Эпидемический порог по ОРВИ и гриппу в Москве превышен по всем возрастам, заявил глава департамента здравоохранения столицы Леонид Печатников
Телеканал Доверие

Эпидемический порог по ОРВИ и гриппу в Москве превышен по всем возрастам, заявил глава департамента здравоохранения столицы Леонид Печатников. Среди выявленных штаммов гриппа есть и так называемый "свиной". Прививаться уже поздно, единственное спасение, по словам чиновника, - носить маски.

"Мы превысили порог на 27%, я объявил в городе карантин со вчерашнего дня", - сказал Печатников в пятницу "Интерфаксу". Он подчеркнул, что в московских больницах перепрофилировано значительное количество коек специально для тех, кто поступает с диагнозом "ОРВИ" и "грипп". Кроме того, открыты специальные отделения для беременных женщин, заболевших ОРВИ и гриппом.

"Мы начали превышать эпидемический порог сначала по детям маленьким - от нуля до двух лет, потом по ребятишкам от семи до 14 лет, - отметил глава департамента. - А сейчас порог превышен по всем возрастным группам".

- Московские школы закрывают на неделю

По словам Печатникова, среди выявленных штаммов вируса гриппа у москвичей нынешней зимой есть и знаменитый H1N1. "Понятно, что это не требует специальной истерической реакции. Это просто один из штаммов гриппа", - сказал Печатников. По его мнению, прошлогодняя история с так называемым "свиным гриппом" - "абсолютно липовая истерика". "Сегодняшний грипп - ничего в нем особенного нет. Обычное сезонное заболевание", - добавил глава департамента.

Руководитель департамента убежден, что в разгар эпидемии ОРВИ и гриппа в Москве остался только один вид профилактики - носить маски и внимательно следить за своим здоровьем. "Стараться не бывать в любых местах скоплений людей. Прививаться, конечно, поздно", - сказал Печатников. "Маски надевать", - подчеркнул он в ответ на вопрос о профилактике, в то же время признавшись, что сам маску не носит. По словам главы департамента, дефицита одноразовых масок в столичных аптеках нет.

Отвечая на вопрос, стоит ли москвичам волноваться из-за начавшейся эпидемии ОРВИ и гриппа в городе, Печатников заявил: "Волноваться надо всегда!" "У кого есть дети и старики - их надо изолировать от общения с обществом, особенно чихающим и кашляющим", - посоветовал он.

Московские школы закрывают на неделю

Занятия в московских школах для учеников 1 - 8 классов приостанавливаются на неделю из-за распространения гриппа и ОРВИ, сообщили в пятницу в мэрии. Как сообщил официальный представитель столичного департамента образования Александр Гаврилов. По его словам, карантин введен на пять календарных дней с 31 января.

"Такое решение принято в соответствии с предписанием главного государственного санитарного врача Москвы Николая Филатова", - уточнил Гаврилов. По его словам, карантинные меры вводятся во всех образовательных учреждениях, за исключением школ с круглосуточным пребыванием.

Ранее Роспотребнадзор предложил профильным структурам правительства Москвы прекратить приостановить учебный процесс с 31 января 2011 года на пять календарных дней для учащихся с первого по восьмой классы в столичных школах с связи с распространением гриппа.

"С 31 января также будут отменены занятия в учреждениях дополнительного образования - музыкальных, спортивных, художественных и других школах", - уточнил пресс-секретарь. Он пояснил, что на период карантина в образовательных учреждениях будет организована работа групп продленного дня для детей, нуждающихся в присмотре.

"Занятия для учащихся 9-11-х классов будут организованы таким образом, чтобы минимизировать их контакты с другими учениками. То есть ученики не будут перемещаться из класса в класс, и на каждый урок к ним будет приходить преподаватель", - отметил Гаврилов.

Он заявил, что на период карантинных мер в Москве будут отменены любые массовые мероприятия с участием детей. "Приказ не касается детских дошкольных образовательных учреждений. Карантинные меры будут вводиться в них в соответствии с имеющейся практикой в случае превышения эпидемического порога", - добавил Гаврилов.