Новым гендиректором ИД "Коммерсант" стал Демьян Кудрявцев
gallery.vavilon.ru/ФОТО А. Носика

Совет директоров издательского дома "Коммерсант" на заседании во вторник назначил новым генеральным директором "Коммерсанта" поэта и издателя Демьяна Кудрявцева, сообщает агентство "Интерфакс" со ссылкой на члена совета директоров Юлия Дубова.

Совет директоров перед назначением Кудрявцева удовлетворил заявление об отставке прежнего гендиректора Владимира Ленского, занимавшего эту должность с 22 июня 2005 года.

Кроме того, Дубов сообщил журналистам, что Владимир Ленский вошел в новый состав совета директоров, который был избран на внеочередном собрании акционеров ИД "Коммерсант", состоявшемся накануне.

"Других каких-то принципиальных изменений в составе совета директоров не произошло. Мы соберемся в новом составе 10 января, где изберем председателя", - сказал собеседник агентства.

Он также сообщил, что совет директоров обсудил исполнение бюджета за 2005 год, а также проект бюджета на 2006 год.

По словам шеф-редактора газеты "Коммерсант" Владислава Бородулина в комментарии для радиостанции "Эхо Москвы", Демьян Кудрявцев – "не чужой для "Коммерсанта" человек, он давно является членом совета директоров издательского дома, и это самое главное для оценки этого назначения".

Бывший гендиректор ИД "Коммерсант" Владимир Ленский, чей комментарий приводит агентство "РосБизнесКонсалтинг", заявил, что он уважает решение акционеров и полагает, что "для реализации новых задач, поставленных акционерами перед издательским домом, кандидатура г-на Кудрявцева является наиболее адекватной".

В июне 2005 года владелец "Коммерсанта" Борис Березовский, проживающий в Лондоне, снял с постов главного редактора газеты Александра Стукалина и гендиректора и шеф-редактора Андрея Васильева, который стал совладельцем и главным редактором газеты "Коммерсант-Украина".

"Коммерсант" застоялся, завил тогда Березовский, отвечая на вопрос, чем вызвано желание сменить руководство российского "Коммерсанта". "У издательского дома есть большой потенциал, и я надеюсь, что новое руководство сможет его реализовать", - сказал предприниматель.

Справка: Демьян Кудрявцев

Демьян Кудрявцев родился в 1971 году в Ленинграде. Учился на факультете журналистики Ленинградского университета и филологическом факультете Иерусалимского университета.

В 1991 г. выпустил первую книгу стихов. (Демьян Кудрявцев, Стихи, 1991) С 1995 года выступал в качестве создателя, совладельца или руководителя ряда интернет-компаний и медиапроектов (Netskate, Citiline, литературный журнал "Ай", forum.msk.ru , веб-сайт группы "Аквариум" (совместно с Артемием Лебедвым), Dorenko.net и другие). Печатался в российских и зарубежных литературных журналах и альманахах (НЛО, "Вавилон", 22, "Итоги"). В 2002 году" вышла книга "Практика Русского стиха". По данным СМИ, Демьян Кудрявцев известен тем, что входит в ближайшее окружение Бориса Березовского.

Справка: Владимир Ленский

Владимир Валерианович Ленский родился 26 октября 1960 года. Закончил школу бизнеса Чикагского университета. С 1999 по 2002 год был управляющим директором компании "НТВ-Плюс". В 2002 году стал управляющим директором американского частного инвестиционного фонда. Кроме того, он являлся гендиректором компании "Мемонет". Владимир Ленский женат, имеет двух детей. Владеет английским и украинским языками.