Парламент Грузии в пятницу в окончательном, третьем слушании принял пакет законодательных изменений, который предусматривает выдачу "легитимно проживающим" в Абхазии и Южной Осетии лицам "нейтрального удостоверения личности" и "нейтральных проездных докум
Parliament.ge

Парламент Грузии в пятницу в окончательном, третьем слушании принял пакет законодательных изменений, подготовленных правительством страны, который предусматривает выдачу "легитимно проживающим" в Абхазии и Южной Осетии лицам "нейтрального удостоверения личности" и "нейтральных проездных документов", сообщает в пятницу "Интерфакс".

Пакет поправок предусматривает внесение изменений в 11 различных законов, которые регулируют, в том числе, процедуру выдачи паспортов, государственные символы, налоги, пошлины Публичного реестра, образование, гранты и предпринимательство; а также уточняют закон "Об оккупированных территориях".

Проживающие в "сепаратистских регионах" лица смогут получить такие документы добровольно, что позволит им путешествовать за границу, а также пользоваться существующими в Грузии социальными благами. Однако получение такого документа не означает получения гражданства Грузии.

Согласно изменениям, нейтральные документы будут выдаваться "до восстановления юрисдикции Грузии в полной мере на территории автономной республики Абхазия и Цхинвальского региона (бывшей Югоосетинской автономной области)".

Стоимость нейтрального проездного документа составит 35 лари (примерно 20 долларов США), а нейтрального удостоверения личности - 10 лари. Эти документы будут напечатаны и заполнены только "не на грузинском языке"; на них будет нанесен лишь регистрационный номер, индивидуальный номер и не будет изображен герб Грузии.

Согласно проекту поправок к закону "Об оккупированных территориях", который является частью этого пакета, владельцы нейтральных документов смогут въезжать в "сепаратистские регионы" и с запрещенных направлений, то есть не только со стороны муниципалитетов Зугдиди и Гори, однако об этом они должны сообщить грузинскому правительству.

Выдача нейтральных документов является частью Плана действий к Стратегии вовлеченности правительства Грузии в отношении "оккупированных территорий".

Напомним, 27 июня Грузия одержала победу на международном уровне. Несмотря на возражения России и других стран, Генеральная Ассамблея ООН в среду приняла внесенный грузинской стороной проект резолюции "Положение внутренне перемещенных лиц и беженцев из Абхазии, Грузия, и Цхинвальского района/Южной Осетии, Грузия". "За" высказались 57 делегаций, "против" - 13, воздержались 74 государства.

Первый заместитель постоянного представителя РФ при ООН Александр Панкин, выступая перед голосованием по резолюции, подчеркнул, что ее проект "не имеет ничего общего ни с реальностью, ни с заботой о положении перемещенных лиц и беженцев или теми высокими гуманитарными целями, о которых заявляют его авторы". По словам российского дипломата, "грузинская сторона из года в год упорно повторяет один и тот же маневр в надежде привлечь к себе внимание международного сообщества".

Панкин подчеркнул, что через название самой резолюции, а также через подтверждение права на возвращение перемещенных лиц и беженцев "в их дома на всей территории Грузии, в том числе в Абхазии и Южной Осетии", проводится тезис о якобы принадлежности Абхазии и Южной Осетии Грузии. "Объективная же действительность сегодня такова, что в регионе существуют независимые государства - Абхазия и Южная Осетия, и считаться с этим как руководству Грузии, так и его союзникам рано или поздно придется", - заявил российский представитель.