В московских школах продлевается карантин для учащихся 1-6 классов. Как передает "Интерфакс", такой приказ подписал в пятницу первый заместитель главы департамента образования Москвы Михаил Тихонов
Вести-Москва

В московских школах продлевается карантин для учащихся 1-6 классов. Как передает "Интерфакс", такой приказ подписал в пятницу первый заместитель главы департамента образования Москвы Михаил Тихонов в соответствии с предписанием главного санитарного врача города. Карантин продлен с 5 по 8 февраля в связи с высоким уровнем заболеваемости ОРВИ и гриппом среди детей в возрасте от 7 до 12 лет.

Однако если заболеваемость в каждом отдельном классе или отдельной группе детского сада превышает 30-35%, руководитель образовательного учреждения может приказом вводить ограничительные мероприятия сроком на семь календарных дней.

- Патогенный грипп A/H1N1 поразил половину московских детей

Как пояснил глава столичного Департамента здравоохранения Леонид Печатников, эпидемическая ситуация по гриппу и ОРВИ сохраняется; тем не менее, противоэпидемические меры в виде карантина дали положительный результат. По его словам, сейчас медики фиксируют снижение количества заболеваний этими инфекциями среди подростков.

Печатников уточнил, что если до пятницы учились только девятые, десятые и одиннадцатые классы, то начиная с понедельника к ним присоединятся еще седьмые и восьмые. Ожидается, что в нормальном режиме московские школы заработают со среды.

Между тем в школах на следующей неделе будет работать так называемый санитарный фильтр - каждого ребенка в обязательном порядке перед началом уроков будут осматривать на предмет наличия признаков простуды педагоги и медики.

Печатников обратился к родителям с просьбой не отправлять ребенка в школу при малейших подозрениях на инфекцию и оставлять его дома.

Глава департамента сообщил, что за последнюю неделю с гриппом и ОРВИ госпитализированы 2 тыс. 105 человек, из них малышей до двух лет - 714, детей в возрасте от трех до 6 лет - 362, от семи до четырнадцати - 275.

Печатников также сообщил, что в детских садах столицы ситуация контролируется, указаний о закрытии дошкольных учреждений нет.

Касаясь заболеваемости гриппом в Москве, Печатников отметил, что в 38% случаев у пациентов регистрируется штамм А /H1N1/.