Готовность к этому выразил президент Дмитрий Медведев, который в Сочи дал интервью трем журналистам
Reuters

Россия в перспективе может восстановить торгово-экономические и дипломатические отношения с Грузией. Готовность к этому выразил президент Дмитрий Медведев, который в Сочи дал интервью трем журналистам: Алексею Венедиктову ("Эхо Москвы"), Екатерине Котрикадзе (представляла тбилисский Первый информационный кавказский телеканал) и Софико Шеварднадзе (внучка первого президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе, в данном случае представляла телеканал RT). Пока что ни одно из этих СМИ не выпустило интервью в эфир, однако цитаты из него предварительно распространяют агентства ИТАР-ТАСС и "Интерфакс".

Итак, президент увязал вопрос нормализации отношений с позицией Грузии по вступлению России в ВТО. Он считает вполне вероятным, что Россия вступит в ВТО до конца 2011 года, но при этом он заявляет, что ВТО не станет предметом политического торга с Грузией.

- Медведев проехался по "престарелым" конгрессменам и пожелал трибунала для Саакашвили

"Шансы вступить до конца года в ВТО довольно высоки. Если грузинское руководство проявит мудрость, - это один из тех моментов, который мог бы стать если не поворотной точкой, то точкой соприкосновения, вокруг которой можно было бы начать восстановление сначала нормальных торгово-экономических отношений, а потом, глядишь, и дипломатических отношений", - заявил российский лидер.

В то же время он подчеркнул, что если Грузия под маркой вступления в ВТО будет пытаться протолкнуть изменение политических реалий, "то мы, конечно, на это не пойдем". "И здесь даже ВТО не будет той ценой, которая может быть заплачена", - заверил Медведев.

В то же время, по словам главы государства, несмотря на высокие шансы завершить переговорный процесс до конца года, есть ряд политических препятствий. "Здесь есть политические преграды. Если они в какой-то момент сработают, то тогда мы можем оказаться отброшенными к началу переговорного периода. Это будет плохо для всех, включая, естественно, саму ВТО", - сказал Медведев.

"Нам наши грузинские коллеги пытаются протолкнуть новое издание политической проблемы, а именно: пункты пропуска, кто чего контролирует, давайте позовем туда Евросоюз. Наша позиция проста: если вы хотите знать о движении товаров, в том числе транзитных товаров, через территорию Абхазии и Южной Осетии, мы готовы такую информацию давать, причем в электронном виде, самым современным образом", - отметил президент.

"Я об этом договорился с президентом Швейцарии, а вчера говорил об этом с президентом Обамой. В этом смысле мы готовы идти на швейцарские предложения", - добавил он.

Напомним, что Грузия вышла из переговоров по вступлению России в ВТО весной 2008 года, после того, как РФ сняла экономические санкции в отношении Абхазии и Южной Осетии. Главными требованиями Грузии к России является легализация таможенных пунктов на абхазском и южноосетинском участках границы на реке Псоу и у Рокского тоннеля Переговоры были возобновлены весной 2011 года. Однако совсем недавно министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе подтвердил непреклонную позицию своей страны, сравнив Россию с "наркоманом, который сидит на нефти и газе".

Стоит также отметить, что после выхода Грузии из переговоров случилась августовская война, после которой Россия и вовсе признала независимость Абхазии и Южной Осетии, а взаимоотношения с Тбилиси зашли в абсолютный тупик.

В нынешнем интервью Медведев как раз и говорил в основном о последствиях тех событий. Одно из самых интересных заявлений - президент не видит юридических и фактических предпосылок для объединения Южной и Северной Осетии и вступления Южной Осетии в состав России.

"Я думаю, что никаких юридических предпосылок в настоящий момент для этого нет. Невозможно предвосхитить то, что будет в будущем, но если говорить о текущей ситуации, ни юридических, ни фактических предпосылок для этого нет", - заявил Медведев, возразив тем самым премьеру Владимиру Путину. Тот, напомним, несколько дней назад сказал, что решение этого вопроса зависит от волеизъявления жителей Южной Осетии.

Теперь, как отметил президент, именно с отсутствием всяких предпосылок и было связано издание его указов о признании независимости Абхазии и Южной Осетии.

Медведев проехался по "престарелым" конгрессменам и пожелал трибунала для Саакашвили

Заявление конгресса США об оккупации Россией части территории Грузии безосновательно и отражает "вкусовые пристрастия его отдельных престарелых членов". Об этом также заявил президент РФ Дмитрий Медведев. Он считает, что эти формулировки ни на чем не основаны, а "престарелые члены" Сената в силу субъективных причин "симпатизируют тем или иным людям".

"Это их дело, это иностранный парламент, и мне до него нет абсолютно никакого дела", - заявил Медведев.

Он отметил, что ему "не стыдно" за указы о признании независимости Абхазии и Южной Осетии. "Иначе эту трагедию не остановить было никак", - убежден глава государства.

Что касается президента Грузии Михаила Саакашвили, то в его отношении Медведев поприветствовал бы создание международного трибунала.

"Если бы спросили меня, я бы ответил: "Да". Просто потому, что я считаю, что это (нападение Грузии на Южную Осетию в 2008 году - прим. ред.) было вопиющее нарушение норм международного права", - заявил Медведев.

"Но с учетом того, что здесь вряд ли можно опираться только на позицию России, думаю, что создание подобного трибунала в настоящий момент нереально", - добавил глава государства. Окончательный суд, по мнению Медведева, будет творить история, а промежуточный - грузинские избиратели.