Госдума РФ решила опередить Совет федерации в наделении президента правом использовать спецслужбы для борьбы с террористами за пределами России. Ранее идея узаконить право ФСБ на зарубежные операции прозвучала из уст спикера Совета Федерации
Архив NEWSru.com

"Операция возмездия", предложенная президентом России и призванная найти и уничтожить террористов, убивших в Ираке четверых сотрудников российского посольства, стала для российских политиков своеобразным "национальным проектом".

Совет Федерации намерен 7 июля разрешить президенту "бессрочно использовать" для борьбы с международным терроризмом за пределами страны части Минобороны и войсковые спецслужбы (ГРУ). А нижняя палата парламента планирует 5 июля дать Владимиру Путину право привлекать для этого и спецподразделения ФСБ ("Альфа", "Вымпел"), также без санкции Совета Федерации.

- Искать и наказывать убийц россиян в Ираке будет "Заслон"
- Что такое "мероприятия" спецслужб за рубежом
- Бизнес окажет финансовую поддержку

Тем временем Владимир Путин во вторник внес в Совет Федерации проект постановления о предоставлении президенту России права использовать за пределами страны частей Вооруженных сил для пресечения международной террористической деятельности.

Президент просит для себя права использовать армейские подразделения и спецназ "в целях защиты прав и свобод человека и гражданина, охраны суверенитета России, ее независимости и государственной целостности" и "на основании пункта "г" части 1-й статьи 102-й Конституции РФ и в соответствии с федеральным законом "О противодействии терроризму".

(В соответствии с указанным положением Основного закона, к ведению Совета Федерации относятся решение вопроса о возможности использования Вооруженных Сил Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации.

В соответствии с Федеральным законом "О противодействии терроризму" от 6 марта 2006 года "решение об использовании за пределами территории РФ формирований Вооруженных Сил РФ, применяемых для выполнения задач по пресечению международной террористической деятельности, принимается президентом РФ на основании существующего постановления Совета Федерации Федерального Собрания РФ").

Совет Федерации примет постановление о предоставлении президенту РФ права использовать за пределами России формирования Вооруженных сил и спецназ для пресечения международной террористической деятельности, уверены члены палаты. Запрос президента будет рассмотрен в пятницу, 7 июля, передает ИТР-ТАСС.

Ранее идея узаконить право ФСБ на зарубежные операции прозвучала из уст спикера Совета Федерации Сергея Миронова, решившего дать право президенту использовать спецслужбы Генштаба за пределами России. Миронов пообещал, что его палата на ближайшем заседании 7 июля примет постановление, которым разрешит президенту "бессрочно использовать спецслужбы за пределами РФ для противодействия международному терроризму".

Между тем, источники во фракции "Единая Россия" пояснили "Интерфаксу", что скорее всего это право не будет бессрочным - "срок его действия распространится на время исполнения Владимиром Путиным президентских полномочий, то есть до весны 2008 года".

Эксперты сразу обратили внимание на то, что СФ, согласно Конституции, дает президенту согласие лишь на использование за рубежом вооруженных сил, в состав которых большинство спецслужб (за исключением Главного разведывательного управления Генштаба) не входят.

В связи с этим Госдума решила выдвинуть встречную инициативу. Во вторник по окончании совета Госдумы спикер Борис Грызлов заявил, что соответствующие поправки в закон "О Федеральной службе безопасности" рассмотрят депутаты. И сделают они это в среду сразу во II-м и III-м чтениях.

В соответствии с этим документом, президент России, борясь с терроризмом, будет иметь право направлять за пределы территории России формирования Вооруженных сил и в целом отряды спецслужб РФ (таким образом, законопроект частично дублирует инициативу Совета Федерации, где речь идет только о войсковых спецслужбах - прим. NEWSru.com).

Ключевым положением законопроекта является предложение наделить президента правом использовать подразделения спецназначения органов ФСБ "против находящихся за пределами РФ террористов и (или) их баз для устранения угрозы безопасности РФ", пишет "Коммерсант".

Если депутаты примут этот законопроект, то президент России сможет направлять за границу спецподразделения ФСБ без согласия Совета федерации: ведь Конституция РФ требует соответствующей санкции только в случае использования за рубежом Вооруженных сил, то есть частей Минобороны. О других силовых ведомствах там ничего не говорится.

Этот проект был внесен группой депутатов в марте 2006 года и уже одобрен в первом чтении. Второе чтение документа предполагалось провести осенью, поскольку депутаты пока не пришли к согласию по двум блокам поправок: первый предполагает ограничения для СМИ в освещении борьбы с терроризмом, а второй возрождает конфискацию имущества в отношении террористов и их пособников. Третий же блок, предусматривающий поправки в закон "О Федеральной службе безопасности", разногласий не вызвал, и именно он должен быть принят завтра.

Экстренная подготовка поправок, как утверждает источник "Коммерсанта" во фракции единороссов, началась в понедельник прямо на заседании президиума. Для принятия проекта из него было решено изъять спорные фрагменты, касающиеся СМИ и конфискации имущества.

Депутаты Госдумы: "за" и "против"

Но, как отмечает издание, среди депутатов Госдумы могут возникнуть некоторые разногласия по поводу принятия поправок в закон о ФСБ. Глава думского комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников ("Единая Россия") заявил, что нельзя "просто разрешать президенту использовать спецслужбы за рубежом". Нужно, по его словам, чтобы в законе были изложены "четкие критерии тех случаев", в которых президент может воспользоваться таким правом, или же дан "исчерпывающий перечень таких случаев".

В свою очередь первый заместитель председателя Госдумы Олег Морозов считает, что применение спецслужб за пределами России для борьбы с терроризмом "абсолютно морально и законно с точки зрения любой логики". На сегодняшней пресс-конференции в ИТАР-ТАСС он подчеркнул, что если, по мнению экспертов, существующая сейчас в стране законодательная база недостаточна, то нужно внести в нее соответствующие коррективы.

Глава думского комитета по безопасности Владимир Васильев считает, что российские спецслужбы должны действовать за рубежом в отношении террористов как можно жестче. "Я готов идти по пути принятия мер, которые позволят действовать нашим спецслужбам за рубежом в отношении террористов как можно жестче. Но это не значит, что мы пойдем на нарушение международного законодательства", - сказал он во вторник на пресс-конференции. Как передает "Интерфакс", по его словам, спецслужбы будут действовать согласно ратифицированной в нашей стране Европейской конвенции по противодействию терроризму.

"Хотел бы обратить внимание на то, что есть предложения отменить часть 5 статьи 10 закона "О противодействии терроризму", - сказал Васильев. Данная статья оговаривает перечень сведений по применению российских Вооруженных сил за рубежом, в частности, на какой срок и в каком количестве такие средства будут применяться, пояснил он.

Искать и наказывать убийц россиян в Ираке будет "Заслон"

В поисках и ликвидации убийц сотрудников посольства РФ в Багдаде, возможно, будет задействовано суперсекретное подразделение Службы внешней разведки (СВР) России "Заслон", пишет во вторник газета "Известия".

По данным издания, подразделение "Заслон" было создано в структуре СВР в 1998 году для силового обеспечения проводимых службой операций. В его состав вошло около 300 человек, имеющих опыт выполнения спецакций за рубежом. Вооружение сотрудников "Заслона" - не хуже легендарных "Альфы" и "Вымпела".

Сотрудники "Заслона" находятся на круглосуточном дежурстве и не ставят в известность о своих планах другие российские спецслужбы. При этом, как заявил газете председатель правления международной общественной организации ветеранов органов безопасности Сергей Шестов, страна и мир могут не узнать о результатах спецоперации, даже если она пройдет успешно.

В СВР отказались комментировать опубликованную в "Известии" статью о существовании в рамках службы суперсекретного подразделения "Заслон". "Никаких комментариев по поводу данной публикации не будет", - заявили во вторник "Интерфаксу" в пресс-бюро СВР. Между тем эксперт, близкий к спецслужбам, в беседе с корреспондентом агентства обратил внимание на то, что публикации по поводу данного подразделения "время от времени появляются в СМИ уже на протяжении ряда лет".