Пресненский суд Москвы в пятницу приговорил пятерых фигурантов дела "Оборонсервиса" на сроки от 3,5 до пяти лет колонии
www.mosgorsud.ru

Пресненский суд Москвы в пятницу приговорил пятерых фигурантов дела "Оборонсервиса" на сроки от 3,5 до пяти лет колонии. Они взяты под стражу в зале суда, передает ТАСС.

Бывшая глава Департамента имущественных отношений Минобороны РФ и лидер организованной группы Евгения Васильева приговорена к пяти годам колонии. Другие фигуранты дела осуждены на сроки от 3,5 до четырех лет колонии: Юрий Грехнев - к четырем годам, Максим Закутайло - к 3,5 годам, Ирина Егорова - к четырем годам, Лариса Егорина - к четырем годам и трем месяцам колонии.

Всем подсудимым зачтены сроки их содержания под стражей и под домашним арестом. Таким образом, Васильева будет отправлена в колонию на 2,5 года, так как с ноября 2012 года она находилась под домашним арестом. Условно-досрочное освобождение для осужденных по данным статьям возможно после отбытия половины срока.

Официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин, комментируя приговор, заявил, что следователи довольны работой по делу "Оборонсервиса". "Мы удовлетворены работой, проделанной следствием, а это прежде всего возвращенное государству имущество, которое у него было похищено", - заявил Маркин "Интерфаксу". "Говорить о том, довольны ли мы тем, что фигуранты получили реальные сроки, - это не наша категория. Это решение суда. Мы свое дело давно сделали профессионально, очень профессионально и принципиально", - сказал представитель СК.

В своем Twitter Маркин саркастически намекнул на многочисленные попытки Васильевой заниматься творчеством, о которых сообщалось ранее. "Появилась реальная возможность реализовать творческий потенциал в жанре "шансон"", - написал он.

Васильева приняла приговор "со смирением"

Евгения Васильева расстроена взятием под стражу и 5-летним наказанием по делу "Оборонсервиса", но принимает приговор суда со смирением. Об этом ТАСС сообщил адвокат Васильевой Хасан Бороков.

Как отмечает агентство, Васильева утром прибыла в Пресненский суд в сопровождении сотрудников ФСИН в "повседневном туалете - на высоких каблуках, в белой блузке и с золотыми украшениями". При взятии под стражу она осталась в прежней одежде. По мнению ТАСС, это говорит о том, что адвокаты не подготовили для нее более практичных вещей на случай реального срока наказания.

Евгения Васильева зашаталась, когда услышала приговор, передает РИА "Новости". Как отмечает корреспондент агентства, обвиняемая явно не ожидала такого приговора.

После оглашения приговора Евгения Васильева сняла украшения и отдала их адвокатам. Конвой надел на нее наручники и сопроводил в подсобное помещение. Васильева, как и другие фигуранты дела, никак внешне не проявила своих эмоций и не стала отвечать на вопросы журналистов, подчеркивает агентство.

В СИЗО, куда доставили Васильеву, можно ходить в спортзал и сделать модную укладку волос

После вынесения приговора Васильева переоделась в спортивный костюм и под конвоем отправилась в СИЗО N6, который находится в московском районе Печатники.

Как сообщает "Русская служба новостей", в изоляторе, куда доставили Васильеву, можно делать модельную стрижку, укладку волос, а также ходить в спортзал и заказывать еду из пунктов общественного питания. Все это входит в список платных услуг, предоставляемых учреждением.

Кроме этого, в СИЗО доступны медицинские услуги: лечение и протезирование зубов, консультации врачей-специалистов, подбор, изготовление очков и ортопедической обуви.

За деньги содержащимся в изоляторе могут предоставить во временное пользование электрокипятильник, электровентилятор, дополнительный холодильник или телевизор.

В Госдуме исключили возможность амнистии для Васильевой

Глава комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников считает, что Евгения Васильева вряд ли подпадет под амнистию. "Приговор достаточно суровый, и если исходить из обнародованной на данный момент информации, данный "букет статей" под амнистию не подпадает", - сказал "Интерфаксу" депутат Крашенинников.

Вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев поблагодарил судью, приговорившую Васильеву к реальному сроку. "Мне хотелось бы сказать спасибо мужеству судьи, которая нашла в себе силы и вынесла реальный срок", - сказал Лебедев.

По его словам, с юридической точки зрения по истечении определенного срока Васильева имеет право подать прошение об условно-досрочном освобождении и уже в этом году, летом, получить это УДО.

"Что касается моральной стороны, то, конечно, это будет плевок в сторону всего российского народа. Потому что та пышность (процесса), те многомиллиардные суммы, которые озвучивались в момент ареста, и сейчас всего лишь пять лет - я считаю, что это абсолютно аморально", - отметил Лебедев.

Суд признал Васильеву виновной не по всем эпизодам

Суд посчитал недоказанной виновность Васильевой и ее предполагаемых соучастников в хищении при продаже зданий, принадлежащих Минобороны на Арбате и Большой Серпуховской, а также в отчуждении с превышением должностных полномочий при продаже участка земли в поселке Пересыпь в Краснодарском крае.

Так как следствием не было представлено достаточных доказательств виновности подсудимых, суд в соответствии с презумпцией невиновности оправдал фигурантов по этим эпизодам, говорится в приговоре. Суд, в частности, сослался на заключение экспертов, которые были положены следствием в основу обвинений. По мнению следствия, цена при продаже зданий в центре Москвы была преднамеренно занижена при проведении предпродажной оценки, в результате чего бюджету был нанесен крупный ущерб, а Васильева и другие фигуранты получили незаконное вознаграждение.

По мнению суда, оценка рыночной стоимости по запросу следствия была проведена с нарушениями требований законодательства. Так, по объекту на Большой Серпуховской цена экспертами "была искусственно завышена на 12%", а также был учтен заключенный позже даты первоначальной оценки договор на владение земельным участком, который повлиял на выводы экспертов, говорится в приговоре.

По объекту на Арбате эксперт, привлеченный следствием, учел возможность организации в здании летнего кафе, что повысило стоимость участка, а также произвольно применял повышающие стоимость земли и помещений коэффициенты, посчитал суд.

По эпизоду с продажей земельного участка суд посчитал, что подсудимые Васильева и Максим Закутайло действовали в соответствии с приказами и распоряжениями руководства министерства, что подтверждается показаниями свидетелей, допрошенных на суде, а также материалами дела. Сведения представленной следствием экспертизы о заниженной стоимости участка не заслуживают доверия, так как являются немотивированными и не подкреплены конкретной методологией расчета, решил суд.

Ранее в ходе прений прокуратура попросила приговорить Васильеву и других фигурантов дела Ирину Егорову, Максима Закутайло, Юрия Грехнева, Ларису Егорина к условным срокам - от четырех до восьми лет лишения свободы. Подсудимые и их адвокаты призвали суд оправдать их. Защита Васильевой уже заявила, что намерена обжаловать приговор.

Пресненский суд Москвы приступил к рассмотрению громкого уголовного дела "Оборонсервиса" 1 июля 2014 года. В ходе судебного следствия были исследованы десятки томов с документами, допрошены многочисленные свидетели. 15 января 2015 года в суде показания дал экс-министр обороны РФ Анатолий Сердюков, который заявил, что действия подсудимых принесли пользу, а не ущерб ведомству и государству.

Ранее сообщалось, что в октябре 2012 года по фактам махинаций при сделках с недвижимостью, землей и акциями, принадлежащими "Оборонсервису", были возбуждены несколько уголовных дел. В связи с этим своих постов в Минобороны лишились несколько высокопоставленных чиновников, в том числе глава ведомства Анатолий Сердюков.