Пхукет, 4 января 2005 года
www.phuket-photos.com

МИД РФ назвал во вторник имена восьми россиян, которые, возможно, погибли в результате цунами в Таиланде.

"Есть серьезные основания полагать, что среди погибших могут быть еще восемь граждан России: С.П.Борголов, Н.В.Борголова, В.С.Борголов, М.В.Габуния, О.С.Габуния, А.Л.Гулида, Е.Е.Михаленко (их родственники находятся на Пхукете) и В.А.Кимстач (с родственниками поддерживается связь)", - заявил во вторник журналистам официальный представитель МИД РФ Александр Яковенко.

Ранее сообщались имена первых семерых человек. Последний из названных туристов, Виталий Кимстач, проживал в Норвегии.

По данным МИД, все названные российские туристы отдыхали на полуострове Каулак провинции Панга, наиболее пострадавшей от стихии, сообщает РИА "Новости".

По словам Яковенко, уже завершено опознание погибших в Таиланде россиянки Ольги Липунцовой и ее сына Артема.

Александр Яковенко также сообщил журналистам, что к утру 4 января посольством РФ в Таиланде установлено около 730 россиян, которые не пострадали от стихийного бедствия на юго-западе Таиланда.

Вышли на связь 14 россиян, считавшихся пропавшими

Российским дипломатам за минувшие сутки удалось выяснить судьбу еще 14 россиян, находившихся в Таиланде 26 декабря, когда на морское побережье этой страны обрушилось мощное цунами. Об этом сообщили во вторник утром "Интерфаксу" в оперативном штабе МИД РФ.

"В течение последних суток на связь с посольством РФ в Бангкоке вышли еще 14 российских туристов, отдыхавших в Таиланде в момент стихийного бедствия, все они не пострадали", - сказал сотрудник штаба.

Таким образом, отметил он, по данным на 10:00 по московскому времени во вторник, выяснена судьба 730 граждан РФ, находившихся в Таиланде, в том числе на острове Пхукет, 26 декабря.

Представитель МИД отметил, что в оперативный штаб продолжают звонить родственники россиян, которые предположительно также могли находиться в пострадавших от стихии районах Таиланда. Вместе с тем, он подчеркнул, что на данный момент "нет каких-либо оснований, позволяющих расширить список наших соотечественников, находившихся в Таиланде в тот период, и связь с которыми до сих пор не установлена".

В списке пропавших без вести в Таиланде россиян остается 130 человек

Посольство РФ в Таиланде выясняет судьбу еще 130 россиян, местонахождение которых пока неизвестно, сообщил Александр Яковенко.

"Усилия посольства сконцентрированы сейчас на выяснении местонахождения наших туристов, о которых нет сведений. С учетом полученной из оперативного штаба МИД России дополнительной информации (по звонкам родственников) такой список включает в себя на данный момент 130 человек", - сказал Яковенко.

Число россиян, отдыхавших на острове Пхукет во время землетрясения и цунами 26 декабря 2004 года и о которых нет никаких сведений, составляет на данный момент 36 человек, сообщил Александр Яковенко. "Эта цифра определена на основании уточненных данных нашего оперативного штаба и таиландских иммиграционных властей", - сказал Яковенко.

Одной из приоритетных задач в настоящее время считается идентификация погибших. В Бангкоке начали действовать круглосуточно два центра, в том числе в международном аэропорту Бангкока по сбору проб ДНК от родственников, чьи близкие погибли или считаются пропавшими без вести. Как сообщал министр природных ресурсов и окружающей среды Таиланда, работа по поиску тел погибших будет в основном завершена 5 января.

По его словам, усилия посольства предпринимаются практически в круглосуточном режиме и сконцентрированы на поиске российских туристов, которые могли быть в зоне бедствия. "Однако такая работа осложняется тем, что многие из наших граждан, которые уже вернулись домой или продолжают отдыхать в Таиланде, не информируют об этом посольство и оперативный штаб МИД России, несмотря на неоднократные призывы к этому. Работающие на Пхукете российские дипломаты повторно объезжают местные госпитали для выяснения, нет ли среди пострадавших российских граждан", - сказал Яковенко.

По последним официальным данным, опубликованным на сайте российского внешнеполитического ведомства, общее число погибших на юго-западе Таиланда достигло 5187 человек, в том числе, 2463 иностранных граждан. Количество пропавших без вести составляет 3810 человек.