Россия собрала документы, необходимые для подачи иска в суд на Францию, если вертолетоносцы Mistral, которые французская сторона обязалась передать РФ, не будут поставлены по контракту
Reuters

Россия собрала документы, необходимые для подачи иска в суд на Францию, если вертолетоносцы Mistral, которые французская сторона обязалась передать РФ, не будут поставлены по контракту. "Мы уже все документы подготовили", - заявил ТАСС в четверг помощник президента РФ Владимир Кожин, отвечающий за военно-техническое сотрудничество. На вопрос, когда документы могут быть поданы, Кожин не дал конкретного ответа. "Как только - так сразу", - уклончиво сказал он.

В свою очередь, вице-премьер Дмитрий Рогозин, курирующий ВПК, сообщил агентству, что правительство ждет от "Рособоронэкспорта" реакции на задержку с поставкой Mistral. "Тот, кто подписал контракт, - "Рособоронэкспорт" - они глубоко в теме этого контракта, готовятся к любому развитию событий, поэтому ждем от них реакции, вытекающей из контракта", - сказал Рогозин. Он отметил, что, хотя пока не истек временной срок, который связан с датой, когда контракт должен быть исполнен, юристы "Рособоронэкспорта" по поручению правительства "готовы к любому развитию событий".

Вице-премьер напомнил, что во Франции на судоверфи находятся два экипажа российских моряков - по 160 человек каждый, а также 60 инструкторов. Он подчеркнул, что пока никто моряков на родину не отзывал. Ранее сообщалось, что в ожидании передачи Mistral в Сен-Назере на борту учебного корабля "Смольный" находится группа из 400 российских военных моряков - экипажи "Владивостока" и "Севастополя". С 30 июня они обучались управлению Mistral.

Накануне появилась информация, что российский экипаж останется на французской судоверфи до тех пор, пока не будет принято окончательное решение по вертолетоносцам. Об этом сообщил "Интерфаксу" на условиях анонимности военно-дипломатический источник. Он отметил, что "экипаж пробудет в Сен-Назере столько времени, сколько его потребуется для однозначного решения вопроса с вертолетоносцами".

Ранее сообщалось, что российский экипаж корабля "Владивосток" вернется на родину до конца этого года. По словам источника, если исходить из того, что по условиям контракта самый поздний срок сдачи корабля - 14 февраля 2015 года, то можно с большой долей вероятности предположить, что экипаж пробудет во Франции как минимум до этого срока.

"Рособоронэкспорт" и французская компания DCNS подписали контракт стоимостью 1,2 млрд евро на строительство двух десантных вертолетоносных кораблей типа Mistral в июне 2011 года. Кормовые части вертолетоносцев были построены на Балтийском заводе в Санкт-Петербурге. Стыковка с головными частями и окончательная достройка выполнялась на судоверфи компании STX France в Сен-Назере.

Первоначально предполагалось, что первый корабль - "Владивосток" - будет передан России осенью, однако Франция под давлением США отложила поставку из-за украинского кризиса. В конце ноября стало известно, что со второго корабля - "Севастополь" - в период с 18 по 25 ноября похитили электронное оборудование.

Так как по контракту возможен перенос срока сдачи корабля заказчику на три месяца, пока Франции не назначены миллиардные штрафные санкции за срыв поставки. Кроме того, контракт предусматривает форс-мажорные обстоятельства.

Введенные против России санкции Запада не распространяются на выполнение ранее заключенных контрактов в сфере военно-технического сотрудничества. Однако союзники Франции по НАТО, прежде всего США, Великобритания, Германия и Польша, неоднократно пытались добиться от Парижа отказа от поставки Mistral. Президент Франции Франсуа Олланд указывал, что окончательное решение о поставке кораблей России будет принято в зависимости от развития ситуации на Украине.