Пострадавшие в теракте на Дубровке требуют компенсаций на 90 млн долларов
Архив NEWSru.com

Адвокаты бывших заложников и родственников погибших в теракте на Дубровке подали в Мосгорсуд кассационную жалобу на решение Тверского суда, отказавшего родственникам погибших в теракте в удовлетворении трех исков.

Адвокат Людмила Трунова сообщила "Интерфаксу" в четверг, что число желающих потребовать моральной компенсации у правительства Москвы постоянно растет. Тем не менее в четверг, сказала она, защита решила не подавать уже подготовленные новые иски, с тем чтобы не дробить их, а, оформив все необходимые документы, позднее представить суду сразу более 20 исков.

По мнению адвокатов, "суд искусственно дробит" подаваемые в большом количестве жалобы.

Суд объяснил причину отклонения трех исков

Причиной отказа Тверского суда Москвы в удовлетворении трех из первых 24 исков пострадавших от теракта на Дубровке стало отсутствие в федеральном законодательстве "прямых указаний на необходимость выплаты субъектом Федерации компенсации потерпевшим". Об этом, сообщил журналистам представляющий интересы истцов адвокат Игорь Трунов.

По его словам, это следует из полученного им в четверг мотивированного решения суда.

Пострадавшие от терактов на Дубровке требуют от Правительства Москвы конпенсации нанесенного им морального и материального вреда.

Адвокаты, изучив отказ Тверского суда, смогут позднее подать в Мосгорсуд расширенную кассационную жалобу.

Вместе с тем Трунов признался, что не испытывает оптимизма по поводу рассмотрения в Тверском суде оставшихся 58 исков и не уверен в целесообразности подачи 20 новых исков. Он считает, что отказ Тверского суда по трем искам предрешает судьбу остальных.

Вопрос о компенсации может рассмотреть Конституционный суд

Вопрос о компенсации морального ущерба пострадавшим в теракте на Дубровке может стать предметом рассмотрения Конституционного суда. Такую точку зрения высказал источник в московских юридических кругах. По его словам, по Конституции РФ обеспечение безопасности граждан относится к предмету федерального ведения. Следовательно, считает юрист, и ответственность за недостатки в обеспечении безопасности должен нести федеральный центр, сообщает "Интерфакс".

Препятствием к этому является статья 17 закона "О борьбе с терроризмом", по которой возмещение ущерба в случае теракта возлагается на тот субъект федерации, где произошел теракт. Конституционность этой статьи вызывает у юристов сомнение. Источник не исключил, что она может быть оспорена в КС.

Представитель правительства в КС Михаил Барщевский также считает вполне вероятным, что это дело может стать предметом рассмотрения КС. В этой связи он отказался комментировать решение Тверского суда, поскольку не исключает, что ему придется представлять Правительство России на этом процессе.

В настоящее время в Тверском суде находится 58 исков потерпевших. В результате захвата заложников 23-26 октября прошлого года в здании театрального центра на Дубровке погибли 129 человек, а всего пострадали более 700.