Российский суд арестовал бывшего сенатора Совета Федерации от Белгородской области, предпринимателя Сергея Попельнюхова, который подозревается в хищении венесуэльских денег
© РИА Новости / Сергей Субботин

Российский суд арестовал бывшего сенатора Совета Федерации от Белгородской области, предпринимателя Сергея Попельнюхова, который подозревается в хищении венесуэльских денег. По данным "Коммерсанта", следственный департамент МВД предъявил Попельнюхову официальное обвинение в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

Экс-чиновник якобы похитил средства, выделенные латиноамериканской республикой на строительство заводов по производству автоматов Калашникова.

"Попельнюхову инкриминируется хищение более 1 млрд руб., которые в рамках контракта с "Рособоронэкспортом" его компания получила от властей Венесуэлы для строительства заводов по производству автоматов Калашникова и патронов к ним", - говорится в материале издания. Деньги, по данным следствия, ушли на счета подконтрольных бывшему сенатору фирм, а предприятия так и остались недостроенными, передает "Коммерсант".

Представитель Тверского суда рассказала журналистам, что 46-летний гендиректор ООО "Стройинвестинжиниринг СУ-848" был арестован 14 мая и проведет под стражей полтора месяца - до 30 июня.

Уголовное дело

Первые соглашения о том, что российское оружие будет собираться по лицензии в Венесуэле на построенных российскими специалистами предприятиях, было заключено еще в 2001 году. В 2006 году были подписаны окончательные документы. За исполнение контрактов отвечало ФГУП "Рособоронэкспорт", через которое перечислялись деньги и которое получало за это по договору свою комиссию. В свою очередь, ООО "Стройинвестинжиниринг СУ-848" являлось генподрядчиком строительства. Предполагалось, что на новых мощностях Венесуэла сможет производить до 25 тыс. автоматов ежегодно.

Как считают контрразведчики и следователи, часть полученных денег Сергей Попельнюхов перевел на счета других подконтрольных ему компаний, которые находились в сложном финансовом положении. В результате те расплатились с кредиторами, но отсутствие средств тут же сказалось на темпах строительства в Венесуэле, а рабочим перестали выплачивать зарплату. У них не оказалось средств и на то, чтобы покинуть Венесуэлу и вернуться на родину.

Ситуация оказалась в поле зрения курирующего ВПК вице-премьера российского правительства Дмитрия Рогозина. В конце прошлого года он был вынужден констатировать, что при постройке заводов "произошли странные сбои", сроки сдачи предприятий были отложены, а генподрядчика строительства пообещали сменить. Тогда же делом заинтересовались правоохранители.

Уголовное дело было возбуждено МВД 30 апреля. Попельнюхова задержали 12 мая в его квартире. Ему уже предъявлено официальное обвинение, однако своей вины бизнесмен не признал. "Обвиняемый как на допросах у следователя, так и в суде заявлял, что ничего не похищал, а действовал исключительно в правовых рамках при исполнении всех контрактов", - рассказал источник "Коммерсанта".

Попельнюхов якобы настаивает на том, что работал честно, а заводы им были построены на 70%. Однако затем, по его версии, в дело вмешались некие его недоброжелатели, из-за которых работы были приостановлены.

Следователи не исключают, что "Стройинвестинжиниринг" не единственная компания, которая похитила бюджетные деньги у Рособоронэкспорта. Сейчас совместно с сотрудниками ФСБ проверяются на причастность к хищению крупных сумм близкие к экс-сенатору люди, сообщает LifeNews.