Истребитель МиГ-29 разбился в Подмосковье, пилоты выжили
© РИА Новости / Антон Денисов

Истребитель МиГ-29КУБ разбился в Воскресенском районе Московской области. По имеющимся сведениям, оба пилота успели катапультироваться и выжили. Это был один из двух опытных многофункциональных палубных истребителей МиГ-29КУБ, сообщили ТАСС в корпорации "МИГ", производящей эти самолеты.

"Реализация флотской тематики потребовала в своем время постройки двух опытных истребителей в одноместном (МиГ-29К) и двухместном (МиГ-29КУБ) вариантах. Машина, которая сегодня была потеряна в ходе тренировочного полета при возвращении на аэродром, была МиГ-29КУБ", - сказал собеседник агентства.

При этом истребитель упал в черте деревни Чемодурово, по словам очевидцев, всего в ста метрах от здания школы и в 20 метрах от жилого дома, передал телеканал LifeNews и обнародовал видеозапись с места крушения.

Стоит напомнить, что 2 декабря корпорация "МиГ" гордо объявила о передаче Минобороны новой партии таких истребителей для морской авиации ВМФ РФ в рамках гособоронзаказа на текущий год.

По факту крушения истребителя возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 263 (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшего) УК РФ, сообщил Следственный комитет.

По предварительным данным ведомства, в 11:53 при выполнении испытательного полета с истребителем МиГ-29 регистрационный номер 204 под управлением командира воздушного судна Сергея Рыбникова и второго пилота Вадима Селиванова пропала связь, а спустя три минуты самолет упал в Воскресенском районе. Оба летчика в тяжелом состоянии доставлены в НИИ скорой помощи им. Склифосовского, уведомляет ведомство.

О том, что крушение в Подмосковье потерпел опытный образец палубного истребителя МиГ-29КУБ, ранее сообщил "Интерфакс" со ссылкой на источник в Летно-исследовательском институте имени Громова (ЛИИ) - головной организации отечественной авиационной отрасли по летным исследованиям и испытаниям летательных аппаратов на всех этапах их жизненного цикла. По предварительным данным, при возвращении на аэродром произошел отказ авиационной техники, передало агентство.

В пресс-службе областного главка МВД утверждают, что из гражданского населения никто не пострадал в результате ЧП, потому что истребитель самолет упал в поле около деревни.

Пилоты катапультировались без команды с земли

Аварийная ситуация на борту МиГ-29КУБ, разбившегося в Подмосковье, развивалась стремительно, и летчики приняли решение катапультироваться самостоятельно, без команды с земли, сообщил ТАСС генеральный директор ЛИИ им. Громова Павел Власов.

"Экипаж отработал все полетное задание и возвращался на аэродром. При возвращении что-то произошло, что заставило экипаж катапультироваться. При этом экипаж не докладывал о возникновении аварийной ситуации и не запрашивал пункт управления о возможности покидания машины", - сообщил он.

"Ситуация как-то очень скоротечно развивалась, судя по тому, что не было никаких докладов и никаких аварийных команд в эфире. Вот все, что пока можно сказать", - добавил заслуженный летчик-испытатель и Герой России, многократно поднимавший в воздух именно этот самолет, отмечает агентство.

Власов сообщил также, что формированием комиссии для расследования причин крушения занимается Минпромторг, "так как потерпевший аварию самолет состоит на государственном учете экспериментальных воздушных судов". В пресс-службе этого ведомства уточнили, что в комиссию помимо представителей Минпромторга войдут представители Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК), корпорации "МиГ" и другие специалисты авиапрома. Руководитель "МиГа" Сергей Коротков уже выехал на место ЧП, отметили в Минпромторге.

Одного из пилотов в больницу на вертолете доставил глава управления авиации МЧС РФ

Одного из пилотов упавшего истребителя лично доставил в больницу на вертолете начальник управления авиации МЧС России Радик Асыльбаев, оказавшийся в районе ЧП. Об этом сообщил Между тем РИА "Новости" официальный представитель министерства Александр Дробышевский.

Он уточнил, что в момент крушения истребителя Асыльбаев выполнял полет на вертолете в района аэродрома "Жуковский". "Пилотируя Ми-8, Радик Тавфикович быстро сориентировался, приземлился на месте крушения истребителя и забрал самого "тяжелого" летчика в НИИ Склифосовского", - поведал Дробышевский. Он добавил, что второго летчика авиация МЧС также доставит из ЦРБ Воскресенска в институт Склифосовского.

Оба "черных ящика" разбившегося истребителя уже нашли, они в хорошем состоянии. Основная версия крушения на данный момент - техническая неисправность, также рассматривается вариант с ошибкой при пилотировании, передает агентство.

В полиции и МЧС сперва сообщали о маленьком самолете, упавшем на гаражи

В региональном ГУ МЧС изначально сообщили, что в Воскресенском районе Подмосковья упал легкомоторный самолет, в результате чего пострадали два человека. "На место выехала оперативная группа", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе ведомства.

Ранее источник агентства в правоохранительных органах сообщил, что легкомоторный самолет около полудня упал на гаражи в подмосковной деревне Чемодурово на ул. Восточной, д. 42, в 20 метрах от жилого дома. По его словам, в результате пострадали два человека.

В свою очередь, в столичном межрегиональном следственном управлении агентству сообщили, что начали "доследственную проверку по факту падения легкомоторного самолета в Воскресенском районе Подмосковья", на место происшествия выехала следственно-оперативная группа.

Позднее пресс-служба главка подмосковного МЧС скорректировала свои прежние данные, уведомив, что в Воскресенском районе рухнуло некое "воздушное судно", отмечает РИА "Новости".

2 декабря авиастроительная корпорация "МиГ" объявила, что передала Минобороны новую партию современных многофункциональных корабельных истребителей МиГ-29К/КУБ для морской авиации ВМФ РФ в рамках гособоронзаказа на текущий год.

Контракт на поставку 24 палубных истребителей МиГ-29К/КУБ был подписан в начале 2012 года, а в 2013 году Минобороны получило первую партию - четыре машины. В сентябре главком ВМФ России адмирал Виктор Чирков говорил, что морская авиация до конца 2014 года пополнится десятью такими истребителями, а еще десять флот должен получить в следующем году.

Корабельные истребители МиГ-29К/КУБ считаются многофункциональными самолетами поколения 4++. Они предназначены для решения задач противовоздушной обороны корабельных соединений, завоевания господства в воздухе, поражения надводных и наземных целей управляемым высокоточным оружием днем и ночью в любых погодных условиях.

В ближайшие годы эти истребители будут поставляться отечественным военным и на экспорт, уведомил гендиректор "МиГа" Сергей Коротков. С 2009 года корпорация поставляет МиГ-29К/КУБ для ВМС Индии. В 2014 году за разработку МиГ-29К/КУБ инженерному центру "ОКБ им. Микояна" была присвоена премия "Авиастроитель года".