По словам председателя СГБ Абхазии, "по одной из версий, Басаев погиб случайно в ходе разборок с арабскими наемниками, по другой версии - из-за болезни почек"
Архив NEWSru.com

Председатель службы госбезопасности (СГБ) Абхазии Михаил Тарба подтвердил в пятницу, что у СГБ республики есть оперативные данные о смерти одного из лидеров чеченских боевиков Шамиля Басаева. Тарба сообщил журналистам в пятницу, что "эти оперативные данные в настоящее время проверяются".

По словам председателя СГБ Абхазии, "по одной из версий, Басаев погиб случайно в ходе разборок с арабскими наемниками, по другой версии - из-за болезни почек".

Тарба отметил, что эти оперативные данные получены не от его родственников, проживающих в Абхазии, сообщает "Интерфакс". В период грузино-абхазского конфликта 1992-1993 годов Шамиль Басаев воевал на абхазской стороне. В Абхазии остались его родственники и знакомые.

Глава СГБ Абхазии сообщил, что одна из жен Басаева - уроженка Абхазии по фамилии Джения - "уже семь лет проживает в Голландии". "Другие ее родственники ничего не знают о его предполагаемой смерти", - сказал Тарба.

Ранее представитель одной из силовых структур Абхазии сообщил "Интерфаксу" на условиях анонимности: "Мы располагаем сведениями о том, что родственники Басаева получили информацию из Чечни о возможной гибели лидера боевиков во второй половине января". По его словам, эти сведения "исходят из окружения одного из влиятельных и близких к Басаеву полевых командиров в Чечне".

Согласно этой версии, Басаев получил смертельное ранение в результате одной из "разборок" с группировкой, состоящей из иностранных наемников и действующей в Гудермесском районе. "По поступившей из Чечни неподтвержденной информации, в ходе этого столкновения ранения получили также несколько иностранных наемников из окружения Абу Хафса (координатор террористической деятельности на Северном Кавказе от "Аль-Каиды"). Среди них называется имя или кличка некого Ясира", - отметил источник. Басаева якобы похоронили находившиеся с ним боевики.

О возможной гибели Басаева в Чечне в январе этого года сообщала также газета "Комсомольская правда" со ссылкой на информацию из чеченской диаспоры в Азербайджане. В статье также упоминалась версия гибели Басаева в ходе "внутрибандитских разборок" между чеченскими боевиками и арабскими наемниками из-за "спонсорской" помощи на "джихад". Однако, по другим данным, сообщала газета, Басаева уничтожил спецназ федеральных сил. По данным "КП", в январе в Чечне действительно проводились крупные спецоперации против боевиков, в том числе в Ножай-Юртовском и Веденском районах.

В ФСБ РФ и МВД Чечни отказываются комментировать информацию о возможной гибели Басаева. "Мы эту информацию не комментируем", - сказал ИТАР-ТАСС в пятницу официальный представитель Центра общественных связей ФСБ России.

В МВД Чечни также не располагают и не комментируют сообщения о возможной гибели Басаева. "Будет труп, тогда будем и комментировать", - сказал ИТАР-ТАСС по телефону из Грозного представитель чеченского МВД. Он напомнил, что только за последние 7 лет было не менее десятка сообщений о гибели чеченского террориста номер один. Позже они все не подтвердились.

При этом информированные источники говорят, что распространяемое СМИ интервью Шамиля Басаева, показанное в четверг британским телеканалом Channel 4, не противоречит версии о возможной гибели террориста в Чечне в январе 2005 года, поскольку упомянутое интервью было записано в декабре 2004 года.

Спецслужбы проверяют информацию о гибели в Чечне Доку Умарова

В то же время российские силовые структуры проверяют информацию о гибели в Чечне Доку Умарова - одного из самых одиозных и влиятельных лидеров чеченских боевиков. "По оперативной информации, Доку Умаров был тяжело ранен в бою с федеральным спецназом 15 января в высокогорном Итум-Калинском районе, близ административной границы с Грузией", - сообщил ИТАР-ТАСС высокопоставленный источник в силовых структурах на Северном Кавказе.

По его словам, группа боевиков из 12-15 человек во главе с Умаровым попала в засаду, устроенную спецназом в одном из самых труднодоступных ущелий Итум-Кале. "Перекрестным огнем уничтожены несколько боевиков и еще несколько ранены, в том числе и сам главарь", - отметил источник.

"Позже, в конце января, у силовых структур появились данные, что состояние Умарова резко ухудшилось. По имеющимся сведениям, в том бою у него было прострелено легкое и задеты другие важные органы и он, возможно, уже скончался", - сказал источник. Вместе с тем силовики отмечают, что "данные сведения нуждаются в проверке, и пока мы рассматриваем информацию о гибели Умарова только как предварительную".

Умаров, по оценке экспертов, в последние несколько лет считается среди лидеров экстремистов фигурой, практически равной по влиянию Шамилю Басаеву. В его отряде около 250-300 человек, они поделены на мелкие группы и действуют в основном на юге Чечни - Шатойском и Итум-Калинском районах.

В первую чеченскую кампанию о нем было мало сведений. Известно, что Умаров женился на дочери близкого соратника Джохара Дудаева и влиятельного полевого командира Дауда Ахмадова. После смерти Ахмадова командование его отрядами перешло к зятю.

По данным спецслужб, Умаров причастен к похищениям людей в Чечне в 1996-1999 годах. Его считают заказчиком ряда крупных терактов на юге России, в том числе и подрывов электропоездов в Кавминводах в 2003 году.

Лидеры боевиков готовятся провести поминки по Руслану Гелаеву

По данным правоохранительных органов, лидеры чеченских боевиков готовятся провести поминки по полевому командиру Руслану Гелаеву, уничтоженному федеральными силами в феврале прошлого года.

"В последнее время продолжают поступать сведения о планах руководителей бандитского подполья по поднятию своего авторитета путем организации сбора наиболее влиятельных главарей незаконных вооруженных формирований, приуроченного к дате смерти Гелаева, и проведения соответствующих ритуальных мероприятий", - сообщили РИА "Новости" в четверг в пресс-центре Регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе (РОШ).

Как отметил представитель штаба, основная цель мероприятия состоит в том, чтобы ввести в заблуждение лидеров международных террористических организаций об истинном положении дел в бандгруппах. "Они также хотят таким способом продемонстрировать общественности свое якобы сплочение", - пояснил представитель РОШ.

В то же время, по его словам, задержанные боевики говорят о том, что среди лидеров бандформирований царит взаимное недоверие и подозрительность. Эта атмосфера, полагают в РОШ, распространится и на предстоящее собрание, так как на него прибудут и те, кто считает, что Гелаев был предан ближайшим своим окружением, в частности Доку Умаровым.

"Задержанные боевики отмечали, что именно Умаров настоял на том, чтобы Гелаев покинул Чечню. Умаров также убедил его уйти пешим маршрутом через Дагестан на территорию Грузии. При этом якобы подчеркивалось, что это надежный путь, который не контролируется федеральными силами и для его прикрытия Умаров держит 400 моджахедов", - добавил представитель штаба.

Он напомнил, что войсковые подразделения заблокировали Гелаева и сопровождавших его боевиков в горах Дагестана, и 28 февраля 2004 года он был уничтожен.