Адвокаты бывших заложников и родственников погибших в теракте на Дубровке считают, что в протоколе заседания Тверского суда, рассматривавшего 24 иска, допущено много неточностей
Телекомпания 'Эхо'

Адвокаты бывших заложников и родственников погибших в теракте на Дубровке считают, что в протоколе заседания Тверского суда, рассматривавшего 24 иска, допущено много неточностей.

"В протоколе неверно изложены некоторые выступления потерпевших и их представителей, есть неточности в изложении выступления представителей правительства Москвы, а некоторые части судебного заседания вообще не зафиксированы", - заявила во вторник адвокат Людмила Трунова.

В связи с этим защита намерена уже во вторник подать судье Тверского суда Марине Горбачевой замечания на протокол судебного заседания. От результатов рассмотрения этих замечаний будут зависеть формулировки расширенной кассационной жалобы на отказ суда в удовлетворении исков родственников троих погибших в теракте, передает "Интерфакс".

Напомним, 23 января Тверской суд отказался удовлетворить три из 24 исков бывших заложников и родственников погибших в результате теракта на Дубровке к правительству Москвы. Такое решение приняла судья Марина Горбачева.

Причиной отказа Тверского суда Москвы в удовлетворении исков тало отсутствие в федеральном законодательстве "прямых указаний на необходимость выплаты субъектом Федерации компенсации потерпевшим". Об этом сообщил представляющий интересы истцов адвокат Игорь Трунов. По его словам, это следует из полученного им мотивированного решения суда.

Пострадавшие от терактов на Дубровке требуют от Правительства Москвы конпенсации нанесенного им морального и материального вреда. Адвокаты, изучив отказ Тверского суда, смогут позднее подать в Мосгорсуд расширенную кассационную жалобу.

Вместе с тем Трунов признался, что не испытывает оптимизма по поводу рассмотрения в Тверском суде оставшихся 58 исков и не уверен в целесообразности подачи 20 новых исков. Он считает, что отказ Тверского суда по трем искам предрешает судьбу остальных.

Однако рассмотрение части из них намечено на 10, 11, 13 и 14 февраля. В результате захвата заложников в театральном центре на Дубровке 23-26 октября прошлого года погибли 129 человек, пострадали более 700 человек.