Теракт у Дома правительства Чечни раскрыт
Архив NEWSru.com

В результате оперативно-розыскных мероприятий раскрыт теракт, совершенный 27 декабря прошлого года у Дома правительства Чечни. Об этом сообщил в письме председателю комиссии Госдумы РФ по содействию политическому урегулированию и соблюдению прав человека в Чечне заместитель генерального прокурора РФ Сергей Фридинский.

"Задержаны четверо членов преступной группировки "Хайдера", которые показали, что организовал и финансировал это преступление Шамиль Басаев. Осенью прошлого года он выделил на проведение теракта 18 тыс. долларов, на которые были закуплены и пригнаны из Ингушетии автомобили "КамАЗ" и "УАЗ", впоследствии взорванные у Дома правительства", - отметил замгенпрокурора РФ.

В ходе розыскных мероприятий установлены два домовладения, где до 27 декабря исполнители теракта укрывали автомобили. Установлена также и личность террориста-смертника, находившегося за рулем "КамАЗа".

По словам Фридинского, всем задержанным предъявлено обвинение по статьям УК РФ "терроризм, убийство и незаконное хранение взрывчатых веществ". Предварительное следствие по этому уголовному делу продолжается, подчеркнул замгенпрокурора, сообщает ИТАР-ТАСС.

Сергей Фридинский также указал, что в отношении сотрудников Курганского ОМОНа, охранявших в тот день Дом правительства, возбуждено уголовное дело по статье "халатность, повлекшая тяжкие последствия". Снят с занимаемой должности военный комендант Грозного Павлющенко.

27 декабря 2002 года террористы на автомашинах "КамАЗа" и "УАЗ", начиненных взрывчаткой, прорвались на территорию Дома Правительства Чечни в Грозном и взорвали их в непосредственной близости от здания. В результате теракта погибли 72 и пострадали в общей сложности 540 человек.

Теракт был осуществлен группировкой "Риядус Салихийн", лидером которой является Шамиль Басаев. Непосредственными же исполнителями стали члены чеченской семьи - 43-летний отец, его 17-летний сын и 15-летняя дочь. Именно они и находились в машинах, которые прорвали оцепление вокруг дома правительства. Отец и дочь находились в кабине "КамАЗа", сын - в автомашине "УАЗ".

25 февраля этого года ответственность за взрыв Дома правительства в Грозном взял на себя лидер чеченских боевиков Шамиль Басаев. Тогда же на сайте были опубликованы фотографии, сделанные во время теракта.