Рогозин рассказал о вскрывшейся коррупции в космической отрасли: "У нас волосы шевелятся"
Russian Look

Вице-премьер Российской Федерации Дмитрий Рогозин после выступления президента Владимира Путина рассказал о серьезных коррупционных случаях в ракетно-космической отрасли, допущенных при ее прежнем руководстве. По словам чиновника, их постепенно выявляют и всю информацию передают Путину. Также Рогозин высказался по поводу вертолетоносцев Mistral, которые по-прежнему находятся во французской гавани, передает "Интерфакс".

"Факты воровства сейчас начинают вскрываться при смене руководства отдельных предприятий, в частности при смене руководства в ракетно-космической промышленности. Новые руководители поднимают информацию, от которой у нас волосы шевелятся", - признался Рогозин.

По его словам, в отношении виновников будут приняты меры. При этом Рогозин подчеркнул, что выявленные "проблемы имеют историю 10-летней давности".

- Медведев начал освобождать бизнес от "бесконечной бумажной возни"

Также вице-премьер рассказал о том, что проблемы с контролем за расходованием средств гособоронзаказа возникли давно, однако ситуация налаживается. "Не вчера эти проблемы образовались, они образовались, к сожалению, из-за совершенно негодной системы контроля, которая сейчас уже налаживается", - сказал Рогозин. "Президент об этих фактах знает", - добавил он.

По оценке замглавы правительства, гособоронзаказ 2014 года без корректировок может быть исполнен в пределах 93%. Кроме того, гособоронзаказ на 2015 год, по словам Рогозина, будет больше, чем на 2014-й: "Это будет более объемный гособоронзаказ, чем 2014 года, более сложный".

Отметим, что Путин распорядился обеспечить контроль за расходованием каждого рубля по гособоронзаказу. "Поручаю Минобороны, Росфинмониторингу, другим заинтересованным структурам разработать систему жесткого, действенного контроля за использованием средств гособоронзаказа. Такая система должна действовать по всей цепочке поставщиков", - подчеркнул президент.

Рогозин также прокомментировал слова Владимира Путина о том, что Россия не будет втягиваться в гонку вооружений, но готова обеспечить свою обороноспособность. Рогозин на это заявил: "Стратегия сдерживания потенциальной военной угрозы предполагает асимметричные меры". Он отказался уточнять, какие именно.

Рогозин: у Франции еще есть время подумать о передаче России корабля Mistral

Вице-премьер заявил, что до обращения в суд по вопросу поставок вертолетоносцев Mistral у французской стороны еще есть время подумать над различными вариантами развития событий.

"Пока еще люфт временной есть. Рособоронэкспорт готовится к разным вариантам развития ситуации", - сказал Рогозин.

Кроме того, чиновник сообщил, что в планах на 2015 год не значится строительство вертолетоносца собственного производства, подобного французским Mistral. "Нет, такого пока нет", - заявил Дмитрий Рогозин журналистам.

Ранее, заметим, российские власти собрали документы, необходимые для подачи иска в суд на Францию, если вертолетоносцы Mistral, которые французская сторона обязалась передать РФ, не будут поставлены по контракту.

Во Франции на судоверфи находятся два экипажа российских моряков - по 160 человек каждый, а также 60 инструкторов. Пока никто моряков на родину не отзывал. Ранее сообщалось, что в ожидании передачи Mistral в Сен-Назере на борту учебного корабля "Смольный" находится группа из 400 российских военных моряков - экипажи "Владивостока" и "Севастополя". С 30 июня они обучались управлению Mistral.

До этого сообщалось, что российский экипаж корабля "Владивосток" вернется на родину до конца этого года. По словам источника, если исходить из того, что по условиям контракта самый поздний срок сдачи корабля - 14 февраля 2014 года, то можно с большой долей вероятности предположить, что экипаж пробудет во Франции как минимум до этого срока.