин для трений".

"Европейцы отчаялись начать в скором времени переговоры, призванные заключить новое соглашение о партнерстве с Москвой, - отмечают авторы статьи. - Комиссии уже ясно, что "политические причины" объясняют российское эмбарго на польское мясо и овощи, которое послужило причиной вето Варшавы на переговоры с Москвой".

Издающаяся в Париже американская газета International Herald Tribune напоминает, что ЕС и НАТО "проводят закулисную работу с целью успокоить кризис в отношениях между Эстонией и Россией", опасаясь, что он может сказаться на отношениях между Москвой и Брюсселем.

"Пока страны ЕС официально не просили о переносе встречи, - отмечает издание. - Однако дипломаты выражают озабоченность: затягивание спора между Россией и Эстонией грозит возрастанием возможности того, что ЕС может пойти на отмену встречи в верхах".

"Встреча должна состояться, - приводит автор слова дипломата из ЕС, говорившего на условиях анонимности. - Она позволит поднять проблему военного мемориала, обращение с дипломатами и много других тем".

Спикер СФ: Россия не боится угроз блокирования ее членства в ВТО

Спикер Совета Федерации Сергей Миронов прокомментировал сегодня обострение отношений с Европейским Союзом и возможность блокирования им вступления России в ВТО, а также переноса встречи на высшем уровне.

Миронов заявил, что на позицию Москвы не окажут влияния сообщения о возможности блокирования Евросоюзом вступления России в ВТО из-за торговых споров и обострения отношений с Эстонией.

"Такой страшилки, что мы вас не пустим в ВТО, я уверен, Россия не боится", - сказал спикер в пятницу в эфире телеканала "Вести 24", передает "Интерфакс".

"Если кто-то считает, что в России спят и мечтают, и больше нет никаких проблем (кроме) как скорее стать членами ВТО, я думаю, что тот глубоко заблуждается", - подчеркнул Миронов.

"ВТО - это современный инструментарий, которым нужно пользоваться на равных и, обращаю внимание, на равных условиях", - сказал он. По словам Миронова, "вступить Россия в ВТО должна и может, когда для нее будут те же самые базовые условия, без дополнительных обременений".

Еврокомиссия опровергает: подход ко вступлению России в ВТО не изменился

Европейская Комиссия опровергла появившиеся в пятницу сообщения об ужесточении подхода ЕС ко вступлению России во Всемирную торговую организацию (ВТО).

"Сообщения о резком ужесточении подхода ЕС к просьбе России о приеме в ВТО в полной мере ошибочны", - сказал на брифинге Питер Пауэр, представитель члена Европейской комиссии Питера Манделсона, ответственного за вопросы торговли.